名  称 泗阳信息2018年第35期
索 引 号 01432281X/2018-00722 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2018-10-17
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2018年第35期

本 ● 我县9月份入库税收2.95亿元同比增长20.26%
期 ● 我县扎实做好重大项目储备工作
要 ● 王集镇探索“三三三”新型社会治理模式
目 ● 泗洪县推动洪泽湖贫困渔民“零花费”入住集中居住区

  ●县内要情

  我县9月份入库税收2.95亿元同比增长20.26%。税收收入中一般公共预算收入1.74亿元,增长18.17%。1-9月,全县累计入库税收28.07亿元,同比增长6%;累计一般公共预算收入16.08亿元,增长5.42%。            (税务局)

  我县扎实做好重大项目储备工作。按照签约、合同、注册、拟开工4个类别做好项目筛选储备,坚定不移推动特色产业集聚。2018年以来,储备亿元以上项目35个,计划总投资达183.6亿元。其中,纺织服装类项目23个,计划总投资82.4亿元;家居制造类项目2个,计划总投资61亿元;食品包装类项目3个,计划总投资14.9亿元;其他产业类项目7个,计划总投资25.3亿元。对储备的项目,从规划设计到造价估算,从招投标到开工建设,每个环节都列出时间表、路线图、任务书,推动项目早开工早达效。                (发改局)

  我县国庆期间接待游客57.8万人次实现旅游消费5.26亿元。(一)游客数量创历史新高。各景区共接待游客约57.8万人次,特别是成子湖旅游度假区举办国庆七大主题活动,景区人气爆满。(二)主题活动精彩纷呈。举办2018江苏泗阳自行车公开邀请赛近300名爱好者参与、湖鲜美食节30家口碑美食店入驻、水上飞人特技表演吸引上万游客欣赏等。(三)出游方式更加聚焦。乡村旅游是众多游客短途的首选,大禾庄园、东汇山庄和卧龙山庄等乡村旅游点分别推出了动物园免费开放、采摘八折、消费满送等活动,洋河酒厂及苏丝推出的“酒文化”、“丝绸之旅”也备受外地游客喜爱。      (旅游局)

  我县9月份房地产业主要指标呈“五升二降”态势。即房地产新开工面积、房地产开发用地挂牌成交面积、商品房批准预售面积、商品住宅成交均价、二手住房成交面积同比上升,房地产竣工面积、商品房销售面积同比下降,房地产市场总体保持平稳健康运行。(一)房地产新开工面积29.64万平方米,上升450.93%。(二)房地产开发用地挂牌成交面积281.62亩,去年同期为0。(三)商品房批准预售面积2.71万平方米,上升48.90%。(四)商品住宅成交均价5134元/平方米,上升17.54%。(五)二手住房成交面积4.94万平方米,上升72.73%。(六)房地产竣工面积为0。(七)商品房销售面积8.24万平方米,下降21.67%。              (住建局)

  我县城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证开启新模式。我县每年有超过14万的城乡居民基本养老保险待遇领取对象需求认证,县人社局创新服务手段,全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,逐步向大数据核查认证的方式转变。通过公安、民政等部门提供的死亡人员信息核查,以及上级人社部门提供的疑似重复领取信息核查等方式,有效填堵城乡居保基金安全漏洞,实现“寓认证于无形”的认证服务新模式。今年以来,该局从公安、民政等部门调取60周岁以上7278条死亡人员信息,通过城乡居保信息系统核查暂停其中4789名死亡人员养老待遇。                  (人社局)

  市场监管局食品药品风险隐患“百日整治”行动成效初显。一是强化宣传引导。与电视台协作,宣传食品药品法律法规、饮食用药安全常识,对规范的店面进行宣传,对存在问题整改不力的给予曝光。二是加强检查力度。明确整治任务,合理划分区域,集中执法力量,将群众投诉较多的区域作为整治重点,进行集中检查。要求检查工作每周有计划,每天有成果,及时报送整治图片、文字和数据。三是及时监督跟进。通过明查暗访,对整治工作开展情况进行督查,促进整治工作深入开展。百日整治行动以来,共检查生产经营单位1761家次,下达责令整改通知书153份,立案查处17家。     (市场监管局)

  县综合客运枢纽发布勘察设计招标公告。县综合客运枢纽位于县城北侧,规划建筑面积约3.68万平方米,于今年初开启工程前期手续办理工作,预计2020年底建成。该工程以现有高铁泗阳站为依托,集高铁、普铁、长途客运、公交、出租、社会车辆于一体,建成后可实现旅客零换乘,对加快城北片区综合开发、提升县城辐射功能、构建我县综合交通运输体系具有重要意义。近日,县综合客运枢纽正式发布勘察设计招标公告,此项工作结束后,即可全面启动工程施工。    (交通局)

  城管局开展市容秩序综合整治行动。一是开展店面张贴物整治行动。对当场发现的乱张贴行为,要求立即整改,对已经存在的店面小广告迅速清理,共清理130处。二是开展店外经营、店外乱堆乱放整治,责令当事人将超出门店外的经营物品立即清理干净,禁止乱堆乱放,共整治120起。三是开展流动摊点整治活动。在整治之后,还对摊贩进行思想教育,共整治教育148起。四是开展非机动车整治行动。加大宣传和监管力度,坚持流动巡查与错时管理相结合,规范非机动车摆放510余辆。                    (城管局)

  卫计委扎实推进孕前优生健康检查。一是加大宣传力度。利用国庆假期,进村居、农家、园区发放宣传材料、开设知识讲座,多渠道全方位做好宣传工作。二是紧抓工作落实。根据任务要求,明确工作责任,排出序时任务表,督促检查工作开展,确保工作落实到位。三是摸清目标人群。组织计生专干排查孕前优生健康检查目标人群,每胎次只能享受1次免费检查服务。四是强化督查推进。即时通报孕前检查工作进展情况,确保孕前检任务按期高质量完成。        (卫计委)

  审计局开展水资源审计工作。为推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。10月8日起,县审计局对水资源进行审计,重点关注水资源目标责任与政策落实、开发利用责任目标落实、保护责任目标落实、开发利用管理活动、保护管理活动、污染防治及资产财政财务管理情况。    (审计局)

  教育局着力推动教育优质发展。一是推进师德建设。坚持教育与育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一,根治教师队伍中精神不振、自律不严、作风不正等师德失范问题。二是推进大阅读工程。教师与学生共同阅读,形成师生共同的精神家园。三是丰富社团活动。推进社团“双化”工程,丰富课程体系,让学生得到符合自身特点的最优发展。四是查找作风问题。严防各类违纪违规行为发生,过细查找工作中的不足和问题,采取有力措施整改到位,营造风清气正的教育生态。五是做好总结提升。正确认识以往工作中的优缺点,通过归纳梳理反思,积累经验、提升素质,推动工作向深层次开展。                    (教育局)

  王集镇探索“三三三”新型社会治理模式。一是采取三项便民举措。实行民情联系卡、惠农政策汇编、民情日记三种干部联系群众形式,率先建立网格管理服务微信群,加快便民服务事项办理。二是发挥三类主体作用。发挥村干部、党代表、群众代表三类主体的引领和带头作用,将服务送到居民“家门口”。三是建立三种办事体系。建立“庭审会、议事会、监事会”三位一体的组织架构和“镇党委、村支部、村民活动中心”三级管理服务平台,实现重大决定由人民决策、重大事项由人民监督、主要矛盾由人民调解。             (王集镇)

  ●简讯

  1-9月,全县累计实现工业销售额250.95亿元、工业增值税6.17亿元,同比分别增长20.89%、19.75%。   (税务局)
  截至目前,全县共有金迪木业、华盛科技、体育公园等26批次征地项目,9548.3万元社会保障资金进入社保财政专户,1542名被征地农民进入社会保障。        (人社局)
  近日,省旅游局公布2015-2017年建设旅游厕所等级评定情况,我县AAA厕所认定为5座,AA厕所23座,A级厕所5座。AA级以上旅游厕所占比达84.8%,居全市第一。(旅游局)
10月10日,全省货物运输驾驶员职业技能竞赛在我县举行,来自全省的24名货运汽车驾驶员参与竞技。  (交通局)
  日前,我县新华书店花园口店获评2018年度省级共享阅读空间。                   (文广新局)
  近日,我县入选首批省级生态文明建设示范县初步名单,全市唯一。                  (环保局)
  国庆期间,市场监管局出动执法人次1092人次,检查全县市场各类主体546家,接受投诉举报11起,全部调解处理。
                   (市场监管局)
  10月1日至7日,120急救中心共计接警1501次,派出车辆492次,有效抢救急、危、重伤病人350人,无重大事故发生。                     (卫计委)

  ●他山之石

  泗洪县推动洪泽湖贫困渔民“零花费”入住集中居住区。近日,该县计划搬迁并集中安置664户洪泽湖贫困渔民,其中包含200余户因受8月份洪泽湖污染事件影响而返贫的渔民。集中居住区将建设单套面积为63平米和33平米的小户型供渔民选择,将以1380元/平方米的低价出售给贫困渔民,两种户型住房总价分别为8.694万元和4.554万元。每户渔民在搬迁中一般可获得国家渔民上岸补助资金3万元和拆迁补偿资金1.5万元,总计4.5万元,选择小面积安置房的贫困渔民实现“零花费”入住。