当前位置: 首页>卫生资讯

众兴卫计中心三项举措开展国家基本公共卫生服务项目集中活动

发布时间: 2019-03-01 信息来源: 浏览次数:0

  为了提升基本公共卫生均等化服务,提高国家基本公共卫生服务项目知晓率和电子健康档案准确率,增强群众健康获得感,1月2日-2月28日,众兴卫计中心开展国家基本公共卫生服务项目集中活动。
  一是集中宣传场面。该中心2月1日在门前广场开展“妇幼健康、公共卫生知识宣传”,设立咨询台、发放国家基本公共卫生服务项目宣传手册200余本、十种健康教育处方300余份、避孕套以及避孕药具200余盒,现场咨询群众达280余人。21家卫生室分别利用春节期间在村居委会举办14大类55项国家基本公共卫生服务项目免费政策讲座,参加讲座人群共计2000余人,发放各类宣传单及宣传折页等共计3000余份。
  二是全面核查档案。该中心以1、2月居民健康档案管理及慢性病健康管理督导为抓手,组织全体业务人员核查已有居民电子健康档案以及高血压、糖尿病随访信息数据的真实、完整情况,为无档人员建立电子健康档案。目前全镇已建立居民健康档案106128份,低收入人口100%建档;对已核查到的慢性病随访表、居民健康档案内错误信息及缺漏信息及时修正。已完成居民健康档案信息修正223份,高血压、糖尿病及老年人等重点人群联系电话准确率已达95%以上。
  三是开展慢病随访。该中心从2018年11月份开始,全部推行使用健康一体机集中开展高血压、糖尿病患者随访及慢性病体检服务。目前已管理高血压9798人,糖尿病3595人,2019年1-2月份已测血压6093人,血糖2789人,最近一次血压达标人数3304人,最近一次血糖达标人数3304人,高血糖、糖尿病随访率达90%。
  此次活动利用春节期间外出人员返乡的机会,补齐基本公共卫生短板,提升居民对国家基本公共卫生服务项目知晓率,提高了电子健康档案的准确率。(杨莹)