名  称 泗阳信息2018年第38期
索 引 号 01432281X/2018-00758 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2018-11-07
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2018年第38期

本 ● 我县水利基本建设工程取得成效
期 ● 住建局开展第四季度建筑安全专项整治
要 ● 王集镇着力打造武集新型社区
目 ● 东海县试点“学生定制”公交专线

  ● 县内要情

  我县水利基本建设工程取得成效。2010年以来,我县相继实施南水北调骆南中运河抬高蓄水位影响工程、分淮入沂整治工程、黄河故道干河治理工程等8项省级以上水利基建项目,累计投资6.5亿元,疏浚河道80.2千米,填筑堤防45.9千米,生态护砌86.4千米,拆(新、改)建各类涵闸泵站223座,建设桥梁30座,铺设防汛道路114.9千米。未来5年,还将陆续实施总六塘河整治工程、大涧河治理工程、黄河故道后续工程等项目。工程完成后,我县总六塘河以北、淮沭河以西片区防洪除涝能力将整体达到20年、10年一遇,受益面积将超过430平方千米,黄河故道区域内和洪泽湖周边将新增防汛道路118千米,扩建道路85.3千米。           (水利局)

  我县调标发放义务兵家庭优待金780万元。2018年,我县按照上年度城镇居民人均可支配收入45%的比例,发放义务兵家庭优待金780万元。其中按11490元/年•人发放普通义务兵家庭优待金700万元,按义务兵家庭优待金的40%(50%)、50%(60%)的比例发放159名专科、本科在校生(毕业生)奖励金80万元。                  (财政局)

  住建局开展第四季度建筑安全专项整治。一是严格落实安全主体责任。落实施工企业安全培训教育主体责任,建立健全施工安全应急救援体系。二是遏制高处坠落事故高发势态。督促施工企业根据技术规范要求,在提高安全防护标准化、工具化、定型化和编制高处作业专项方案、改善高处作业环境、落实领导带班制度等方面下功夫,做到施工全过程防护到位。三是加强危大工程专项管理。按规定在危大工程实施前进行技术交底,严格按照方案组织施工,并指定专人对专项方案实施情况监督监测。四是抓好重点部位安全管控。抓好市直管项目责任企业在深基坑、高支模、建筑起重机械和脚手架等重点部位的安全管理保障措施。             (住建局)

  编办“四个梳理”夯实机构改革基础。一是职能梳理。对照省级机构改革情况,对全县66个行政事业单位职能逐条梳理,并按划转职能、保留职能进行分类。二是机构梳理。对照党和政府机构设置预案,将县部门管理的158个事业单位参照各部门行政职能调整变化情况详细列表。三是编制梳理。按照“编随事走”原则,对各部门将来可能核定的编制逐个梳理,为“三定”工作奠定基础。四是人员梳理。将目前在编人员名册印发至各单位,核实核准人员数量和岗位配备情况,为人员调整提供决策依据。                    (编办)

  教育局开展校外培训机构专项治理行动。一是坚持标本兼治。聚焦突出问题,坚持疏堵结合,建立科学合理的校外教育培训体系,规范校外教育培训行为,有益补充学校教育。二是实施分类规范。通过排查摸底,全面梳理存在的突出问题,按照“审批准入一批、整改规范一批、关停取缔一批”的办法,对校外培训机构分类规范治理。三是强化综合监管。与市场监管、公安等部门分工协作,坚持联合执法和部门独立检查相结合,推进校外培训机构专项治理工作。我县共有各类校外培训机构446个,通过专项治理,已停办关闭106个。    (教育局)

  市场监管局强力抓好特种设备安全监管。一是开展学习培训。先后召集全县特种设备使用单位负责人,组织培训安全使用特种设备有关常识,普及电梯、叉车等特种设备安全知识。二是注重隐患排查。多次召开特种设备安全监管会议,要求企业认真排查隐患,发现问题及时自纠,保存记录便于追溯。三是加强有效监管。以常规监管和突击监管相结合的方式,对全县电梯、锅炉、气瓶等特种设备开展安全检查。每月初,梳理即将到期的特种设备,通知年检,对逾期未检单位按法规进行封存等处理。               (市场监管局)

  民政局建立临时救助机制发挥救助“急诊”功能。为进一步提升困难群众“救急难”时效,先后出台《临时救助实施办法》《小额临时救助实施细则》等文件,对凡具有我县户籍或持有我县当地居住证,因意外、教育、医疗等问题,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭给予临时救助。将救助标准500元以下的小额临时救助放权给乡镇审批,三个工作日办结,县财政年初按照每个村1万元标准,向各乡镇预拨小额临时救助备用金,年底根据实际支出金额,扣除社会捐助和村集体提留后,由县财政按县乡各承担50%结算。      (民政局)

  我县卫生应急工作进展有序。一是开展自救互救培训。举办20期全民自救互救知识与技能师资培训班,到社区、企业、学校等地开展急救知识技能培训,培训人数1.6万余人。二是加大应急宣传力度。通过大讲堂、宣传手册、网络等形式宣传卫生健康教育知识,共计推送各类应急宣传知识110余条次,发放宣传材料1万册。三是组织卫生应急演练。先后组织人感染禽流感应急演练、重大公共卫生事件院前急救应急预案桌面推演等突发公共事件综合演练。四是实施重大活动医疗卫生保障。2018年共承担“万人帮企送万岗”大型招聘会、高考、第七届流行音乐节等重大活动医疗卫生保障50余次。    (卫计委)

  司法局扎实构建基层社会治理新局面。一是加强法治宣传。开展“双百行动”系列法治宣传活动,深入256个村居,广泛宣传土地流转、婚姻家庭等法律知识。二是创建服务体系。构建完善县乡村三级公共法律服务体系,结合“法律扶贫”活动和“村居法律顾问”制度,推进村级法律服务全覆盖。三是提升服务效率。设立便民法律服务工作窗口和公证村居流动服务点,降低法律援助门槛,对基层尤其是贫困人口申请的法律援助与公证服务实行优先受理、只跑一次、快速办理。四是织密矛调网格。借鉴发展“枫桥经验”,开展纠纷排查化解,联合平安泗阳“社会网格”,明确职责重点,突出抓好农村土地承包、房屋拆迁、土地确权等疑难纠纷的化解。           (司法局)

  人社局三措并举促进稳定就业。一是加强公共就业服务平台建设。在公共人力资源市场举办周五专场招聘会、扶贫专场招聘会、人才专场招聘会等系列公益招聘活动,249个村(居)全部建有基层服务机构,及时传递企业用工信息、宣传创业扶持政策。二是开展全方位职业培训。今年以来,举办各类培训班70余期,培训4309人,涉及服装缝纫工、电焊工、家政服务、养老护理、电商创业等10余个工种。三是分类帮扶重点人群就业。通过举办扶贫专场招聘会、职中校园招聘会、农村劳动力资源情况调查等,建立就业援助长效帮扶机制,搭建校企合作平台,掌握外出务工人员就业动态。     (人社局)

  旅游局积极推动旅游高质量发展。一是确立追赶目标。将兴化和大丰等县区确立为追赶目标,不断汲取发展经验,通过3-5年将我县打造成为华东地区知名旅游目的地。二是创建全域旅游示范区。推动区域旅游从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,从部门行为向政府统筹推进转变,从单一景点景区建设管理向综合目的地服务转变。三是立足高位发展。以省级旅游度假区考核为建设导向,不断完善成子湖旅游度假区基础配套,丰富参与体验项目,加大社会资本招引。   (旅游局)

  王集镇着力打造武集新型社区。一是完善设计规划。加强土地流转、安居房建设、基础设施配套等重点工程建设,在规划过程中重点实施雨污分流管道布局。二是提升生活质量。建立完善村规民约,鼓励村民参与环境整治规划、建设、运营、管理。配置篮球场、文化活动广场、健身器材等基础设施,丰富群众身心生活。三是改善村容村貌。按照“减量优先、鼓励分类、城乡统筹、综合治理”的原则,加快建设户投放、组保洁、村收集、镇转运的垃圾处理体系,定期督查考核保洁员出勤情况、工作情况。                (王集镇)

  穿城镇提升服务水平构建优质营商环境。一是定期走访企业。统筹安排班子成员定期深入企业,帮助企业协调解决困难问题,排查安全生产隐患。二是建立工作台账。将涉及企业事项和困难全部纳入台账,进行目标分解和动态管理,有针对性地开展工作。三是提高服务效率。逐一研究企业情况,能解决的问题立即解决,较难解决的尽快解决。主动开展用工对接、培训对接等服务。               (穿城镇)

  ● 简讯

  1-9月,全县实现社会消费品零售总额88.55亿元,同比增长9.2%,其中限额以上单位实现社会消费品零售总额21.51亿元,增长10.1%。               (统计局)
  近日,我县荣获首批省级生态文明建设示范县(市、区)称号。                    (环保局)
  近日,税务局举行“三定”宣布仪式,第一税务分局、第二税务分局、新袁分局、城厢分局、王集分局、临河分局、爱园分局、来安分局八个派出机构正式挂牌。     (税务局)
  10月31日,文广新局联合公安局迎接市文广新局文物处、市公安局、市消防支队来泗,对博物馆、天后宫、玄帝庙三处重点单位开展博物馆和文物大检查工作。    (文广新局)
  近期,住建局出台《城市居住区和单位庭院绿化方案审批和施工过程监管实施办法》,加强在建小区绿化施工过程管控。
(住建局)
  10月30日,团县委、电商办联合举办泗阳跨境电商发展峰会暨青春助力乡村振兴菁英培训活动。      (团县委)
  截至目前,卫计委已对25110名35-64岁适龄妇女进行“两癌”检查、资料录入等工作,圆满完成全年任务。  (卫计委)
  近日,我县成子湖旅游度假区入选省级榜单。 (旅游局)
  本周,城管局清晨行动共出动106人次,执法车28车次,组织文明养犬集中整治行动13次,劝导市民纠正不文明养犬行为60余起。                  (城管局)

  ● 他山之石

  东海县试点“学生定制”公交专线。8月下旬,东海县实验小学和平路校区作为公交定制服务试点。交通部门科学安排5条定制公交线路,定班次、定站点、定时间,设置43个停靠点。按照学校上下学时间,编制各站点候车和上下车时间,采取月票制,每名学生每月80元。“学生定制”公交专线既保障了学生校门口上下学的交通秩序,且更加安全,还可节省家长接送孩子时间。