当前位置: 首页>卫生资讯

县卫健局“多措并举”实现妇幼卫生工作再提升

发布时间: 2019-07-16 信息来源: 浏览次数:0
  一是提高基本公共卫生妇女、儿童保健管理水平。加强高危孕产妇管理,积极创建危重孕产妇和新生儿救治中心,建立便捷、通畅的危重孕产妇抢救绿色通道,认真落实追踪随访、转诊护送、定点分娩、接诊救治等措施,保持孕产妇死亡率“零”报告。业务培训常态化,除了每月一期的培训,突出一项培训主题,逐步夯实业务基础。妇幼卫生人员的业务水平得到提升。上半年,全县的早孕建册率和孕产妇系统管理率分别达96.39%、95.11%,0-6岁儿童健康管理率57.94%。
  二是巩固妇幼重大卫生服务项目。建立重大服务项目质量控制制度,实行绩效考核评价。农村适龄妇女“两癌”筛查是为民办实事重点项目之一,该局充分运用妇幼卫生平台,将筛查点布置到各乡镇,县妇幼保健院领导班子靠前指挥,实行无假日服务。至目前,已对全县20602名适龄妇女进行了筛查,完成省下达目标任务的82.4%;孕前优生服务任务完成突出,前六个月,该项目已惠及2112对夫妇,完成省下达任务的60.3%。
  三是落实出生缺陷三级预防措施。进一步加强协作机制,优化检查流程和项目,稳步提高婚前医学检查率;加大产前筛查健康教育,提高产前筛查率,对全县产前筛查工作实行集中管理;完善新生儿疾病筛查网络质量控制体系,加强血片的质量控制,提高听力筛查率,规范听力障碍的诊断、治疗、追访、转诊工作。今年上半年全县产前筛查率、婚检率分别达94.54%、90.12%;新生儿疾病筛查4167人,筛查率100%,实现全覆盖。 (何天良)