当前位置: 首页>图片新闻

展风采 找差距 鼓干劲 促提高

—— 我县举行2019年一季度“乡村振兴”乡镇(街道)重点工作观摩评比活动

发布时间: 2019-03-29 浏览次数:0


我县举行2019年一季度“乡村振兴”乡镇(街道)重点工作观摩评比活动

  为检验第一季度全县“乡村振兴”工作,3月29日,县委书记徐勤忠,县委副书记、县长马伟带领各乡镇街道及部分单位主要负责人,就2019年一季度“乡村振兴”乡镇(街道)重点工作进行观摩评比。


徐勤忠、马伟一行在爱园镇松张口新型社区观摩

  观摩评比中,徐勤忠、马伟一行先后来到来安街道东安新境界林果、李口镇果蔬种植基地、新袁镇林果基地、裴圩镇陈集红椒、高渡镇吴勒龙虾苗种繁育基地、卢集镇薛嘴秋桃、卢集镇农房改善项目、城厢街道卜湖水产养殖基地、众兴镇崇润菇业、众兴镇中谷生物、众兴镇东祥城市之家、临河镇王三庄碧根果基地、史集街道美润绿色蔬菜基地、三庄乡邵道林果基地、穿城镇新桥大蒜基地、穿城镇新桥光伏发电、爱园镇松张口农房改善项目、爱园镇爱园社区百花园、里仁乡果蔬食品加工项目、庄圩乡“水八仙”扩建项目、王集镇徐渡村果蔬园、八集乡苹果套种花生基地、张家圩镇小史集农房改善项目、张家圩镇颜圩村党群服务中心、张家圩镇小史集菊花扩建项目、南刘集乡“十里桃花”桃果示范基地等处,通过实地观摩、听取汇报,详细了解各项目建设推进情况。
  积极稳妥的推进农房改善工作,让百姓拥有更多幸福感。今年以来,我县不断推进农房改善三年行动计划,确保农民搬得出、稳得住、能致富、生活好,努力让群众过上与时代同步的现代城镇生活。


卢集镇薛嘴农房改善项目

  爱园镇松张口农房改善项目,2019年计划建设安置房300套,目前,84套样板已开工建设,主体工程将于5月底前完工,配套工程于6月底前建设到位。
  卢集镇薛嘴农房改善项目,规划建设用地305亩,规划建设户数426户,建筑面积7.5万平方米,内含乡情馆和便民服务中心等公共配套、其中一期130户已经主体封顶,二期70户正在建设,计划年底前200户建成投入使用。
  徐勤忠强调,要积极稳妥的推进农房改善工作,对建设的规模和布局进行系统谋划,合理控制成本的同时确保建设标准和质量,做到可承受、可延续,全力保证广大农民群众搬得出、住得进、生活好。
  马伟要求,要在做好项目建设服务基础上,加快农房改善工程建设,同时推进农业结构调整、脱贫攻坚、村庄环境整治等工作,真正实现农村面貌更美好、农民生活更幸福的目标。 
  坚定不移的推进特色农业建设,带动百姓增收致富。今年以来,我县科学制定特色农业发展规划,各个乡镇根据各自资源禀赋,建设千亩左右、成方连片、单一品种的农业结构调整示范点,取得了新的、可喜的进展。


裴圩陈集红椒项目

王集镇徐渡村果蔬园项目

  裴圩陈集红椒项目,通过资金投入由原来的320亩发展到现在的653亩,全年生产西瓜、红椒等果蔬,接纳周边村居100多名群众就近就业,实现户均年增收2万元以上,增加村集体经济收入近19万元。
  王集镇徐渡村果蔬园项目,规划建设“四园”,即“梨园、草莓园、葡萄园、车厘子园”。其中草莓棚建设50%,草莓现已上市;项目利用省委扶贫队帮扶契机,争取100万元资金进行产业融合,重点围绕设施大棚建设、优质梨新品种、新技术应用。徐渡村每户贫困户可获得2棵梨树果实收入,每户可增加收入2000元/年。同时吸纳30名群众参与生产,每天可得70元工资收入。
  观摩中,徐勤忠对这些项目给予充分肯定。他强调,推动特色农业转型升级,要聚焦主导产业,创新方式方法,加快土地结构调整,不断加强产业融合,提高土地经济价值,实实在在带领农民群众增收致富。
  马伟要求,各乡镇要始终坚持“生态、高效、特色、现代”的发展定位,积极调整农业结构,不断优化产业布局,进一步推动特色农业提档升级。
  科学合理的公共空间治理,助力高质量发展。近年来,我县全面推开乡村公共空间治理工作,营造了良好生态环境,创新了社会治理格局,为加快实施乡村振兴战略和建设“强富美高”新泗阳夯实了基础。


穿城镇新桥光伏发电项目

  穿城镇新桥村通过公共空间治理推动资源资产保值增值,壮大村集体经济。该村对村集体资产资源进行清查,增加村集体经济收入2.6万元。今年,计划对废旧张陈窑厂80亩集体土地进行盘整出租,引进稻虾养殖项目,年可实现村集体经济增收4.8万元。整合160亩废弃鱼塘等闲置资源用于建设光伏发电项目,可实现年村集体收入11.62万元。


来安街道东安新境界林果项目正在快速推进

里仁乡果蔬食品加工项目施工现场

  一天的观摩评比,各乡镇鲜明的特色发展方向,强劲的创新发展势头,给大家留下了深刻印象。徐勤忠说,今年,我县继续以“乡村振兴”为抓手,通过一季度观摩农业产业调整,二季度观摩农房改善项目和乡镇招商引资工作,三季度观摩公共空间治理和农业产业调整工作,四季度观摩农房改善项目和乡镇招商引资工作,推动各项工作有效落实。各乡镇(街道)要继续围绕集聚集优发展,充分做好准备。
  就做好相关工作,徐勤忠强调,全县上下要坚定不移抓发展,要正视差距、鼓足干劲,牢固树立发展是第一要务理念,全力抓发展、稳增长;要坚定不移抓项目,紧紧扭住项目,精准发力,以项目为支撑推进经济高质量发展;要坚定不移抓落实,对照既定的工作目标,着力细化工作措施,紧在当前、赢在开局,推动各项工作落地落实,让“夙兴夜寐、激情工作”的精气神,在我们每一个干部身上得到充分体现、充分彰显。
  活动中,县委副书记钱向辉点评了乡村公共空间治理工作;副县长张德顺点评了农房改善工作。