名  称 泗阳信息2018年第23期
索 引 号 01432281X/2018-00528 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2018-07-09
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2018年第23期

本 ● 各乡镇、各部门积极应对暴雨天气
期 ● 我县对城区公交车进行移动支付改造
要 ● 高渡镇积极推进旱厕改造工作
目 ● 南京市栖霞区“桩钉”工程探索服务外包与大数据技术

 ●  县内要情

各乡镇、各部门积极应对暴雨天气。水利局:召开城区防汛排涝工作会议,要求各单位实行值班制度和重大紧急信息报告制度,在重要路段、工程、小区等地安排人员24小时值守,及时应对紧急突发情况。城管局:建立联动机制,成立应急小组,在重点时期和地段实行不间断巡查,及时检查出水口、窨井盖附近杂物、垃圾,发现毁坏或淤堵现象及时处理。南刘集乡:到分散供养五保户、低收入户、贫困户走访慰问,对暴雨冲击造成路肩土流失路段设置警示标志并立即维修,对淹没稻田及时疏通沟渠,对园区企业受灾情况及时汇总统计。此外,卫计委、教育局、住建局等单位均积极采取措施,做好暴雨天气预防、应对工作。 (综合来稿)
我县对城区公交车进行移动支付改造。近期,我县对156辆城市公交车IC卡刷机具完成升级改造,实现城市公交IC卡刷卡消费全省互联互通及电子支付宝扫码消费。只要打开“支付宝”APP首页,依次点击“付钱”、“乘车码”、领取宿迁通电子交通卡即可成功领取。乘车时,再将“乘车码”对准公交车上的车载POS机,即可支付成功。(交运局)
我县启动2018年度农家书屋出版物补充更新工作。此次农家书屋出版物补充更新,立足全省1-4类地区农家书屋数量和通借通还建设实际情况,采取省局统一下达指标、公开招标供应商、县区工作人员现场采购的方式展开。今年,我县共有70家农家书屋被纳入省级出版物更新范围,预计补充更新的出版物将于10月中旬配送到农家书屋。(文广新局)
人社局积极推动创业富民工作。一是强化政策创新。联合人行泗阳支行出台《创业担保贷款实施管理办法(试行)》,进一步创新担保形式、简化担保方式,并将贷款额度提高至30万元。二是强化载体培植。积极筛选优质创业载体申报省、市级创业示范基地,各基层人社所成立创业孵化基地,设立创业服务窗口,不断提升全县创业质态。三是强化示范引导。相继开展创业型乡镇、青年创业典型评比、省级大学生创业项目申报等系列活动,兑现奖补资金,优秀创业项目、创业典型不断涌现。 (人社局)
我县三措并举开展殡仪服务信息化建设。一是实现全县公墓信息化。全县28个公益性公墓单位全部实行宽带并网、兼容业务,实现网络全覆盖,电脑信息化办公,对八集、史集等乡镇无网络宽带的积极布线安装。二是采取员工信息化管理。开展公墓建设与殡葬管理网络化建设,对公墓单位、人才信息、年龄结构等情况登记录入,并通过办公软件系统实现员工定位、考勤。三是实时远程管控车辆。在车辆内安装监控设备进行监管、服务与调配,时时了解服务动态,同时具备行车记录仪功能。(民政局)
市场监管局开展城区餐饮业环境集中整治突击月活动。活动从6月20日开始,分为宣传发动、自行整改、集中查办、巩固提高和长效管理五个阶段。一是制定活动方案。成立指挥部,明确工作目标、任务和时间安排,明晰食安委成员单位职责分工。二是突出整治重点。对存在违法经营、违章排污、损害市容等突出问题,做到“五必查、五必改”。三是加大宣传力度。通过发放“致全县餐饮服务单位的一封信”、发布通告、流动车宣传等形式,督促餐饮企业积极主动整改。(市场监管局)
公安局强化夏季社会面巡逻防控工作。一是制定工作计划。及时调整街面巡防警力配置,深入街面、卡口研究巡防工作,根据各类案件高发区域、时段,制定详细工作计划。二是强化管控措施。对重点人员和高危人员信息进行研判分析,在案件高发时段和易发案区域定点蹲守,同时加强夜间巡逻中的盘查力度。三是强化宣传防范。巡逻警力深入车站、商场、居民小区、休闲广场等场所开展防范宣传,向群众发放宣传彩页通报警情,提高群众自身防范能力。四是强化督导检查。制定监督考核机制和奖惩手段,加强对巡逻班组的督查,将督查结果作为每月考核任务指标,确保巡防工作落到实处。(公安局)
经济开发区企业服务热线高效运转。1-6月,经济开发区企业服务热线中心共受理企业来电350次、回访530人次;解决“企业服务之家”QQ群反映问题220件;短信平台发布的征询、资讯短信覆盖5210人次,通过专业、高效、便捷的服务,促进项目快速建设和企业健康发展。(经济开发区)
总工会推进“三进三帮”取得成效。一是开展走访调研。了解帮扶村张家圩镇马洪村基本情况,通过召开党员、群众代表和村干部座谈会,帮助制定三年发展规划。二是实施精准扶贫。为结对帮扶的特困户、低收入户送去尿素、有机化肥等,解决夏种难题,推动困难农户脱困。三是发展高效农业。招引农业蔬菜大棚项目,推动流转200余亩农田,带动30余人就业,助力村集体经济发展。四是推动“家门口”就业。投资26万余元兴建标准化厂房,并出资14万元购买木材加工设备,招引木材加工厂,目前已开始试生产。今年以来,总工会帮助建立8块高标准广告招商牌,为村集体经济创收12万元。(总工会)
高渡镇积极推进旱厕改造。一是加强组织领导。成立旱厕改造小组,明确工作任务、责任主体,并及时指出工作存在问题,强调改厕质量及安全要求。二是强化宣传发动。通过播放广播、悬挂条幅、入户宣传等形式宣传改厕好处,将改造后的厕所以图片形式进行展示,提高群众改厕的积极性。三是强化工作管理。把改厕工作列入村年度考核内容,科学规划施工,安排专人拆除改造,城建办负责调度督导,严把质量关。截至目前,该镇9个村居正在同步推进改厕工作,共拆除改造旱厕270余座。(高渡镇)
南刘集乡全力做好夏季安全生产工作。一是开展危房户排查。针对分散供养特困人员、低保户、建档立卡贫困户、残疾户四类群体,结合危房户台账,进行排查汇总,做到应改尽改。二是做好极端事件预防。对前期排查出的易肇事肇祸人群开展回头访,对家庭矛盾、邻里纠纷较为激烈的介入调解,防止发生过激行为。三是开展隐患排查。由乡安委办牵头,城管、派出所、联防队配合,在园区开展安全隐患大排查,对发现问题做到立查立改。四是发放暑期安全手册。印发家庭安全用电知识手册和暑期安全提醒书4000余份,并在各沟渠河塘设置安全警示标志,提醒家长在暑期照看好孩子。(南刘集乡)   
李口镇切实加强企业服务工作。一是抓好配套建设。完成众裴路李口段改造工程,打造广州路、通达大道等绿化管网工程,实现园区供水、供电、污水管网等配套设施的完善和提升。二是抓好帮办服务。坚持干部跟踪服务帮办企业制度,建立一企一策,通过入企走访、座谈会、微信群等途径了解企业生产经营状况,为企业排忧解难。三是抓好园区管理。帮助企业建立健全规章制度,督促企业做到绿色环保,常态化开展安全检查。今年上半年,该镇企业实现开票销售4.05亿元,增值税779.27万元。(李口镇)

●  简讯

7月6日,我县举办2018年暑期人才专场招聘会,48家企业参与,400多人应聘,现场达成就业意向120人。(人社局)
近日,2018年“舞动江苏”广场舞大赛泗阳赛区选拔赛在体育馆举行,全县23支代表队300多名选手参赛。(体育局)
近日,供电公司利用无人机对重要跨越区段导地线进行三维数字化巡视,保障夏季电网设备安全稳定运行。(供电公司)
近日,公安局开展废品收购站清查整治工作,共检查废品收购站25处,签订整改责任书12份。(公安局)
3月12日,卫计委启动2018年度宫颈癌、乳腺癌免费筛查项目,目前已有2.2万名35-64岁妇女进行“两癌”免费筛查,完成全年任务的90%。(卫计委)

●  他山之石

南京市栖霞区“桩钉”工程探索服务外包与大数据技术。经公安机关审查授权,商品房小区物业公司上门核对房屋租住、人员结构等信息,同步排查室内隐患,代办人口管理服务,有效破解作息时间不同步难题;研发推广“实有人口动态管控系统”,将住户人数、水电气消耗量与警务平台信息自动对比,发现数据异常,派员上门核查。先后与两家物业公司合作开展服务外包试点,覆盖16小区、6个商业综合体,涉及住户19210户3.2万余人;实有人口管理效率提升6.5倍。