名  称 泗阳信息2018年第43期
索 引 号 01432281X/2018-00810 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2018-12-10
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2018年第43期

本 ● 我县11月房地产市场运行情况
期 ● 财政局成功上线授权支付电子化业务
要 ● 王集镇全力推进脱贫攻坚工作
目 ● 淮安市三方面措施解决财政扶贫资金滞留积压问题

  ● 县内要情

  我县11月房地产市场运行情况。11月,房地产新开工面积15.57万㎡,同比下降22.11%,环比下降38.29%;商品住宅销售10.09万㎡,同比下降15.49%,环比下降5.52%;商品住宅成交均价6092元/㎡,同比上升32.43%,环比上升9.79%。全县商品住宅去化周期约7个月。         (住建局)

  市场监管局加强食品安全监管保障餐饮安全。一是对食品小作坊、校外“小饭桌”、路边摊贩等进行备案登记管理,开展“校安工程”和流动摊点“引摊入室”行动,整治校外摊贩和培训机构“小饭桌”安全隐患。二是在广源、文城、上海路等农贸市场,建设智慧农贸市场,实现进场农产品质量安全溯源,消费者足不出户即可获得消费、结算、配送、投诉等服务。三是对全县食品生产企业、大中型餐饮服务单位、敬老院食堂等高风险食品地区,实施“滚动式”隐患排查行动,通过风险管控,实现食品安全长效监管。             (市场监管局)

  财政局成功上线授权支付电子化业务。11月30日,我县成功上线四家试点单位授权支付电子化业务,业务实行后,将减少预算单位打印纸质凭证、加盖实物印章、往返银行等工作环节,财务人员可足不出户办理支付业务。该局将在确保系统安全稳定运行的基础上,以点带面,分批推广,预计2019年1月全面实现授权支付电子化业务。         (财政局)

  意杨产业园强化四项举措增强招商实效。一是明确招引方向。紧盯上市企业、高新技术企业、行业龙头企业和上市辅导期企业的品牌橱柜、衣柜、地板等板式家居企业引进,同步招引智能小家电、五金配件等配套企业。二是完善基础设施。高标准推进基础设施建设三年计划,围绕“九通一平”,持续完善核心区路网体系功能配置。三是营造招商氛围。明确每位人员都是招商信息员,按周汇报、按季考核招商信息;成立三个专业招商组,轮流在外招商。四是严格考核奖励。对每个招商组分解任务,每月一次推进、每季度一次考核、每半年一次总结,招商成果直接与干部推荐、评先评优、奖金分配挂钩。截至目前,已开展外出招商39次,接待意向投资考察25次,实现5亿元以上签约项目2个。          (意杨产业园)

  城管局积极应对冰雪天气。为有效应对未来冰雪天气,城管局组织召开清雪会议,部署城区清冰雪工作,重点对融雪剂使用、清雪时限、大到暴雪的应对及应急预案启动等方面工作作出安排。截至目前,已采购“预存”融雪剂近330吨,人工推雪铲90个、人工滚轮推雪铲80个、滚雪刷车4辆、铲雪车3辆、人工滚雪刷2台、撒布机4辆等。保障下雪时有足够的设备和人及时上路,快速打通城市主要干道。    (城管局)

  经信局加快推动“企业上云”培育工作。为推进企业借助云计算、工业互联网、工业大数据等实现转型发展,经信局积极推动“企业上云”和星级上云企业培育工作。一是加强组织协调力度。加强企业沟通,做好推进“企业上云”组织培育、协调和服务工作,对进度缓慢的企业上门服务,根据企业实际状况选择应用产品。二是加强推动引导力度。对“企业上云”培育积极主动、效果显著的企业,优先申报“企业上云”奖补资金和两化融合示范项目。三是加强企业帮扶力度。加强调查研究,及时发现企业培育过程中存在的困难和问题,根据不同情况,制定有针对性的解决方案。             (经信局)

  水利局强力推进颜倪河治理工程。一是积极谋划建设。成立重点水利工程建设处,明确责任主体,细化目标任务,按照治理方案,倒排工期,快速推进工程建设。二是狠抓质量监督。成立督导小组,主动深入一线,强化事前部署、事中监管和事后服务,严把工程质量安全,实时掌握工程进度,及时解决督查中发现的各种问题。三是加强宣传力度。依托电视台、网络等媒体,宣传中小河流治理的重要意义,提前做好清障工作,及时报道工程进展和效益,提升群众知晓度和满意度。截至目前,已清淤河道14千米,加固堤防0.5千米,完成两座桥梁灌注桩施工和10座穿堤涵闸、两座泵站主体工程。  (水利局)

  旅游局多措并举推动旅游高质量发展。一是积极推进文明旅游。今年以来,开展全域旅游、旅游产业发展等培训4次,提高旅游从业人员服务水平;发放《文明旅游行为公约》1300余册,引导游客文明旅游。二是强化部门联合检查。联合消防、卫生、市场监管等单位对全县星级饭店、旅行社、A级景区等开展各类检查18次,发现问题31处,现场整改26处。三是开展平安景区创建。制定工作方案,引导旅游企业以创建平安景区、平安饭店、平安旅行社为契机,提高安全管理水平,截至目前,全县无一例旅游安全事故发生。      (旅游局)

  卫计委村居卫生机构环境卫生整治取得成效。一是服务环境显著提升。对卫生室易污染区域清洁到位,关键设备设施配备到位,室内物品摆放规范整齐无灰尘。二是垃圾处置明显规范。统一处置室垃圾分类存放标识,以庄黄卫生室为模板,规范垃圾存储、运送。三是服务团队项目上墙。将家庭医生签约服务团队公示牌、村卫生室简介等放置墙面醒目位置,让群众明晓享受服务项目、人员和时间。四是职责进一步明确。建立卫计中心人员联系,室长、乡村医生包干分片责任制度,采取观摩评比、即查即改等措施,确保卫生整治长效。 (卫计委)

  司法局加强宪法宣传力度。一是加强普法平台建设。以“双微”普法平台、法律服务中心、司法所为主阵地,通过文字、图片、视频等形式开展宣传活动。“七五”以来,共举办宪法讲座56 场次、广场宣传19场次、宪法竞答82期,发放宣传资料3万余份。二是加强特殊节点宣传。紧抓重要时间节点,重点突出“12.4”宪法宣传主题日,加强与各执法单位间联动交流,开展宣誓、咨询、问答等宣传活动,目前已进行宪法主题宣传30余次。三是加强宣传工作考核。争取将各机关单位普法工作纳入绩效考核和文明城市创建考核中,与其他工作共同安排、部署、检查,推动宪法宣传落到实处。         (司法局)

  王集镇全力推进脱贫攻坚工作。一是强化扶贫实效。根据村居和低收入户特点排定、细化项目,整合上级帮扶资金,通过电商扶贫、“股份+”项目、增减挂钩等举措实现脱贫致富。截至目前,已整合帮扶资金403.51万元建设扶贫产业园;1392户入股“股份+”项目,年均分红13.45万元;412户入股“光伏扶贫”项目,分红13.96万元。二是落实扶贫责任。建立扶贫责任清单、任务链条,明确具体帮扶责任人工作职责,坚持每周一专题会办、每周一督查通报、每月一下村帮扶,积极推动工作落实。三是创新发展模式。围绕“三路两河”规划布局,逐步推进“1+1”发展模式,加快实施“522”重大项目工程,全年实现土地流转10000亩,发展特色农业5000亩,基本形成267省道两侧果蔬产业带。                   (王集镇)

  ● 简讯

  截至11月底,我县企业职工养老保险参保人数达10.5万人,养老保险费征缴入库5.32亿元,完成全年目标任务的103.5%,同比增长24.9%。               (人社局)
  10月,乡级24户企业累计实现开票销售6.73亿元,占全县的2.28%,同比增长14.07%;1-10月,累计实现增值税1564.47万元,占全县的2.23%,同比增长3.32%。     (经信局)
  近日,意杨产业园星创天地获批进入第三批国家级星创天地备案名单。         (科技局、意杨产业园)
  截至目前,我县2018年省级以上基本公共卫生项目资金3933万元,已经全部拨付到位。         (卫计委)
  近日,我县开通住房公积金自助终端查询服务,为缴存职工提供明细查询、证明打印等服务。  (公积金管理部)
  今年以来,我县新建、改建旅游厕所15座,完成全年旅游厕所建设任务。             (旅游局)
12月6日,我县举行第四届运动会职工部拔河比赛,全县7个单位近200名运动员教练员参加比赛。  (体育局)

  ● 他山之石

  淮安市三方面措施解决财政扶贫资金滞留积压问题。一是开展加快扶贫资金规范使用专项行动,对各地资金支出进度实行每周一通报,消除问题存量。8月7日-11月30日,支出2017年及以前财政扶贫资金1.3亿元,资金使用率提高到99.02%,全市及淮阴、淮安、涟水3个扶贫重点县区结存扶贫资金数量均为苏北最少。二是建成2018-2020年扶贫项目库,全面推行公告公示制度,提高财政扶贫资金到村到户精准度,杜绝问题增量。8月7日-11月30日,支出2018年财政扶贫资金1.08亿元;对具备条件的2019、2020年度扶贫项目协调安排提前实施,有效解决资金、项目等问题。三是深化放大“阳光扶贫”监管系统综合效应,以项目资金管理为主线,将分散在各部门各条线的财政扶贫资金实行“全口径、全过程”聚合式监管,倒逼精准扶贫、精准脱贫举措落地生根。