当前位置: 首页>卫生资讯

我县多措并举强化学校传染病联防联控工作

发布时间: 2019-07-16 信息来源: 浏览次数:0
  为保障全县广大学生的健康权益,进一步落实学校传染病联防联控主体责任,我县多措并举强化学校传染病联防联控工作。
  一是组建联防联控工作组织。成立由县教育局、县卫健局分管领导为组长,相关单位(科室)负责人为成员的领导小组,主要负责学校传染病疫情防控工作的组织领导、指挥协调、沟通配合、培训宣传、督促检查落实等联防联控工作。领导小组下设办公室,办公室设在县卫健局,负责联络、协调、信息共享等相关工作。
  二是建立定期工作例会制度。要求相关单位(部门)每学期开学、放假前各召开1次学校传染病联防联控工作会议,并明确工作职责。县卫健局要按照自身工作职责,及时通报学校传染病疫情形势,提出学校传染病防控工作要求,指导学校落实传染病防控工作措施;县教育局要在健康宣教上下功夫,积极做好传染病防控知识宣传,健康教育课程开设,学生健康行为习惯养成教育,并认真落实校园传染病联防联控工作措施等。
  三是建立定期指导、督查制度。针对学校传染病防控重点,进一步强化指导督查工作制度,细化任务分工,由县卫健局督促各卫健中心定期指导所属辖区学校环境卫生监测、传染病和常见病防控、健康教育、学生健康监护等工作。同时,县教育局会同县卫健局建立学校传染病定期督查制度,对学校传染病防控措施落实情况、制度执行情况进行督查。
  四是建立疫情通报制度。县卫健局定期通报全县学校传染病防控疫情、存在的问题等,并联合县教育局及时督促学校落实具体联防联控措施。针对存在的违法行为,该县将按照相关法律、法规和规章的规定予以严肃查处。(徐军)