名  称 泗阳信息2018年第18期
索 引 号 01432281X/2018-00501 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 综合政务
发布机构 泗阳县政府 公开日期 2018-05-30
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2018年第18期

  本 ● 我县18项农村公路危桥改建工程交工验收
  期 ● 公安局实行外卖车辆“一车一档一号”管理模式
  要 ● 王集镇做好全要素网格化社会治理
  目 ● 扬州市探索上下级医院建立联合病区推进分级诊疗
  ● 县内要情
  1—4月经济开发区经济运行情况。实现业务总收入83.71亿元,同比增长12.56%;销售收入超亿元企业17家,同比增长30.76%;财政总收入3.29亿元,同比增长15.85%;增值税收入1.81亿元,同比增长38.66%;实现进出口总额8648万美元,同比增长11.93%。 (经济开发区)
  我县18项农村公路危桥改建工程交工验收。2017年我县农村公路危桥改建工程共涉及10个乡镇、18座桥涵的施工,包括16座改建和2座新建。工程分三个标段,去年9月进场施工,今年3月完工,在规定时限内实现全面通车。工程建设过程中,交运局严格执行技术规范、规程及强制性标准,工程一次合格率达100%,近日,18座桥涵正式交付乡镇管养。 (交运局)
  公安局实行外卖车辆“一车一档一号”管理模式。针对外卖车辆交通违法违规行为高发特征,5月22日,公安局民警到美团等外卖企业对所有外卖配送车辆进行重新编号建档,实行“一车一档一号”管理模式。该模式对所有外卖车辆定人定车定牌,只要存在交通违法行为,均可第一时间确定违法当事人。对外卖从业人员交通违法行为,民警依法查处的同时,每周定期抄送外卖企业,确保企业加强员工交通安全培训,将安全性指标纳入企业管理。外卖企业对交通违法从业人员,一律严格落实暂停接单、停工培训、考核、拉黑等措施,并及时向交警大队反馈。(公安局)
  市场监管局推进年报工作取得成效。一是扩大年报宣传。利用纸质材料、led显示屏等宣传年报相关内容,并将报送提示逐户送达到每个市场主体手中。二是加强培训指导。结合实际制定工作计划,积极开展专题培训,提供咨询服务,引导企业、个体户主动年报。三是提供上门服务。开展上门服务走访,告知年报操作流程,指导年报录入途径,现场帮助解决遇到难题。目前,全县企业10700家,已报6554家,年报率61.3%;个体户52528户,已报25640户,年报率48.8%;农业专业合作社1522个,已报582个,年报率38.2%。  (市场监管局)
  水利局扎实做好汛前准备工作。一是加强组织领导。成立防汛防旱指挥部,逐级、逐部门落实责任人。二是编制应急预案。完善防汛防旱、城区突发性强降雨等应急预案,组织好各类抢险队伍应急演练,提升应急处置能力。三是更新物资储备。按照“四个一”标准更新补充防汛物资,落实专人负责,确保5月底前完成。四是加强隐患排查。成立督查小组,对全县46条主要河湖堤防、218座涵闸、126座抽水电灌站等进行全面检查。五是强化工程管理。完善各在建工程项目施工期间度汛方案,要求及时上报、审批、备案。目前,全县组建专业抢险队伍100余人,抢险设备60台,排涝设备50套,机动车3辆;共储备编织袋12万条、木桩22立方米、铅丝0.5吨、块石0.7万方、救生衣130件。(水利局)
  民政局开展社会救助宣传月活动。一是强化组织领导。成立工作领导小组,制定宣传月活动实施方案,明确任务,落实责任,加强各级协调配合。二是强化政策宣传。通过横幅、宣传册、网站等形式宣传各项社会救助政策,扩大最低生活保障、医疗救助、临时困难救助等政策的覆盖面、知晓率。三是强化警示教育。结合当前开展的农村低保专项治理行动,对政策实施过程中违纪、违法典型案例进行剖析和警示教育,增强干群知法、守法意识。(民政局)
  司法局开展“百名法律顾问百村行”活动。一是“定点式”服务。法律顾问每季度至少到村居服务1天,不少于8小时,开展法律知识宣讲和咨询活动,现场解答群众法律问题。二是“预约式”服务。建立法律顾问工作室、法润民生微信群,群众可通过拨打电话或@法律顾问形式,“约见”本村法律顾问。三是“走访式”服务。每月开展一次大走访,与村干部、致富能手、贫困户等代表座谈交流,了解村居发展和村民法治观念等情况,调整工作思路。四是“入户式”服务。推行“家庭法律顾问”制度,与扶贫对象逐户逐人见面,针对致贫因素制定法律服务和帮扶救济方案,逐一登记建档。目前,已走访慰问困难家庭672户。(司法局)
  人社局搭建“三个服务平台”促进就业创业。一是搭建就业服务平台。完善县乡村三级就业信息服务载体,按照“六到位”标准建成人力资源社会保障服务站,聘用400余名专兼职协理员,持证上岗率100%。二是搭建创业平台。建立创业项目库,成立指导专家团,因地制宜举办创业培训班,推介创业项目,落实创业政策。截至目前,组织各类创业培训18班次,培训学员421人,成功创业97人,带动就业400余人。三是搭建职业技能培训平台。开展农村劳动力转移培训、在岗员工职业技能培训、下岗失业人员就业再就业培训,量身提供就业信息和岗位。今年以来,开展各类职业培训12472人。(人社局)
  城管局积极开展防汛应急演练。为做好城区防汛工作,有效应对强降雨带来的安全隐患,城管局开展防汛演练。演练由防汛指挥部组织,以“人工配合机械”为原则,将85人具体分配到各个路段、雨水井,确保做好城区道路积水排放安全及清扫工作。并要求所有应急演练人员时刻做好防汛准备,如遇突降大雨,立即启动预案,确保人员、机械、物资迅速到位,在第一时间清除道路积水。(城管局)
  我县图书馆荣获国家一级图书馆称号。一是积极争取专项资金,实施图书馆改造提升工程,建成24小时“城市书房”等新型服务项目,扩大借阅面积,新增馆藏书容量,不断提升图书馆建设水平。二是积极向基层延伸服务,推进图书馆总分馆建设,实施馆站免费开放,并组织开展全民阅读活动,实现县到乡、村公共图书通借通还,同时在部分单位建立“职工书屋”和“图书馆馆外流通服务点”,满足干部职工阅读需求,提高图书借阅率。(文广新局)
  供电公司全面提升安全风险防控能力。一是提升安全保障机制的执行、运用、监控和操作能力,为企业发展环境营造系统性工程。二是提高各类安全规章制度的修编、流程管控、规范操作和管理闭环,保障各项安全制度的针对性、实效性和前瞻性。三是运用各项安全管理规定、考核制度、信息系统等,增强企业活力。四是落实作业现场安全风险管控、“两票三制”、开收工会制度等措施,推动安全生态环境建设。五是完善安全保障机制与运行管理体系,实现安全管理制度更完善、工作流程更优化、职责界面更清晰和基础管理更夯实。 (供电公司)
  王集镇做好全要素网格化社会治理。一是强化组织领导。成立全要素网格化管理领导小组,整合涉及基层社会治理部门资源,从各村居抽调专门人员,加强队伍建设。二是科学划分网格。紧扣人口数、住户数,兼顾区域面积、地理地貌等因素划分网格,每个网格设置唯一编码,实现地理信息数字化。三是强化责任落实。把工作纳入年底考核评优中,定期召开专题会议,听取工作开展和督查情况汇报,把网格化管理落实到人、责任到人、考核到人。(王集镇)
  ● 简讯
  今年以来,审计局完成审计项目共计30个,涉及送审金额3.537亿元,核减金额5392万元,核减率达15.24%。(审计局)
  5月23日,陈复祥老人向裴圩镇瓦房村“农家书屋”捐献图书近千册。(裴圩镇)
  近日,临河镇王增久等三名桃雕艺人被市人社局破格晋升中级专业技术资格。(人社局)
  5月20日,我县举行2018年首届成子湖公开水域游泳比赛暨畅游活动,吸引来自福建、浙江等地48支队伍1500余名游泳爱好者交流竞技。(体育局)
  ● 他山之石
  扬州市探索上下级医院建立联合病区推进分级诊疗。近日,苏北人民医院与广陵区汤汪社区卫生服务中心合作建设骨科联合病区,着力解决大医院康复期病人占用床位资源、基层医疗资源得不到有效利用的问题,引导群众在基层医院就诊。(一)建立双向转诊通道。苏北医院筛选需要后续康复治疗的骨科病人下转至汤汪中心,汤汪中心及时将重症病例上转至苏北医院,苏北医院开辟上转病人绿色通道,优先收治。(二)推进优质资源下沉。苏北医院安排1名高级职称主任医师担任联合病区主任,安排医疗、护理、康复专家开展教学查房、专科培训、业务指导;社区医生在上级专家指导下,负责联合病区日常诊疗、护理及管理工作。(三)提供优质医疗服务。群众在基层医院就诊时,可获得三级医院诊疗服务,同时享受基层优惠的医药价格和医保报销政策。