当前位置: 首页>图片新闻

我县荣获“2018年度推进高质量发展先进县(市、区)”殊荣

全省2018年度高质量发展总结表彰大会召开

发布时间: 2019-04-23 浏览次数:0


全省2018年度高质量发展总结表彰大会泗阳分会场

  4月22日,省委、省政府召开全省2018年度高质量发展总结表彰大会,我县荣获“2018年度推进高质量发展先进县(市、区)”殊荣。
  省委书记娄勤俭在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣高质量发展走在前列的目标定位,以科学完善的综合考核体系推动高质量发展再上新台阶,以党建高质量来保障和推动发展高质量,在决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
  娄勤俭指出,过去一年,我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以综合考核引导和推动高质量发展,形成了高质量发展走在前列的广泛共识和自觉行动,破解了一批长期积累的难题和发展中不平衡不充分的问题,在宏观环境趋紧的情况下实现了经济社会发展“稳中有进”。
  娄勤俭强调,综合考核是进入新时代后,适应江苏发展特点,着眼于解决干部积极性问题,与时俱进作出的一项贯穿全局的关键性、基础性工作。要进一步提高站位、统一思想、增强自觉,深刻认识到,这是贯彻新思想新理念、把高质量发展落到实处的全局性战略性制度安排,是系统谋划推进高质量发展的重要环节,是确保走在前列的激励手段,是力戒形式主义、减轻基层负担的有力举措。
  娄勤俭指出,实施综合考核,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣高质量发展走在前列的目标定位,体现时代性、彰显引领性、突出经常性、注重实效性,充分激发自觉、广泛凝聚力量、展现使命担当。要持续优化完善综合考核体系,在内容设置上更加突出发展的质量要求, 在方式方法上注重把握规律,在结果运用上更充分地调动积极性,更好引导推动高质量发展。
  娄勤俭强调,要以党建高质量来保障和推动发展高质量。各级党委要从树牢“四个意识”、做到“两个维护”的高度,切实强化“抓好党建就是最大政绩”的认识,增强党建“主业”意识,不断改进党建考核工作,确保考出全面从严治党的好成效。要通过综合考核引导好的作风,激励全省上下同心同德、砥砺奋进,推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏。
  省委副书记、省长吴政隆主持会议时指出,要认真学习贯彻会议精神,切实发挥综合考核的“指挥棒”“风向标”“推进器”作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念落地生根,推动总书记对江苏工作重要指示要求全面落实到位,推动“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局各项工作落到实处,推动“六个高质量”落地落实,真正以新思想新理念引领高质量发展。各级各部门要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,牢牢守住安全发展红线底线,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。各级领导干部要敢于担当、主动作为、真抓实干,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。 
  会议通报了我省2018年度综合考核结果,表彰了考核优秀的单位和地区。无锡市、苏州张家港市、南京鼓楼区、宿迁泗阳县和省交通运输厅负责同志作了大会交流发言。


县委书记徐勤忠在会上作经验交流发言

  县委书记徐勤忠参加了大会并作经验交流发言,就如何推动高质量发展,徐勤忠介绍说,2018年,泗阳县按照省市部署要求,以“夙兴夜寐冲刺、激情工作争先”的新状态、新作为,全面激扬了百万泗阳人民干事创业的精气神,高质量发展迈出了坚实步伐。
  以考核明方向,突出系统思维抓发展。围绕一步一个脚印打好全面小康决胜仗,泗阳把“十三五”5年依次确定为“拼搏、攻坚、突破、冲刺、决胜”之年,在解放思想、振奋精神中找准方向,砥砺前行。聚焦“项目导向”提质量,每年科学排定实施一批有足够“含金量”“含绿量”的重点工程、重大项目,纳入目标考核任务和重点督查督办事项。今年,实施了220个重大项目,不断夯实“稳”的基础、累积“进”的动能。聚焦“民生导向”谋福祉,坚持以人民为中心的发展思想,把75%以上的财力投入民生领域,持续提升人民群众获得感、幸福感和安全感。聚焦“绿色导向”优生态,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面划定生态保护、永久基本农田、城镇开发边界“三条红线”,大力实施生态文明建设六年行动计划,率先创成国家首批现代农业产业园,“平原林海、美丽泗阳”的生态特色持续彰显。
  以考核强举措,突出重点难点出实招。大力弘扬认真顶真当真的“三真精神”,聚焦重点,抓住关键,增强抓落实的主动性实效性。用功用劲打好“三大攻坚战”,推行风险防范控增量、减存量、防变量“三量”工作法,创新精准脱贫“四送四资”关键抓手,开展环境整治“利剑100”专项行动,位列全省脱贫绩效考核第一方阵,荣获全国法治县创建活动先进单位,获批国家生态文明建设示范县。用心用情改善农民群众住房条件,遵循“四化同步”规律,始终站稳群众立场,科学实施三年行动计划,落实先申请后实施、先付款后搬迁、先安置后拆除“三先三后”原则,着力打造一批精品示范、经典传承的样板工程,3年内将搬迁农民3.3万户,让广大群众过上与时代同步的现代城镇生活。用智用力优化营商环境,围绕打造省市营商环境最优县,泗阳坚持有求必应、无事不扰、亲清和谐,建立“书记县长有约”“政企直通车”,持续开展“万人帮企送万岗”活动,良好的服务口碑营造出“温暖如春”的小气候。
  以考核促担当,突出提能增效抓党建。强化主责、主业、主角意识,以高质量党建引领保障高质量发展。增活力强队伍,创新实施进项目一线访效能实绩、进工作单位访能力素质等“五进五访”工作机制,以最有效的激励、最严格的约束推动干部创先争优。正作风提效能,突出一人一条线、工作抓到底,重点划分新型工业化、新型城镇化、农业现代化、社会治理和改革创新五大条线,引领全县广大干部主动作为、担当有为。建机制促履责,通过层层传递责任压力、层层落实工作部署,重点建好“明责体系,履责体系,考责体系”三大责任体系。
  县委副书记、县长马伟,县委副书记钱向辉,县人大常委会主任王业珍,县政协主席郑干先等县四套班子领导以及各乡镇(街道)、各部门负责同志在我县分会场收听收看了会议。