当前位置: 首页>卫生资讯

史集卫计中心创新服务模式 提升群众满意度

发布时间: 2019-06-28 信息来源: 浏览次数:0
  为进一步推进免费避孕药具服务工作落实,切实提高目标人群覆盖率,减少非意愿妊娠,保障广大育龄群众生殖健康,史集卫计中心创新服务模式,提升群众对免费避孕药具服务满意度。
  一是加强宣传教育。通过宣传栏、宣传展板、宣传挂图、发放宣传册等多种形式宣传国家免费避孕药具发放政策,开展避孕节育知情选择适宜的避孕措施,使育龄群众更加全面的了解各种避孕方法,增强其生殖保健意识。
  二是加强发放随访。为完善“15分钟药具服务圈”,在卫计中心、医院、卫生室设立发放点,提高育龄人员获取免费避孕药具的主动性和易得性。对药具使用对象实行建档管理,采取上门、电话、QQ或微信等方式进行随访,发现问题及时处理,对有副反应人员进行重点随访,并提供个性化指导,提高育龄群众对免费避孕药具知识的知晓率和服务满意度。
  三是加强信息管理。避孕药具发放服务信息由村级起报,逐级上报,实现动态管理。卫计中心通过加强沟通协作,加强报表审核管理,统一报送口径,对于报表数据统一进行核对汇总后上报。避免数据漏报、错报现象发生。
  四是推进家庭医生签约服务。结合家庭医生签约服务包工作的推进,家庭医生团队在为辖区居民提供约定的家庭医生签约服务和产后访视工作的同时,开展避孕节育知情选择指导,提供安全有效的药具,并对药具不良反应信息进行收集。(张伟)