名  称 泗阳信息2018年第19期
索 引 号 01432281X/2018-00502 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 综合政务
发布机构 泗阳县政府 公开日期 2018-06-04
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2018年第19期

  本 ● 我县近期hpv疫苗供应紧张
  期 ● 政务办率先启动“群众不满意窗口”评议
  要 ● 八集乡多措并举做好“双禁”工作
  目 ● 丰县实施社会治安综合保险试点
  ● 县内要情
  近期我县hpv疫苗供应紧张。尤其是四价hpv疫苗2017年底才获批上市,受各类媒体平台热播、药厂产能限制等因素影响,各地需求旺盛,供不应求。3月1日至5月底,我县四价hpv疫苗共领苗523支,截至5月底接种279人、453针次,还有105人第二针未种。目前有意向接种并预约登记540人,但因代理商供货不足,没有疫苗供应。 (卫计委)
  政务办启动“群众不满意窗口”评议。一是健全组织领导。成立评议工作领导小组,下设办公室,负责评议工作组织、协调、实施等事宜。二是开展综合考评。采取现场问卷测评、群众投诉、投诉举报处理、监督检查四种方式开展评议,确保结果客观公正。三是强化结果运用。针对开设窗口数量不等情况,采取累加每季度评议结果的办法,对年度评议结果进行综合运用,保障评议工作实效。截至目前,已发放满意度调查问卷81份,开展民意征集26人次,窗口监督检查8次。(政务办)
  司法局创新青少年法治宣传教育。推进体验式学习法,促进法治宣传教育工作落到实处,组织学生定期或不定期接受法治教育,并举办模拟法庭等法治实践活动,让青少年在学习、互动过程中,提升法治素养,理性认识法律的严肃性,做到尊法、学法、守法、用法。近日,该局在史集小学开展校园模拟法庭活动,40余名结对师生参与活动。(司法局)
  公安局多措并举强化校园安全常态巡查工作。一是保障内部安全。加强对入校人员、物品的安全检查,对教室、宿舍私藏管制刀具等违禁品实施排查,强化安全稳控。二是严格外部管控。深入校园周边店铺、单位及居民区,开展走访调查和矛盾纠纷排查,化解、管控社会面不安定因素。三是加大周边巡控。强化上学、放学期间校园及周边常态巡查,提高见警率,加大校园及周边联勤联防,消除安全隐患。四是强化安全教育。制定防治学生欺凌事件应急处置预案和早期预警干预措施,严防校园欺凌事件发生。建立警校联动机制,常态开展法制教育、安全教育入校园活动。(公安局)
  市场监管局严格保障高考期间餐饮食品安全。一是严把制度执行关。检查供餐单位食品安全管理制度执行情况,对未能有效落实的进行督查处理。二是严把人员健康关。组织食品安全知识培训,规范操作规程,要求食品加工人员持健康证上岗。三是严把原料采购关。要求餐饮单位采购原料索证索票,严禁采购“三无”食品。四是严把设施设备使用关。严查各经营场所食品加工、储存、消毒及废弃物处理等环节硬件设施的齐全、运转情况。五是严把食品加工关。要求加工场所环境整洁,“三防”设施完备,食品48小时留样,无凉拌菜,每餐剩余饭菜清理干净,确保高考期间餐饮食品安全。(市场监管局)
  城管局加强城区违建管控。一是强化组织领导。健全领导机构,明确主要领导负总责、分管领导负主责、城管大队和各分局抓落实机制,强化工作推进。二是强化宣传引导。联合新闻媒体,宣传违建管控工作重要性,引导市民支持参与,曝光违建行为。三是强化巡查监管。健全巡查队伍,把物业小区、棚户区及拆迁地块等作为重点区域,确保巡查全覆盖、无遗漏。四是强化督查考核。协助抓好违建管控督查、交办,重点考核相关单位履行职责情况和违建自查、拆除情况,坚持每月一通报,提升管控水平。(城管局)
  人社局做好农村公共就业服务工作。一是加强学习交流。定期举行业务培训,组织学习政策文件,明确目标任务,交流工作方法。二是加大宣传力度。利用显示屏、宣传栏等平台宣传农村公共就业服务四项制度和优惠政策,已发放各类宣传册45万余份。三是开展信息调查。开展农村劳动力、就业情况调查统计,至目前调查农村劳动力总数为332475人,电子档输入率100%,返乡就业6834人。四是加强援助服务。开展送政策、送岗位、送服务“三送”活动,加大农村劳动力技能培训力度,截至目前,新增劳动力转移就业5160人。(人社局)
  住建局组织开展燃气安全生产大检查行动。一是加强自查自纠。要求各燃气企业认真落实安全生产主体责任,对照省安全检查标准,开展隐患自查自纠。二是加大执法检查。在企业自查自纠的基础上,对照省安全检查标准,结合现场情况,查找存在问题,履行安全监管责任。三是强化隐患治理。在边查边改基础上,对隐患整改落实情况进行“回头看”。对检查中发现的突出问题,要求企业提请县安委会等相关单位,研究制定有针对性的措施,建立健全安全生产长效机制。(住建局)
  民政局做好低保规范管理工作。一是完善制度管理。建立联席会议制度,出台城乡低保监督长效机制等系列文件,按照县每半年抽30%,镇每季度100%入户调查的要求,实现动态管理。二是规范审批程序。严格低保审批,做到“六到位”,保障审批质量,并按照逢进必查原则,运用数据比对,通过“三榜公示”形式,实现精准识别。三是加强监督协作。向群众公开审批过程和结果,随时接受监督。加强部门协作,通过家门口就业工程、扶贫菜单等手段,通过就业、创业,脱离低保。通过阳光低保整治,我县目前有城乡低保户11869户、29542人,取消12879户、37300人。(民政局)
  旅游局开展文明旅游工作专项检查。近日,该局对照检查创建全国文明城市迎检点测评标准,对星级酒店、旅行社等近20家旅游企业开展检查。检查内容包括:(一)星级酒店是否有明显的禁烟标志,公共区域是否有吸烟现象;酒店无障碍通道、无障碍设施是否完好;酒店员工是否使用文明用语,餐厅是否开展文明餐桌活动。(二)旅行社重点检查是否落实行前教育、行中引导、行后总结制度;导游员是否建立文明旅游宣传引导制度,是否向游客发放出行指南等手册,是否对游客进行文明旅游常识教育;是否执行出境旅游服务规范、行前说明服务规范等行业标准。(旅游局)
  总工会开展法治信访集中宣传月活动。在市民广场、农贸市场、居民小区、挂钩扶贫村等地设立咨询台,接受群众现场咨询,向群众发放普法及信访宣传材料1000余份。同时结合“三进三帮”活动走进村民家中进行法制宣传,为群众释疑解惑,引导群众学法、守法,依法、逐级、理性反映诉求。 (总工会)
  八集乡多措并举做好“双禁”工作。一是加大宣传力度。成立四个宣传组,在召开会议、悬挂横幅、发放宣传材料基础上,出动2辆宣传车交叉滚动宣传,并投入10多万元,实现广播全覆盖。二是紧抓工作落实。对本乡36台收割机和跨区作业机械全部安装切碎秸秆还田装置,确保秸秆就地还田,对有意出售秸秆的,帮助清运。同时,延长巡防时间,实行24小时监控,杜绝各类隐患。三是严格实施奖惩。与各村主要负责人签订责任状,明确各级责任,发现着火点,加大对放火者和未能及时处置的所在村小组组长和责任人员处罚力度。   (八集乡)
  史集街道积极推进网格化社会治理工作。一是及时采集网格信息。要求熟练使用“全要素网格通”终端,及时采集上报信息,确保准确率达100%。二是及时排查化解问题。对排查出的各类矛盾纠纷实时上报,网格化服务管理中心及时受理、分流交办,第一时间解决矛盾,消灭隐患。三是及时落实为民服务措施。积极向网格内居民、单位宣传党政路线方针政策、国家法律法规等,为群众提供优质服务。 (史集街道)
  王集镇推动“六个高质量发展”取得成效。一是根据领导分工组成10个调研班子,就全民创业、镇村建设、特色农业、脱贫攻坚等方面开展调研,形成调研报告3篇。二是召开企业代表、支部书记、村民代表等人员座谈会,征求绿色发展、转型发展、创新发展方面意见和建议,先后征集发展意见40余条。三是结合“三进三帮”分析查找当前发展中存在的新问题,截至目前已梳理矛盾122个,解决问题101个,排查出为民办实事工程项目31个。(王集镇)
  ● 简讯
  5月30日,总投资6亿元的江苏翔鹰纺织科技有限公司举行开工仪式。(经济开发区、发改局)
  2018年我县将定向委培师范生90名,涉及语数外政史地理化生等学科,毕业后即可事业入编到乡镇学校工作。(教育局)
  近日,公安局开展专项检查,查处非法添加罂粟壳小吃摊点2处,当场查获罂粟17颗,相关材料已收缴送检。(公安局)
  近日,我县2018年公开招聘公益性岗位人员工作圆满完成,新招聘的16名人员将于近期上岗。(人社局)
  近日,全市第一所“红领巾主题邮局”在泗阳双语实验学校南京路校区落成,并举办授牌仪式。(邮政公司)
  供电公司开展“三夏”农村安全用电百日竞赛活动,推进农村大忙期间安全用电管理工作。(供电公司)
  审计局对25个校安工程进行竣工结算审计,截至目前,审金额1.234亿元,核减1983万元,核减率16.07%。(审计局)
  ● 他山之石
  丰县实施社会治安综合保险试点。今年投保户数6.2万余户。每户每年投保100元,保险已覆盖自然灾害、意外事故损失、盗抢案件财产损失、电动车第三者责任等,并特别将见义勇为纳入保障范围。村民王蒋氏反映,5月初意外摔倒,就医共花费1660元,其中医保报销783.02元,个人支付876.98元,获治安保险理赔款776.98元,实际支付费用只有100元。