当前位置: 首页>卫生资讯

泗阳县卫计委部署安排2019年春节期间卫生应急工作

发布时间: 2019-01-31 信息来源: 浏览次数:0

  为切实做好春节期间的卫生应急工作,保障全县人民度过欢乐祥和的节日,泗阳县卫计委五措并举部署安排2019年春节期间卫生应急工作。
  一是提高思想认识,加强组织领导。要求各单位充分认识做好春节期间卫生应急工作的重要性,强化底线思维,及早谋划安排,将之作为当前十分重要的核心工作之一抓紧抓好。切实加强领导,强化一把手负责制,认真履行职责,落实相关责任,完善各项举措,为春节期间各项卫生应急工作提供坚实的保障。
  二是强化监测预警,科学评估研判。春节期间,各医疗机构要按照有关规定认真开展突发事件风险评估,特别要组织专家对可能存在的突发公共卫生事件隐患进行专题风险评估,对发现的事件隐患及时核实并提出对策建议。县疾控中心要密切关注国内外特别是市县内的突发公共卫生事件形势,做好风险评估,发现重要情况及时报告。县120急救中心要加强突发事件紧急医学救援的监测,指定专人及时筛查核实相关信息,及时做好信息上报等工作。
  三是关注重点环节,做好应急准备。各级医疗机构要做好队伍、床位、药品、车辆、技术等各项卫生应急准备工作,保障春节期间医疗救治工作。县120急救中心要牵头做好院前急救机构人员、车辆等准备和调配工作,保障日常院前急救及应对重大突发事件的需要。县疾控中心要加强对风险隐患的信息通报和应急评估。县卫生计生综合监督行政执法大队要认真做好公共场所、饮用水等与健康相关产品的卫生监督检查,加强食品安全风险隐患评估。
  四是强化部门协调,做好应急处置。委应急办要对可能发生的突发公共卫生事件卫生应急工作做出统一安排和部署,明确疾病控制、医疗救治、执法监督机构的职责分工,责任落实到人。要主动加强与交通、出入境检疫等联动机制相关部门沟通协调,及时、有效应对突发公共卫生事件,认真做好春节期间卫生应急救援工作。委医政科要牵头做好县域内重要活动、重要会议医疗卫生应急保障力量的配置,做好相关应急救援准备,确保医疗卫生应急保障工作及时、高效。
  五是严格应急值守,恪守工作职责。各单位要切实落实应急值班制度,加强应急值班工作,确保值班岗位24小时值守,确保联络渠道信息畅通。各级各类卫生应急队伍随时待命,做好人员、装备和物资准备工作,确保一旦发生突发公共卫生事件时,能在指定时间内集结出发,开展现场卫生应急处置和紧急医学救援工作。(徐军)