名  称 泗阳信息2018年第25期
索 引 号 01432281X/2018-00555 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2018-07-30
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2018年第25期

  本 ● 各部门做好高温天气安全应对工作
  期 ● 市场监管局开展疫苗专项检查行动
  要 ● 王集镇着力做好脱贫攻坚工作
  目 ● 淮安试点“老兵调解”协助化解涉老兵纠纷

  ●  县内要情

  各部门做好高温天气安全应对工作。住建局:合理安排工期,配备防暑用品,做好饮水、饮食卫生和防暑、防疫等工作,并采取“不定时、不定期”巡查,督促各施工单位严格落实防暑降温措施。卫计委:科学调配医疗资源,加强医疗技术力量,畅通绿色通道,随时做好高温天气引起的食物中毒、高温中暑及并发症的应急处置工作。民政局:建立街头救助巡逻记录,加大巡视力度,重点对人口密集度高的市场、车站、公园及易隐藏流浪人员的桥梁、涵洞等场所进行排查,目前共救助流浪人员32人。城管局:调整作业时间,开放环卫职工休息亭,并加大班组长巡查力度,对有中暑迹象的环卫职工加强关爱,及时予以救治。(综合来稿)
  我县上半年固定资产投资情况。上半年,我县规模以上固定资产投资完成137.62亿元,同比增长8%。其中,项目投资完成105.42亿元,增长8%;房地产投资完成32.2亿元,增长0.6%。按产业分:一产完成投资5.37亿元,增长23%;二产完成投资90.17亿元,增长8.2%;三产完成投资42.08亿元,增长1.3%。(统计局)
  经济开发区上半年财政收入情况。上半年,经济开发区实现公共财政预算收入2.83亿元,同比增长22.55%。其中,国税收入1.7亿元,增长40.78%;地税收入0.99亿元,增长0.53%,税收收入占地方公共财政预算收入的比重为94.83%。(经济开发区)
  我县出台创业担保贷款实施办法。主要内容:(一)个人创业担保贷款最高额度提至30万元。(二)创业担保环节进一步简化,由贷款经办银行直接进行风险评估并放贷,且10万元以下创业贷款仅需1人提供担保。(三)创新采用信用打分方式确定贷款额度。(人社局)
  市场监管局开展疫苗专项检查行动。一是检查购进渠道。对疫苗经营单位开展专项检查,现场查看疫苗进销票据、供应方资质档案,严查购进来源及销售流向。摸清疫苗库存及贮存情况,管控接种单位疫苗来源合法性。二是检查冷链记录。重点围绕疫苗经营单位的冷藏设施设备、冷链配送记录及温湿度监测系统开展排查。在疫苗配送环节,核查各接种单位对留存疫苗在途温度记录的落实情况。三是检查管理制度。排查县内是否有长春长生及武汉生物问题疫苗,并开展疫苗各项制度执行情况检查,建立疫苗监管长效机制。经检查,我县无以上两企业问题疫苗。(市场监管局)
  民政局全力推进城乡社会救助体系建设。一是健全政策体系。先后出台《实施社会救助工作若干意见》《社会救助联席会议制度》《小额临时救助实施细则》等文件,为开展社会救助提供政策支持和制度保障。二是提升救助水平。建立城乡最低生活保障标准自然增长机制及小额临时救助备用金制度,加强残疾人救助,提高医疗救助水平。三是规范运行机制。建立“一门受理、协同办理”、申请救助家庭经济状况核对、多方参与等运行机制,发挥制度整体合力。四是做好政策衔接。加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,对农村低保和扶贫对象识别、动态管理上做到时间和程序同步进行。(民政局)
  司法局借力“乡贤”化解基层矛盾成效显著。一是简化选拔机制。以乡镇司法所为单位,设立“乡贤工作室”,简化选择程序和步骤,目前全县乡贤队伍达80余人。二是提升化解技巧。定时反馈“乡贤”在工作中遇到的问题与困难,制定培训方案,邀请金牌调解员与“乡贤”就矛盾纠纷化解技巧,进行探索交流,提高化解效率。三是统一规范管理。出台管理办法,实施矛盾纠纷解决登记台账和副本保存制度,并开通咨询热线。四是包保信访积案。探索将“乡贤”引入信访化解工作,对包案和会商化解后仍未息访的积案,邀请“乡贤”列席信访听证评议。今年以来,经“乡贤”群体接收的纠纷调解、法律咨询等案件1160件,调解成功920余件。(信访局)
  卫计委综合监督执法取得成效。一是日常监督全面覆盖。对医疗市场、学校等场所卫生进行日常监督检查,覆盖率均达100%。二是专项整治作用明显。先后开展打击非法医疗美容、医疗废物、传染病防控等10余项专项行动,从业单位依法执业、经营意识明显增强。三是行政处罚卓有成效。本着“严执法、重实效”原则,严查卫计违法行为。2017年以来,共实施行政处罚34起,罚没金额55万余元。四是执法装备配备到位。配备了执法记录仪、手持执法终端等设备,设置专门询问室和听证室,安装音频视频采集设备,进一步规范执法行为。(卫计委)
  公安局持续深化农村道路安全生命防护工程。今年以来,公安局不断健全“主体在县、责任在乡、延伸到村”的责任体系,持续深化农村道路安全生命防护工程。截至目前,已建农村交通安全劝导站16个,免费发放、张贴电动车反光贴识5万余辆,建文明交通示范学校7所,开展农村交通安全大巡讲200余场;逐一勘察市级挂牌的12处隐患并制定整改方案,梳理出100处重点隐患作为县挂牌隐患;清理打谷晒场112处、路边瓜果摊点67个,查纠非法改装面包车29起,农用车非法载人2000余起,查获酒驾40起。(公安局)
  水利局开展“三违规”问题专项检查。一是强化组织领导。成立“自查自纠”领导小组,分管领导任组长,纪委派驻纪检组、组宣科、财务科为小组成员。二是强化督导检查。采取突击检查方式,开展全方位、多轮次、滚动式不间断检查。三是强化执纪问责。对检查中发现的问题,严格追究主体责任和监督责任,问题严重的,实施“五方联谈”“四责同问”机制。四是强化舆论宣传。畅通信访举报渠道,鼓励通过微信、微博、电话反映问题线索,营造不敢、知止的良好氛围。(水利局)
  统计局多措并举做好低收入农户监测工作。一是开展业务培训。通过集中培训、经验交流、个别教学等多种方式开展业务培训,提高记账整体质量。二是严格走访要求。每月访户不少于两次,详尽了解和反映走访问题,做好走访内容记录工作。三是加强农户参与。针对问题较多的乡镇采取入户走访、现场答疑的方式,提升低收入农户参与的积极性和准确率。四是强化质量审核。加强报表数据的逻辑性检查审核,对上报数据逐一核对,发现问题及时与调查员沟通核实。(统计局)
  王集镇着力做好脱贫攻坚工作。一是配强村级班子。认真开展“富民新村干”招聘工作,打造一支扎根本地的扶贫工作队伍,带领群众脱贫致富。二是细化扶贫项目。根据村居和低收入户特点排定脱贫项目,通过实施电商项目、“股份+”项目等帮助贫困户脱贫。三是明确责任机制。建立扶贫责任清单、任务链条,明确具体帮扶责任人工作职责,坚持“三个一”工作机制和“扶贫成果论英雄”的工作导向。今年实现省定经济薄弱村徐渡村集体经济超过18万元。(王集镇)
  张家圩镇紧抓企业安全生产工作。一是制定规章制度。做到工作有标准、行为有准则、办事有程序、考核有依据,确保不发生人身、设备、环境等不安全事件。二是加强事故预防。结合实际剖析典型案例,吸取事故教训,做好安全生产风险控制评估,预防习惯性违章行为发生。三是营造安全氛围。培养企业“遵章守纪”习惯,形成“严、细、实”的工作作风,营造企业安全文化氛围。(张家圩镇)

  ●  简讯

  上半年,我县居民人均可支配收入11314.6元,同比增长9.5%。城镇居民人均可支配收入14104.1元,增长8.7%;农村居民人均可支配收入8680.2元,增长9.4%。(统计局)
  卫计委开展暑期关爱农村留守儿童系列活动,全县8500多人次留守儿童受益。(卫计委)
  1-6月,审计局完成预算执行审计、专项资金审计、企业审计等项目共21个,查出违规金额4303万元,管理不规范金额12307万元。(审计局)
  1-6月,审计局完成竣工结算审计项目35个,送审41070万元,核减5470万元,审减率13.3%。(审计局)
  1-6月,文广新局送戏下乡、进社区236场,送电影1050场,送图书1.2万册。(文广新局)
  近日,妇联举办《共同托起明天的太阳》大型公益活动,泗阳中学150名学生及其家长、TA52青年志愿团的100志愿者参加活动。(妇联)

  ●  他山之石

  淮安试点“老兵调解”协助化解涉老兵纠纷。今年初,淮安市淮阴区按4个片区设立“老兵调解工作站”,分别聘请29名热爱调解事业的老战士、老班长、老排长担任专兼职调解员。截至6月底,调解室(站)已接待老兵法律政策咨询1000余人次,调处化解各类矛盾900余起、信访类案件20余起。省司法厅拟将该做法向全省推广。