名  称 泗阳信息2018年第17期
索 引 号 01432281X/2018-00500 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 综合政务
发布机构 泗阳县政府 公开日期 2018-05-27
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2018年第17期

  本 ● 1-4月我县固定资产投资稳健增长
  期 ● 卫计委开展健康知识宣讲村村行活动
  要 ● 高渡镇打造优质高效生态营商环境
  目 ● 沭阳县建立县乡村三级农药包装废弃物回收体系

  ● 县内要情

  1-4月我县固定资产投资稳健增长。完成投资97.11亿元,同比增长9.4%,增幅列全市三县两区第一。其中,项目投资完成75.87亿元,增长10.1%,房地产开发投资21.24亿元,增长0.8%。按产业划分:一产完成投资3.35亿元,增长15.8%:二产完成68.25亿元,增长8%;三产完成25.51亿元,增长8.3%。(统计局)
  成子河公路大桥荣获2016-2017年度李春奖。李春奖为全国交通工程质量最高荣誉,每两年评选一次,本次评选全国共有22项工程获该奖项。成子河公路大桥是成子湖片区扶贫开发的先导性基础工程,总投资2.7亿元,全长2622米,主桥采用152米的主跨连续钢桁架拱桥,创新运用三维数控钻孔技术,钻孔数达561000个,使用高强螺栓约197000个,是目前省内最大的钢桁架拱桥。(交通局)
  我县首张农药经营许可证颁发。按照上级有关规定,今年8月1日以后未领证却仍经营农药的,农业部门将依法查处。经农委相关培训、审核、审批、发证等多个部门共同努力,近日,我县神农农资有限公司获得首张农药经营许可证。今后除继续做好行政许可事项服务外,农委还将加强事后监管,督促农药经营企业守法经营。(农委)
  我县1-4月社保惠民工作取得成效。一是做好工伤认定。从健全审批机制、实行集体论证、申报信用核查等方面做好工伤认定工作,已接收并调查工伤认定申请202件,发放认定书199份。二是推进丧葬费审批。发放企业职工因病或非因工死亡保险待遇超过140万元,核定企业职工死亡保险待遇70余人。三是开展劳动能力鉴定。接收审核劳动能力鉴定和伤残等级鉴定申请73例。其中,发放工伤鉴定通知书41例,符合病退条件人员通知书12人,同比分别上升24.2%、33.3%。四是开展企业职工退休审批。新接收企业职工和灵活就业人员退休申请698人,发放企业离退休人员养老金超过1.63亿元,按时足额发放率100%。(人社局)
  住建局切实做好安全生产工作。一是开展老旧小区、燃气市场、建筑工地等专项检查,摸清安全底数,已发现隐患17处,约谈9个单位和项目经理,处罚2家建筑施工企业。二是开展安全生产标准化管理现场会和应急救援演练,制定高温汛期安全生产预案和极端天候下建筑工地、公园游园关停措施,划定室外、露天作业35度红线,编配7支350人应急力量。三是督促荣浩燃气和城区建筑工地投入120万元,配备水泵、发电机等防汛物资和空调、洗浴房、仁丹等防暑降温设备物资,改善作业、生活区条件。四是按照检查+部署、示范+引路、督察+问责的模式,组建微信群,加强工作落实。(住建局)
  公安局强化巡逻防范维护治安稳定。一是加强情报研判。开展警情总体研判、分类警情危害研判和高发警情深度研判,对发案时间、部位、特征等情况整理分析,充分发挥信息导防效应。二是严密街面巡查。采取车巡和步巡相结合、公开与秘密相结合、静态与动态相结合等方式,每天出警100人次,不间断流动巡逻,遏制街面可防性案件发生。三是加大卡口查控。通过固定卡点与临时设卡相结合方式,对身份、行为、物品可疑者进行盘查,及时发现违法犯罪线索。四是加强警力投入。落实每天50人备勤警力机制,强化一分钟处置点、街面巡逻、卡点、备勤四支力量互联互通,增强快速反应能力。(公安局)
  卫计委开展健康知识宣讲村村行活动。5月16日,卫计委组建10名医卫专家,赴李口镇10个村进行调研,结合近3年村民就诊和体检情况,确定本村疾病谱,选择排序前三位疾病,利用群众身边的典型病例,宣讲患病的成因,剖析不规范用药行为所带来的严重后果,普及健康防病知识。活动当天义诊群众200余人,发放宣传资料500余份。下一步,将根据李口镇试点情况,召开全县现场会进行推广。(卫计委)
  4月份我县住房公积金运行情况良好。主要业务指标与去年同期相比增幅明显。其中,住房公积金缴存3180万元,同比增长160.87%;提取1885万元,同比增长36.99%;发放贷款2064万元,同比增长321.22%;回收贷款1203万元,同比增长87.09%。(住房公积金管理部)
  编办推动机构编制精细化管理。一是加强制度建设。先后制定《实名制信息系统管理办法》、《机构编制管理手册》、《出入编手续办理流程》等三项制度措施,建立实名制数据库,收录信息14261条。二是严格编制审核。对照各部门“三定”规定、事业单位职责等文件,对部门概况、编制职数、现有人员、内设机构等4类信息逐项审核,严把编制数据变动审核关。三是及时更新数据。做好信息系统的数据管理、日常维护工作,进行动态监控和综合分析,今年以来更新数据358条,形成分析报告2篇。(编办)
  八集乡扎实推进民生工程建设。一是加快改薄工程建设,完成3000平方米小学教学楼建设装修。二是推进村级卫生室提档升级,新建扩建5个村级卫生室。三是开展“263”专项行动,对排定的149个子项目实行销号制,5月底整治到位。四是严格落实“河长制”,促进水、气、土、味治理。五是持续开展“三进三帮”大走访活动,切实向深处走、往实处落,维护社会和谐稳定。(八集乡)
  高渡镇打造优质高效生态营商环境。一是宣传发动到位。成立领导小组,由分管领导带队,深入镇区各企业、超市等经营场所,发放满意度调查表,了解企业所需所盼。二是履职尽责到位。开展优化营商环境专项整治活动,对照实施方案,认真梳理,制定详细工作计划,形成良好工作格局。三是监督考核到位。将该工作纳入年终考评,严格督查,实行营商环境建设违规举报机制,有案必查。(高渡镇)
  南刘集乡全力推进六塘河整治。一是加强组织领导。成立专项整治领导小组,主要领导任组长,分管领导具体负责,城管队、联防队、沿线村居书记为成员,各负其责,全力以赴,做好六塘河整治工作。二是转变工作方式。针对不愿拆除违建、关停养殖场的钉子户,组建工作组,每天上门宣传政策,通过邻里、亲情等感召做通思想工作。三是加大工作力度。保持高压态势,坚决果断处置六塘河沿线乱占、乱建、乱排等“三乱”行为,改善六塘河水质。(南刘集乡)
  王集镇多措并举推动六个高质量发展。一是扎实开展调研。组成6个调研组,对照“六个高质量”内涵要求开展调研,查找问题,找出对策。截至目前,已梳理矛盾67个,解决问题30个,排查为民办实事工程项目10个。二是强化讨论研究。根据不同单位、行业、人群实际,开展大讨论活动,征求意见和建议,谋划绿色发展、转型发展、创新发展的新路径、新方法,已征集发展意见40余条。三是加大宣传力度。运用多种方式,做好氛围营造和宣传引导工作。撰写新闻稿件,开展宣传报道,利用微信、高炮等平台,形成舆论声势,在各村居张贴、发布信息,吸引群众参与。(王集镇)

  ● 简讯

  近日,苏丝丝绸参与制定的“蚕丝绒毯”、“练白桑蚕绢丝织物”和“柞蚕绵条”3项技术标准荣获全国纺织行业标准。(经济开发区)
  5月11日,泗阳籍运动员史照静夺得亚洲摔跤少年锦标赛女子53公斤级冠军。(体育局)
  5月18日,我县举办健身气功二级社会体育指导员培训,全县各健身点、社区和乡镇200名学员参加培训。(体育局)
  我县道路共有交叉路口89个、园弧279个,盲道和无障碍设施普及率达到98%。(住建局)
  近日,我县黄河故道治理工程通过省水利厅水下阶段验收。(水利局)

  ● 他山之石

  沭阳县建立县乡村三级农药包装废弃物回收体系。今年以来,该县通过在村里设立临时收集点、乡里设立固定回收点、县里设立集中处置点,将收集到的农药废弃包装物运至县集中处置点进行分类打包,再送至专业企业进行无害化处理,最大程度降低农药包装废弃物带来的二次污染。目前,该县与38个涉农乡镇(场、街道)签订责任状,设置864个农药包装废弃物临时收集点、固定回收点,共回收农药包装废弃物3.5吨。