当前位置: 首页>图片新闻

泗阳县第十七届人民代表大会第三次会议隆重召开

发布时间: 2019-01-06 浏览次数:0


泗阳县第十七届人民代表大会第三次会议会场

  1月6日,泗阳县第十七届人民代表大会第三次会议在泗阳大剧院隆重召开。担任本次大会执行主席的是:徐勤忠、马伟、杨天和、严伟方、钱向辉、王业珍、陈远华、葛习和、刘须伦、彭琼。县人大常委会主任王业珍主持会议。
  上午九点整,大会在雄壮的《国歌》声中隆重开幕。


县委副书记、县长马伟代表泗阳县人民政府向大会作工作报告

  县委副书记、县长马伟代表泗阳县人民政府向大会作工作报告。报告分为2018年工作回顾、2019年主要任务和打造为民清廉政府三个方面展开。
  报告指出,过去的一年,是泗阳发展极不平凡的一年,也是各项工作取得重大突破的一年。一年来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,我们认真学习贯彻党的十九大精神,始终坚持稳中求进工作总基调,全面落实“六个高质量”“六增六强”发展要求,统筹做好各项工作,经济社会发展取得了新的进步。2018年,较好完成了全年主要目标任务。预计实现地区生产总值485亿元,增长6.8%;一般公共预算收入25.5亿元,税收占比80.4%,固定资产投资增长7.2%;城乡居民人均可支配收入达27732元、16695元,分别增长8.6%、9.4%,主要指标增速高于全市平均水平。2018年,办成了一系列值得铭记的大事要事。成功摘得国家生态文明建设示范县桂冠,跻身全国文明城市提名城市行列,创成首批国家现代农业产业园、国家农村产业融合发展示范园,获评国家级标准化综合示范县,连续5届入选“中国百佳深呼吸小城”,为泗阳发展再添一批国字号荣誉。2018年,取得了一批事关长远发展的开创性成果。与中林集团、中集新材等一批央企、大型民企牵手合作,化纤产业垂直一体化家纺项目成功落户;成子河公路大桥获评“李春奖”,“泗阳鲜桃”创成国家地理标志产品,成子湖旅游度假区入选省旅游重大项目库;新上榜中国好人1名、江苏好人4名,被列为省新时代文明实践中心建设试点单位;率先在全省推行“2212”审批改革,被列为市级“不见面审批改革试点县”。泗阳一年来的变化是全方位、深层次、开创性的,县域知名度、美誉度、影响力显著提升,群众获得感、幸福感、自豪感明显增强。
  报告认为,当前,泗阳正处于重要历史机遇集中的时期,处于各种优势有效释放的时期,处于跨越赶超发展最为有利的时期。放眼外部环境,正在经历百年未有之大变局,中美贸易摩擦增加了经济外部风险和下行压力,部分行业和企业困难加剧,市场情绪和信心受到冲击。纵观时代大势,随着“一带一路”建设深入推进,我国对外贸易越来越多元化,中美贸易摩擦对经济影响有限;随着淮河生态经济带上升为国家战略,省特色田园乡村建设、苏北农房改善等支持政策的深入落实,我们正面临十分难得的发展机遇,后发优势凸显,发展潜力巨大。立足发展阶段,泗阳处于工业化中期的初始阶段,这是结构调整、换档超车的最佳时期;泗阳处于新型城镇化中期加速阶段,其蕴含的投资潜力和市场潜力巨大。面对发展中的有利条件和不利因素,我们要树立“进”的信心、坚持“稳”的定力、突破“新”的作为、强化“深”的拓展,走好高质量发展之路。
  报告指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻庆祝改革开放40周年大会精神,全面贯彻落实中央经济工作会议精神和省市县委全会工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,深化供给侧结构性改革,统筹推进“六增六强”,继续打好“三大攻坚战”,全力抓好“七篇聚力文章”,不断推动经济社会发展向更高质量迈进。
  报告认为,综合各方面因素,2019年经济社会发展的主要预期目标是:经济发展质量进一步提高,地区生产总值增长6.8%以上,一般公共预算收入增长5.5%左右,固定资产投资增长7.5%左右,规上工业增加值增长8%左右,社会消费品零售总额增长9%,全社会研发投入占GPD比重达1.65%。生态环境质量进一步改善,空气质量优良天数率达80%以上,地表水市考以上断面水质优Ⅲ类比例达71.4%以上,单位生产总值能耗、主要污染物排放量继续降低。群众生活质量进一步提升,基本完成农村低收入人口脱贫任务,全体居民人均可支配收入增长9%左右,城镇登记失业率控制在3%以内。具体工作上,将重点抓好十个方面工作,即坚持创新转型、加快推动工业集聚升级,坚持精明增长、全面提升城市发展能级,坚持内外“双强”、统筹推进交通网络建设,坚持乡村振兴、加快建设美丽宜居乡村,坚持共建共享、不断改善群众生活质量,坚持文化惠民、努力推动文化繁荣发展,坚持精准聚焦、集中力量推进脱贫攻坚,坚持底线思维、切实防范化解各类风险,坚持绿色发展、着力改善生态环境质量和坚持深化改革、激发经济社会发展活力。
  报告指出,县政府将牢固树立“实干就是能力,落实才是水平”的理念,持之以恒加强政府自身建设,发扬钉钉子精神,把加快发展的责任扛在肩上,把改善民生的事业放在心上,把清正廉洁的举措体现在行动上,全力打造实干为民清廉政府。
  依法行政守规矩。坚持权由法定、权依法使,深化法治政府建设,开展县政府常务会议学法活动10次以上,不断增强运用法治思维和法治方式推进工作的能力。进一步完善政府法律顾问制度,切实加强政府合同、规范性文件的合法性审查。把诚信施政作为重要准则,坚持说到做到、一诺千金,以政府诚信带动社会诚信建设,让诚信成为泗阳的靓丽名片。健全重大行政决策过程留痕和事后评估机制,确保决策程序规范、过程公开、责任明确。完善行政执法和监督体系,做好行政复议案件办理和行政应诉工作,推动执法责任落实。依法接受县人大及其常委会法律监督、工作监督,自觉接受县政协民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,进一步提高办理质量。
  担当实干谋发展。深入推动学习型政府建设,按照增强“八个本领”、锤炼“五个过硬”的要求,切实加强政治理论和业务学习。加强调查研究,深入一线问政于民、问需于民、问计于民,现场办公解决群众关心的突出问题,县政府班子成员和部门主要负责同志每月下基层调研不少于4天。完善政府工作推进、协调、督查体系,弘扬“马上就办”作风,切实解决“中层梗阻”问题,在抓落实中推动各项工作见成效。健全“三项机制”,为担当干事者撑腰,为勇于创新者鼓劲,力戒推诿扯皮、敷衍了事、不作为乱作为等行为,以奖惩分明促进勤政有为。
  清正廉洁树形象。严格遵守廉洁自律准则要求,持续深入贯彻落实中央八项规定及其《实施细则》精神,持之以恒纠正“四风”,始终做到清正廉洁、作风过硬。坚持厉行节约、反对浪费,把有限的财力用在保障和改善民生上,力争“三公”经费支出零增长。认真落实“一岗双责”,深入贯彻党风廉政建设各项规定要求,坚持用制度管权管事管人,不断健全不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。强化对政府投资工程、“三农”、扶贫等重点领域、重点项目、重点资金的监管,积极稳妥推进工程代建试点工作,确保用钱问效、有腐必惩。强化作风建设,坚决防止和纠正损害群众利益的不正之风,做到干部清正、政府清廉、政治清明,打造干事创业的优良环境。
  报告最后指出,在当前伟大的变革时代,一代人有一代人的使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市党委、政府的决策部署,在县委的坚强领导下,大力弘扬“三真”精神,深入推进供给侧结构性改革,切实增强创新创造能力,奋力走好新时代长征路,为加快建设“强富美高”新泗阳努力奋斗,以优异成绩向建国70周年献礼!


县人大常委会主任王业珍主持会议

  本次会议还以书面形式听取了泗阳县2018年国民经济社会发展计划执行情况和2019年国民经济社会发展计划(草案)、泗阳县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)、县政府关于“聚焦高质量,聚力引建培,全力推动开发区提档升级的议案”办理情况、县政府关于“突出产业特色,强化改革突破,加快建设特色田园乡村的泗阳样板的议案”办理情况、县政府2018年为民办实事项目完成情况、县政府2019年为民办实事项目计划(草案)的报告。会议还对优秀县人大代表、优秀议案建议和议案建议承办先进单位进行了表彰。