当前位置: 首页>卫生资讯

县卫健局召开严重精神障碍管理工作培训

发布时间: 2019-07-22 信息来源: 浏览次数:0
  为深入推进全县严重精神障碍管理工作,规范工作流程,提高工作质量,7月19日上午,县卫健局组织召开严重精神障碍管理工作培训,各乡镇(街道)卫健中心严重精神障碍患者管理人员共计50余人参会。县卫健局副局长尹华出席会议。
  会上,该局疾控科负责人陈焱娟对2019年第一季度全县严重精神障碍管理治疗工作完成情况进行通报,分析与讲解了各乡镇(街道)精神卫生工作中存在的突出问题。同时对前期市卫健委督导存在的问题进行反馈,并逐一进行限期交办整改。县脑科医院副主任医师徐祥先就江苏省严重精神障碍信息系统业务知识进行专题培训。
  今年以来,该局积极开展严重精神障碍患者管理相关工作,建立健全综合管理机制,开展严重精神障碍患者服务管理部门间协作,落实严重精神障碍患者筛查诊断治疗、登记报告和随访管理等工作,取得了预期的成效。
  截止2019年6月底,全县在册管理严重精神障碍患者者3509人,患者报告患病率4.2‰,在管患者人数3409人,患者管理率94.98%,规范管理率93.45%,服药率79.99,规律服药率69.96%,精分服药率86.89%,精分规律服药率77.35%,面访率89.11%,所有指标已全面达标;全县易肇事肇祸精神障碍患者136人,以奖代补67人。
  通过本次培训,在座的参会人员对精神卫生管理工作的重要性有了进一步的认识,同时掌握了一定的重性精神病管理的相关知识和发现新病人的技巧,增强了做好严重精神障碍患者救治救助管理工作的信心,使全县精神卫生工作管理水平有了进一步的提升。(徐军)