当前位置: 首页>图片新闻

我县召开社会治理、安全生产隐患大排查、大整治工作推进会

发布时间: 2019-05-20 浏览次数:0


会议现场

  5月20日下午,我县召开社会治理、安全生产隐患大排查、大整治工作推进会,贯彻落实上级安全稳定工作要求,分析研判我县社会治理和安全生产工作形势,动员全县上下深入开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治,推动认识再深化、责任再落实、措施再加强,全力维护社会大局和谐稳定。县委书记徐勤忠出席会议并讲话。县级领导班子其他成员出席会议。相关单位主要负责同志参加会议。
  就安全稳定相关领域问题,徐勤忠指出,面对当前复杂严峻的形势,我们千万不能麻痹大意,千万不能盲目乐观,必须始终如履薄冰、警钟长鸣,居安思危、未雨绸缪,把各项工作做细做实做彻底,全力维护人民群众生命财产安全。全县上下要思想认识上再重视,深刻吸取教训,举一反三,落实责任,齐抓共管,坚决压降各类非正常事件发生,全力促进社会和谐发展。
  徐勤忠强调,社会矛盾领域要从坚持以人为本、维护大局稳定的高度,主动扛起责任,聚焦问题排查,聚焦矛盾化解,聚焦群访集访,努力从源头上预防和减少不稳定因素。安全生产领域要牢固树立“人命关天”“以人为本”的意识,细化预案、全面排查、全力整改,全力守好安全生产的底线,坚决减少一般事故、遏制重大事故、杜绝特大事故,确保群众生命财产安全。教育工作领域要增强“三个敏感”,首先是对学生心理状态要增强敏感,其次是对于特殊家庭要增强敏感,再次是对于互动联动要增强敏感。教育部门要紧盯节点、过细工作,严格落实“减负”举措,切实减少课时作业,全面摸排校园安全隐患、师生心理状况,对症下药做好隐患整改和心理疏导工作,坚决防止各类问题发生。对学生心理问题突出的初高中,教育组要做到“家家到”,真正把压力传导到每一个老师,把健康还给每一个学子。重点人群领域要切实加强对各类重点人员的监测管控,逐一制定教育稳控方案,严格落实“一对一”“多对一”工作责任,严防脱管漏管、酿成事端。同时,要增强属地意识,严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,全面落实党政同责、一岗双责,对于发生在属地的重要事项,必须第一时间上报情况,及早介入,主动作为,做到资源信息共享,坚决防止信息倒流,切实将维护安全稳定的责任落到实处。
  围绕抓好社会治理、安全生产隐患大排查、大整治工作,徐勤忠要求,要强化责任抓落实。县四套班子领导特别是十大领域各牵头领导要迅速深入挂钩联系乡镇和分管条线,督查大排查大整治工作,会办解决信访包案和存在问题,过细部署条线的大排查大整治工作,确保不留死角、不留空白。各乡镇街道各部门主要领导作为第一责任人,要亲自抓、负总责,重点工作要亲自部署安排,重要举措要亲自推动落实,重大问题要亲自协调解决,带头把维护安全稳定的政治责任扛在肩上。政法、信访、公安、安监、交运、住建、民政、环保、教育等各相关部门,既要各司其职,也要加强联动,推进资源信息共享,切实将维护安全稳定的责任落到实处。要务求实效抓落实。各单位各部门要按照相关文件要求,进一步明确细化大排查大整治的目标、内容、重点和方法步骤,有力有序予以推进。对排查出来的问题、矛盾、隐患,能马上解决的必须立即处置,需要创造条件解决的要积极主动想办法,一时无法解决的也要明确责任、做好思想工作。同时,要坚持分类施策、促进整改,对共性问题要及时研究总结,对个性问题也要因人因事因地制宜,真正做到“对症下药”、务求实效。要动真碰硬抓落实。坚持把督查工作贯穿大排查大整治全过程,通过不间断督查、不定期曝光,摸清工作动态,推动工作落实。县委也将严格实行责任倒查和追究机制,对解决问题不力、稳控不力、劝阻不力、衔接不力,发生越级上访、安全生产事故、重大公共安全事件或重大负面舆情的,将严肃追究责任,决不姑息。
  徐勤忠还就坚决落实好中央八项规定和坚决抓好扫黑除恶专项斗争两项工作进行强调要求。
  会上,县委常委、组织部部长张大江就软弱涣散基层党组织整顿工作进行安排部署;县委常委、政法委书记臧涛通报了全县近期社会治理领域典型案例及隐患排查、整治情况,并就下一阶段社会治理领域隐患排查、整治工作进行安排部署;副县长、县公安局局长李庆峰通报了全县近期安全生产领域典型案例及隐患排查、整治情况,并就下一阶段安全生产领域隐患排查、整治工作进行安排部署。住建局、教育局、交运局、卫健局、民政局、众兴镇、爱园镇作工作发言。