名  称 泗阳信息2018年第41期
索 引 号 01432281X/2018-00796 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2018-11-26
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2018年第41期

本 ● 我县秋粮收购入库5.6万吨
期 ● 经济开发区1-10月经济运行良好
要 ● 政务办着力打造掌上“政务大厅”绿色通道
目 ● 常州市低效用地再开发成效明显

  ● 县内要情

  我县秋粮收购入库5.6万吨。其中国有粮食企业收购3.5万吨、非国有企业收购2.1万吨。水稻收购价格基本平稳,晚籼稻收购价每百斤128-135元、粳稻收购价每百斤135-140元。为确保秋粮收购平稳有序,该局会同市场监管、物价、交通等部门,对各类粮食经营企业和个体工商户收购活动实施监管检查,检查各粮食收购经营者许可证、收购质价标准和结算公布等情况。主要检查内容:一是粮食收购质量,确保所有入库粮食质量符合国家标准,禁止高水份粮入库;二是粮食收购资金,实行现金结算,杜绝出现对售粮农民“打白条”现象;三是粮食收购统计台账,确保收购企业严格执行粮食统计制度,不虚报、瞒报、错报、漏报,确保数字真实可靠;四是粮食收购现场安全,确保粮食收购安全无事故。            (商务局)

  经济开发区1-10月经济运行良好。1-10月,经济开发区实现业务总收入253.39亿元,同比增长28.33%;销售收入超亿元47家,同比增长20.51%;财政总收入10.76亿元,同比增长47.8%;增值税5.72亿元,同比增长51.72%;进出口总额33052万美元,同比增长51.43%。         (经济开发区)

  政务办着力打造掌上“政务大厅”绿色通道。一是创新“不见面审批”场景。通过在政府网站、政务大厅、移动营业网点、田间地头等处,宣传推广政务服务APP客户端。截至目前,政务服务APP下载量超10万次,实名认证超4万人。二是创优APP服务应用对接。收集与企业、群众相关的公共服务APP和微信公众号,主动接入江苏政务服务APP,目前已完成在线预约、网上办事、窗口电话等11个移动应用接入,在全市率先开通政务服务移动端旗舰店。三是创建“二维码超市”。群众只需手机扫描二维码即可快捷办理社保缴费、待遇认证、事项进度查询等服务。截至目前,群众扫码浏览量5万多人次,其中通过扫码完成事项办理2万余件。           (政务办)
  司法局助推法律便民“只跑一次”。一是搭建援助服务平台。以“双百行动”为平台,落实“一次性告知”制度,确保群众“只跑一次”。今年以来,法律援助中心累计申请和一次性解答群众法律咨询900余人次。二是推行容缺受理机制。在合法依规的原则下,由“不齐不办”到“边办边准备”的人性化服务变通,最大限度服务群众。今年以来,法援共接办“容缺受理”案件8起。三是升级援助绿色通道。对五类特殊群体申请援助时,免于排队等候、经济审查;对事实清楚、证据材料齐全的申请,实行当场受理、审查、指派;对行动不便的残、弱、老群体,可直接启动代办及上门办理通道。           (司法局)

  卫计委大力推进“健康泗阳”建设。一是加强村居卫生机构建设。为250个村居卫生机构配备健康一体机等设备,可采集心电图、血糖等10多项检测数据,实现与上级医疗机构互联互通和数据共享。二是改善群众就医体验。建成以居民电子健康档案为核心的一体化健康信息平台,推进医联体建设。三是开展家庭医生签约服务。设计9类个性化家庭医生“服务包”,实现签约1.2万人,满意率98%以上。建立78个家庭医生团队,进村服务4500批次。四是宣教健康生活。以村为单位,对全县疾病谱、健康生活方式等开展调查分析,目前已组织专家760人次,巡讲96个村,义诊8000余人。      (卫计委)

  水利局扎实开展创文攻坚工作。一是建立机制。制定创文包保路段、共建小区工作方案,将任务分解到各单位,形成上下联动,层层落实局面。二是摸底排查。徒步对共建小区、包保路段进行排查,对发现的问题立即告知整改,并为共建小区添置清扫工具。三是做好协调。通过协调会方式,将发现问题和整改任务分解到责任单位和职能科室,及时沟通处理工作中存在的困难。四是宣传到位。开展创文问卷调查、资料发放等活动,提高居民对创文工作的知晓率、支持率,已发放宣传资料2000余份、调查问卷1200余份,收集建议16条。 (水利局)

  财政局切实加大惠残资金整合力度。今年以来,我县积极整合各类惠残资金,加大对残疾人帮扶力度,安排专项资金150余万元,为2200多名残疾人适配辅助器具2745件;安排残疾人家庭无障碍环境改造专项资金50万元,惠及贫困残疾人家庭150户。通过适配辅助器具和无障碍环境改造,帮助残疾人最大程度融入参与社会生活,改善生活质量。     (财政局)

  人社局有效开展企业职业技能等级认定工作。一是实施企业自主设定评价标准。评价项目有职业技能标准的依据标准开展,没有标准的依据行业企业《职业工种岗位规范》组织开展。二是引导社会评价机构积极参与。对有评价需求但不具备评价条件的企业,引导企业委托具备条件的民办职业培训机构,作为评价实施主体开展认定。三是加强职业技能鉴定机构指导监管。为评价实施主体提供命题和题库建设等方面的技术支持,提供考评人员、质量督导人员的培训服务。同时健全“双随机一公开”制度,加强对评价实施主体的监管。目前,已有8家企业开展自主评价技能等级认定工作,一期运作4家,自主评价认定高技能人才近3000人。            (人社局)

  市场监管局积极推进品牌兴县战略。一是品牌创建重点规划。制定品牌发展规划和培育措施,建立完善创牌储备库和阶梯培育库,辅导重点创牌企业,已有3家名牌产品获得“省双百品牌”。二是质量等级重点孵化。组织培育4家企业,申报工业企业质量信用评价AA级及以上等级,目前已有2家企业进入现场审查阶段。三是标准制定重点扶持。积极推动企业主导制定国家、地方和行业标准,已有2个农业标准化试点项目顺利通过省质监局专家组验收。四是放心消费重点培育。积极做好放心消费先进示范单位工作,已培育省级5个、市级7个,正在等待验收审核。             (市场监管局)

  广电台加强人才队伍培养。一是实行能上能下、能进能出的灵活用人机制,年初与台属14个部门签订目标责任状,凡目标任务未达标的,新一年度部门负责人降职、降薪。二是举办“岗位练兵大比武”活动,每年开展一次“岗位能手”评选,当选人员每月增补一定金额绩效,激励员工出新、出彩、出成绩。三是规范实施《调整新闻外宣上稿奖励标准》《对聘用制新闻记者、编辑发放全省排名绩效奖励的规定》等文件,提高一线人员待遇,提升工作积极性。四是组织开展职工月度学习会、党员干部培训会、演讲比赛等活动,提高干部职工学习热情和活动参与度,丰富业余文化生活。           (广电台)

  意杨产业园积极推进高新技术企业培育工作。一是完善管理服务机制。定期召开专题会议,通报高企发展情况,分析原因、寻求对策,形成多部门分工协作、齐抓共管的局面。二是健全高企培育库。通过“一对一”帮扶机制,摸排遴选符合高企培育条件的企业入库,以科技局为主导、园区协助、企业为主体,三方协同推进高企培育工作。三是加大高企创建宣传力度。通过公共信息服务平台,宣传国家鼓励高企发展政策及市县扶持政策等信息,增强企业参与创建主动性。  (意杨产业园)

  旅游局积极谋划2018冬季旅游活动。一是举办2018第六届美食节暨旅游品牌形象发布活动,通过11个主题活动,宣传本地特色美食和好食材。二是举办2019迎元旦庆新春第四届亲子定向越野赛,发动亲子家庭总动员,一起健身娱乐庆祝新年到来。三是举办成子湖七彩风车节,春节期间布置大量风车点缀气氛,丰富游客文化生活。四是举办2019妈祖文化园新春庙会,组织开展民俗文艺演出、本土特色小吃美食街、妈祖祈福保平安等活动。                (旅游局)

  科技局稳步推进全年工作取得成效。一是7月、10月高分通过国家级农业科技园区申报创建专家组现场考察和视频答辩。二是获批1项省重大科技成果转化项目,2项省科技重点研发计划现代农业项目。三是超额完成“苏科贷”发放贷款、国家科技型中小企业备案数、研发费用加计扣除减免税额及高新技术企业所得税优惠减免额。四是省级以上科技创新平台、省政策引导类计划苏北科技专项项目数和资金量、省知识产权标准化示范创建优秀项目、策应扶持资金争取数均全市第一。     (科技局)

  ● 简讯

  1-10月,全县实现外贸进出口总额38853.3万美元,同比增长13.63%。其中,进口1502.1万美元,增长34.24%;出口37351.18万美元,增长12.93%。         (商务局)
  近日,财政局安排专项资金80万元,为4家残疾儿童康复机构购置各类康复设备、器材26件(套)。    (财政局)
  近日,住建局分19个标段对城区所辖公园、绿地各类乔木和道路行道树进行防寒刷白及保暖工作。     (住建局)
  近日,城管局加强对餐厨废弃物登记处理,进一步深化餐厨废弃物无害化处理和资源化利用工作。     (城管局)
  近日,审计局获得全省审计机关信息宣传工作先进单位,并在全省会上作交流发言。           (审计局)
  11月23日,我县举办2018“泗阳好食材”美食节暨旅游品牌形象推广活动。               (广电台)
  近日,卫计委在19家卫计服务中心、46家医疗保健机构,开展“有爱,有未来”世界早产儿日宣传活动。   (卫计委)

  ● 他山之石

  常州市低效用地再开发成效明显。2018年该市低效用地再开发目标11110亩,截止目前,已完成20804亩,完成率187%。一是增容挖潜。经批准提高容积率的,不增收土地出让价款,免征增加面积的城建配套费。二是增资技改。通过向原土地使用权人租赁土地的方式,由政府组织改造再开发。三是盘活僵尸企业。通过改变原有土地用途,让“贫土”变“富矿”。四是旧城更新。对城市发展过程中形成的碎片化小散乱的存量建设用地,通过政府收储、迁建和自行改造相结合,实现节约高效利用。