名  称 泗阳信息2018年第20期
索 引 号 01432281X/2018-00504 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2018-06-10
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2018年第20期

本 ●  各部门认真做好高考服务保障工作
  期 ●  我县1-5月财政收支情况
  要 ●  各乡镇(街道)切实做好秸秆“双禁”工作
  目 ●  今年射阳县大蒜价格稳定与全国蒜价大幅下跌形成鲜明对比

● 县内要情

各部门认真做好高考服务保障工作。教育局:多次召开考务工作会议,加强保密室、保密员、试卷等管理,严格试卷领取、发放、回收程序;发挥标准化考点考场作用,全部使用视频监控系统,建立健全考试应急处置预案,严格招生考试工作责任制,发挥网上巡查监督作用。卫计委:实行定点定人全程监管,重点对泗阳中学、致远中学两个考点周围的环境卫生、住宿场所卫生、饮用水卫生等进行监督检查。对学生宿舍卫生、防蚊蝇设施、学校医务室人员资质不符合要求等问题,现场下达卫生监督意见书,责令限期整改到位。水利局:对2个考点和4个校区考生食宿点供水运行情况进行全面排查,现场采集水样检测,对考点及周边的供水设施和二次供水设施进行全面检查,确保供水安全正常。(综合来稿)

我县1-5月财政收支情况。(一)实现财政总收入21.91亿元,同比增长8.9%。其中:实现一般公共预算收入10.94亿元,下降1.5%;实现政府性基金收入4.93亿元,增长19.8%;实现上划中央收入6.04亿元,增长23.5%。(二)累计完成财政总支出33.67亿元,同比下降8.1%。其中:完成一般公共预算支出28.89亿元,下降11.1%,用于教育、医疗等民生支出19.6亿元,占一般公共预算支出67.9%;完成政府性基金预算支出4.79亿元,增长14.4%。(财政局)

各乡镇(街道)切实做好秸秆“双禁”工作。南刘集乡:严控三个“源头”,看住重点人头,对以往有过焚烧秸秆案底和对村工作或干部心存不满的人员着重巡查;看住重点田头,对以往出现过焚烧、乱抛秸秆的地块及乡、村、组交界处重点巡查;看住机头,不允许没有切碎匀抛装置和留茬高度过高的机械下田作业。王集镇:强化秸秆“双禁”宣传工作,组织流动宣传车10辆、悬挂横幅40条、印发宣传资料3万余份、签订承诺书及责任状2000余份、粘贴宣传标语2000条、开展中小学主题教育10场,多层次、多角度地对村民、学生、农机手开展“双禁”宣传。史集街道:所有包村干部按照各自负责网格,一户不漏地上门宣传秸秆禁烧政策规定和秸秆还田具体做法,提升农户对秸秆禁烧、还田认识水平,推动工作开展,目前,已与一万余农户签订秸秆禁烧承诺书。(综合来稿)

农机局实施秸秆还田奖补资金“直补到户”。从今年起,改变把秸秆还田补助资金发放给农机手的做法,由村级作为秸秆机械化还田组织实施主体,由村委会同意组织申报补助,并对还田质量、数量负责,经县、乡、村三级核查公示后,财政局通过“一折通”将奖补资金直接补给秸秆还田的实际种植户,每亩补助标准为25元。该方式调动了农民秸秆机械化还田的积极性,小麦秸秆还田率达到97.8%。(农机局)

市场监管局开展夏粮收购计量器具专项检查。重点检查各粮食收购站、点在用电子衡器、台秤、加油机等计量器具。在用计量器方面,主要检测计量器具是否经过检定,是否擅自改装,计量检定证书是否在有效期内,收购过程中是否存在破坏衡器准确度等情况。加油机方面,重点检查加油机各部位铅封情况,是否存在使用擅自改动或拆装的加油机,是否存在偷换加油机计量控制主板和计量芯片等故意作弊行为。截至目前,已检查粮食收购站、点36家,检查计量器具118台,暂未发现违法行为。(市场监管局)

住建局对城区桥梁开展“健康体检”。委托专业资质单位对城区37座桥梁进行“体检”,内容包括几何形态、混凝土强度、碳化深度、钢筋保护层、裂缝等方面,其中32座桥梁整体评为A级,5座评为B级。对于少数存在问题的桥梁,及时采取维修措施,确保出行安全。同时将此次“体检报告”纳入“健康档案”,定期跟进“回头看”。(住建局)

国土局借力网格化社会管理强化国土资源监管。充分利用全要素网格化平台网格员反馈信息,结合“一张图”平台和“慧眼守土”工程,及时准确掌握土地利用、违法用地及地质灾害有关情况,对违法用地、涉土信访及地灾隐患进行规范处置,最大程度降低损失。网格化管理以来,国土资源监管深入延伸到基层一线,违法用地和信访矛盾纠纷发生率大幅降低,处置率达100%。(国土局)

我县成子湖旅游度假区建设初具规模。目前已完成入湖口区域3377亩湖底清淤,工作完成后可保证夏季枯水期水上运动类项目正常开展;滨湖路两侧、入湖口等绿化工程全面完工;9289平方米的游客中心将于近期对游客开放;配套停车场项目进入扫尾阶段;投资1.5亿元的泛溪问水景区作为成子湖旅游度假区首个体验性游乐项目,已全面启动土方工程,明年初对游客开放。(旅游局)

民政局积极做好精准帮扶工作。一是充分利用低保、临时救助、慈善资金、爱心协会等力量,实现救助“叠加效应”,促进困难人员脱贫,目前已发放各项救助资金6507万元。二是开展结对帮扶,每月走访不少于一次,根据帮扶对象的年龄、文化、困难情况等,帮助解决生产、生活中遇到问题。三是针对民生保障,积极编报项目,努力争取项目进盘子,资金进笼子,目前已争取策应扶持经费2.3亿元。(民政局)

公安局常态化整治酒驾取得成效。一是建立酒驾案件查办分离制度。路面执勤行动组负责路面查缉和固定前期呼吸式酒精测试仪证据,案件办理组负责移送、验血、案件办理等后续流程。二是开展重点整治。通过“围堵合击”、“便衣查缉”等方法对餐饮聚集区、居民小区、农村集镇等重点区域,在重点时段开展针对性查处行动。三是严格执行“四个一律”。在查处过程中一律扣留机动车驾驶证,一律呼气、验血,一律禁止违法嫌疑人再次驾车,一律告知家属。3月份以来,共查获酒驾96起,醉驾45起。(公安局)
人社局三措并举迎接高校毕业生报到高峰。一是加强业务学习。熟悉报到登记服务流程,并结合往年好的做法,进一步明确工作原则和处理程序。二是规范信息管理。将每位报到毕业生的姓名、院校专业及就业意向等8项内容进行详细分类列表,充实毕业生信息库。三是开通网上服务。在泗阳人才网开启网上报到服务,登陆网站将报到信息填入提交即可完成报到,为毕业生提供方便。(人社局)

环保局开展“六五”环境日宣传活动。6月5日,环保局联合红光社区、供电公司、大学生村官志愿者在阳光名邸小区开展“六五”环境日宣传活动。活动通过设立咨询台、悬挂标语、摆放展板等方式向过往市民宣传讲解环保法律法规、污染防治、低碳生活等环保知识,现场解答市民有关环保方面的咨询和投诉,向市民发放环保袋、宣传册等资料500余份。(环保局)

新袁镇多措并举助力全国文明城市创建。一是紧抓责任落实。围绕城镇形象功能、文化软实力、社会和谐程度等方面对标找差,将创建任务细化到周、落实到人。二是营造创建氛围。充分利用公众号、显示屏、广告牌等载体,实现创建宣传工作在村居、企业、学校、家庭全覆盖。三是实施长效整治。持续推进文明创建10项行动,并结合“263”和村庄环境整治工作,先后整治背街小巷和重点街区5条、黑臭水体6条,新建垃圾池22个。四是严格督查整改。成立老党员、老教师等“五老”组成的督查组,采取明查暗访、现场点评、交办督办方式,对工作不力的相关责任人及单位进行交办整改。 (新袁镇)

● 简讯

近日,徐盐高铁泗阳段最后一孔梁安全就位,我县境内高铁架梁工程全部顺利完成。(交通局)
近日,审计局开展开发区行政商务中心工程审计,核减工程造价1267.60万元。(审计局)
6月7日,我县举办第一批省级创业型乡镇、社区奖补资金发放仪式,为3个乡镇、18个社区兑现资金84万元。(人社局)
近日,城管局利用捞草机、水面保洁作业船、捞杆等作业设备对城区13条河(湖)面漂浮垃圾及水草进行处理,做好水面保洁工作。(城管局)

● 他山之石

今年射阳县大蒜价格稳定与全国蒜价大幅下跌形成鲜明对比。5月份,全国大蒜平均批发价每公斤0.8元左右,蒜价跌破10年来最低点。而该县今年蒜薹、蒜头收购价格分别为每公斤2元左右和1.6元至1元,是全国平均蒜价的2倍,亩均效益3000元,与全国蒜价大幅下跌形成鲜明对比。大蒜生产季节性强,收获上市时间集中,易形成鲜货积压,卖不出好价钱。该县成立大蒜协会,引导蒜农调整种植面积,在秋季种蒜前把种植面积、对比去年的增减情况等信息提前告诉蒜农。向蒜农积极推广良种和“分期栽种、分批上市”新技术,今年射阳大蒜由于品质好,又分批上市,鲜蒜薹不积压,保持新鲜度,都卖出了好价钱。