名  称 泗阳信息2018年第22期
索 引 号 01432281X/2018-00505 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2018-07-01
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2018年第22期

  本 ● 我县1-5月地税收入完成情况
  期 ● 经济开发区1-5月经济运行情况
  要 ● 高渡镇抓好农村集体资产清产核资工作
  目 ● 射阳县在全省率先探索“田长网络制”耕地保护新模式

  ● 县内要情

  我县1-5月地税收入完成情况。1-5月,全县地税系统累计组织地方税收收入52636万元,同比增收452万元,增长0.87%;组织入库地方公共预算收入42316万元,同比减收1393万,下降3.19%。1-5月入库偶然型税源8300万元,常规型税收占比达到84.23%,收入质量进一步提升。(地税局)

  我县1-5月限上社会消费品零售总额实现11.85亿元。1-5月,全县限额以上单位实现社会消费品零售总额11.85亿元,同比增长13.2%。按行业类别分:限上批发零售业实现社会消费品零售总额10.65亿元,同比增长13.5%;限上住宿餐饮业实现社会消费品零售总额1.20亿元,同比增长11.5%。(统计局)

  经济开发区1-5月经济运行情况。1-5月,实现业务总收入108.45亿元,同比增长14.58%;销售收入超亿元25家,同比增长25%;财政总收入4.31亿元,同比增长31%;增值税2.54亿元,同比增长60.45%;实现进出口总额12039万美元,同比增长46.12%。(经济开发区)

  我县万名干部签订“生态军令状”。近日,我县1.05万名干部签下“生态军令状”,严禁干部直接或间接参与违章建筑、非法码头(堆场)营运活动,严禁为违章建筑、非法码头(堆场)营运提供方便和充当“保护伞”,严禁利用职务便利向违章建筑、非法码头(堆场)营运相关主管部门说情、打招呼,严禁在违章建筑、非法码头(堆场)营运管控中不作为、慢作为、乱作为。(水利局)

  卫计委加强餐饮具监督抽检。6月27日,卫计委对全县持有工商营业执照的4家餐饮具集中消毒单位进行重点监督抽检。重点检查用水是否符合国家饮用水卫生标准,洗涤剂、消毒剂是否符合国家食品安全标准,消毒后的餐饮具是否进行逐批检验,出厂的餐饮具是否按规定在独立包装上标注相关内容,出厂的餐饮具随附消毒合格证明情况等。对检查中发现的问题,当场下达卫生监督意见书责令限期整改,同时现场随机抽取已消毒且包装完整待顾客使用的成品餐具、饮具共计40份样品进行实验室检测。(卫计委)

  市场监管局着力提升企业品牌竞争力。一是加大重点创牌企业辅导培育力度,及时申报指导。上半年,分别筛选江苏、宿迁名牌产品重点培育企业9家、10家,工业企业质量信用等级评价AA级及以上重点培育企业4家。二是推动企业主导制定国家标准、地方标准和行业标准,组织临河镇莲之乡养殖专业合作社莲藕套养泥鳅项目申报省级农业标准化,获得省级农业标准化项目立项。三是做好省级“重合同守信用”企业宣传上报工作,申报守重企业31家。(市场监管局)

  公安局“融建巡”推动商圈大联防。一是将人民路作为治安核心单元,明确联勤联防工作职责,并通过悬挂横幅、LED滚动播放宣传标语等方式,提升群众知晓率。二是整合哥伦布商业广场保安员、金店保安员、西湖社区网格员等多支队伍,以区域联防、紧急联动、义务巡防为主要形式,形成网格力量交融、防范互动、勤务互助的良好格局。三是安装7台移动监控设施,和人民路金银珠宝营业场所“五维空间”安防工程深度融合,消除治安防控盲区和死角,并动员20余家商铺与安防公司签订协议,安装红外报警装置。截至目前,共整合商圈内保安联勤联防单位36家,有联勤联防保安员137名。(公安局)

  民政局开展养老服务机构“安全管理月”活动。一是强化组织领导。成立活动领导小组,印发活动实施方案,将安全管理责任落实到具体环节、岗位、人员,形成全员担当的责任体系。二是强化宣传教育。通过张贴横幅、开展知识讲座、警示教育等形式,提高安全管理意识和防范应对能力。三是强化隐患整治。围绕安全管理制度是否完善、安全培训和演练是否到位、消防设施设备管护是否及时等方面,进行安全隐患排查整治。截至目前,已对3家存在重大安全隐患的养老服务机构依法进行关停,对2家养老服务机构列入重点监管。(民政局)

  旅游局四措并举做好夏季旅游安全工作。一是提高旅游安全工作认识。要求全旅游行业树立“没有安全,就没有旅游”观念,强化责任落实,保障旅游安全。二是开展旅游安全知识宣传教育。通过发放安全须知、导游途中讲解等形式,进行旅游交通安全、景区游览安全、旅游卫生自救等宣传。三是开展旅游安全生产大检查。排查隐患,加强整改,做好防火、防暑、防食物中毒工作。同时畅通旅游投诉电话,确保渠道顺畅。四是强化安全应急制度建设。严格落实值班制度和险情报告制度,加强安全信息员队伍建设,明确信息员工作职责。(旅游局)

  城管局加大城市乱象整治力度。6月,共整治占道经营流动摊点342起,规范乱堆乱放、店外经营236起;清除乱粘乱贴289处,清理占道广告186处;规范非机动车摆放24700余辆;在城区主次干道,增设垃圾桶59组,果皮箱125只,处理垃圾约40吨;维修路灯控制柜20台、电缆故障8处、破损不亮灯头150盏、线路裸露12处;维修公厕基础设施35处、清除公厕内小广告56处。同时常态化开展清晨行动,组织文明养犬集中整治行动42次。(城管局)

  南刘集乡积极推进环保督查工作。一是加强部门协作。组织工业、环保、城管等联合检查,对园区所有企业的排污口、沉淀池、燃煤锅炉全面排查、检测。二是坚持源头治理。确立生态发展招引方向,重点引进环境友好型项目,绝不招引高污染、高排放、高耗能的“三高”企业。三是强化常态管控。坚持周巡查、月督查、季度联合检查相结合,严防新上“小乱污”化工企业,杜绝已取缔企业恢复生产。(南刘集乡)

  高渡镇抓好农村集体资产清产核资工作。一是强化组织领导。成立镇集体资产清产核资领导工作小组和村工作小组,明确组织实施部门和具体负责人。二是加大宣传力度。利用宣传标语、广播等方式,向农民群众宣传集体资产清产核资的意义、目的,形成良好氛围。三是强化协调统筹。制定工作实施方案,要求各责任部门、村居按照方案加强协调配合,形成工作合力。四是严格督查落实。严格监督考核和责任追究,现场核对资料,确保资产不流失、账务不缺失。(高渡镇)

  王集镇强化六塘河长效治理。一是加强组织领导。成立领导小组,由水务站、城管队、六塘河河道管护队常态化开展巡查、保洁、管护。二是强化工作推进。定期召开专题会办会和现场推进会,结合城乡环境综合治理,对河流漂浮垃圾采取分村分段隔网式拦截处理,对违章建筑、养殖场等宣传政策,送达取缔通知书。三是明确责任落实。及时掌握工作进展和存在问题,形成联动机制和工作合力,每周一通报责任落实情况。截至目前,共巡河29次,拆除六塘河边违章建筑4家、养殖场6家、废弃码头2个及华江码头部分附属房屋。(王集镇)

  史集街道村级财务管理实现“三个零”目标。一是零现金支付。制定非现金结算实施方案,明确村级支出,一律通过银行转账方式支付;500元以下小额支出,统一使用村务卡结算。二是零招待费用。严禁村级产生公务接待;因重点工程、防汛抗早、环境治理等特殊情况确需安排就餐的,报街道批准在街道财政列支。三是零“白条”入账。要求严格执行农村财务管理制度,杜绝“白条”入账。(史集街道)

  来安街道做好夏季防汛工作。一是落实工作责任。街道成立防汛指挥部,各村成立防汛突击队,将防汛任务、职责细化到部门、村组、人头。二是强化防汛宣传。利用秸秆禁烧、助三夏等活动,宣传防汛形势,提高群众防汛紧迫感和责任感。三是做好物资保障。统一配置警示牌、手电筒、安全帽等防汛抢修工具,坚持定点存放、集中保管、按需使用防汛物资。四是加强隐患排查。组织水利、农技、安监等部门对重点地段实地查看,排查隐患并实施整改、维修、加固工作。(来安街道)

  意杨产业科技园推动生态环境转向高质量。一是强化力量投入。组建环境污染治理工作小组,每天动态巡查督查,实行重点企业日汇报、周推进、月总结制度。二是加强氛围营造。通过印发宣传单入企宣传、微信群转发等形式,提升企业环保意识,主动配合环保整治。三是严格执法监督。对重点排污企业,及时动态现场取证,固定证据;对整改不及时、不达标企业,联动县环保、安监等部门联合执法;对存在排污行为、规定时间内整改不到位的企业,坚决予以取缔。截至目前,共查处“小散乱污”企业38家;清理长河河道1700米、污泥近5000立方米、污水排放口5处;突击检查锅炉使用企业30家,下发整改通知书19份。(意杨产业科技园)

  ● 简讯

  近日,我县戏曲创作人陈高入选文化部2018年戏曲艺术人才培养“千人计划”高级研修班。(文广新局)
  近日,我县获评全国法治县(市、区)创建活动先进单位,全市唯一。(司法局)
  近日,南园景区获批江苏省土地科普教育基地。(旅游局)
  6月28日,省科技厅办公室主任罗扬一行到我县指导科技创新和科技帮扶工作。(科技局)
  1-6月,我县城乡医疗共救助困难群众28896人次,支出救助资金2721.54万元,平台救助结算率达99%以上。(民政局)

  ● 他山之石

  射阳县在全省率先探索“田长网络制”耕地保护新模式。今年,该县试点将耕地和基本农田保护以“田长制”形式落实到人、到地块、到责任网格,实施“一田一牌”、“一牌一人”的管理模式,目前在海河镇试点。镇长为一级田长;村(居)基层组织书记为二级田长;村民小组(网格)长为三级田长。制定耕地保护单项奖惩制度,建立保证金预交制度,村支部书记预先向镇财政缴纳全年违法用地保证金5000元,镇以上部门发现一宗违法用地扣除1000元,考核分高于80分退还保证金另再奖5000元。