当前位置: 首页>卫生资讯

泗阳县120急救中心做好应对雨雪冰冻天气及春节期间安全生产工作

发布时间: 2019-01-31 信息来源: 浏览次数:0

  根据气象部门预测,未来一周泗阳县将持续低温阴雨雪冰冻天气。时值新春佳节来临之季,泗阳县120急救中心高度重视雨雪冰冻天气的防范应对工作,进一步加强院前医疗急救安全生产工作,确保春节期间人民群众身体健康和生命安全。
  一、做好节日期间以及特殊、恶劣天气条件下的院前急救工作。各急救网络医院高度重视、落实领导带班制度,明确责任,做好各项准备工作。制定应对特殊、恶劣天气预案和措施,值班救护车必须配备防滑链、千斤顶等防护措施。节前对所有急救车辆以及随车设备和药品进行一次安全生产大检查,及时维护和补充,确保药品齐全,车辆、设备性能良好,运行正常,坚决消除安全隐患。
  二、做好救护车行车隐患排查工作。春节期间人流量及车流量增大,急救呼救量上升,日常院前急救和突发事件医疗救援任务增多,各急救网络医院加强安全生产管理工作,开展针对院前急救车辆行车安全专项整治行动,开展行车安全方面的隐患排査。针对救护车管理方面的薄弱环节和行车安全方面存在的突出问题,切实消除隐患、事故苗头,确保隐患排查不留死角,对排査出的隐患定人、定责、定措施,及时抓好整改。
  三、做好卫生应急及医疗救援备勤工作。城区四家急救网络医院保证3辆值班救护车24小时在线,同时备1辆救护车,以应对重大突发事件的发生。针对节日期间可能发生的各种突发事件,安排好值班人员,保证医疗设备处于良好状态,按照制定的应急预案做好各种安全事故受伤人员的应急抢救准备。
  四、做好节日期间值班及信息上报工作。值班人员坚守岗位,尽职尽责,保持24小时通讯畅通;急救分站值班急救车辆以及急救人员要24小时待命站内;遇到重大突发事件、重大医疗纠纷和安全事故应第一时间上报县120急救中心,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。