当前位置: 首页>图片新闻

泗阳县第十七届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

发布时间: 2019-01-07 浏览次数:0


泗阳县第十七届人民代表大会第三次会议会场

  1月7日下午,泗阳县第十七届人民代表大会第三次会议在泗阳大剧院举行第三次全体会议。大会在圆满完成各项议程后胜利闭幕。
  本次大会的执行主席是:徐勤忠、马伟、王业珍、陈远华、葛习和、刘须伦、彭琼。
  大会应到代表305名,实到288名,符合法定人数。
  会议逐项表决通过了泗阳县第十七届人民代表大会第三次会议关于政府工作报告的决议(草案)、泗阳县第十七届人民代表大会第三次会议关于泗阳县2018年国民经济社会发展计划执行情况及2019年国民经济社会发展计划的决议(草案)等。


县委书记徐勤忠讲话

  县委书记徐勤忠在会上指出,县十七届人大三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体代表肩负全县百万人民重托,以高度的政治责任感和强烈的主人翁精神,认真履行职责、正确行使权利,展示了良好形象。这既是一次高举旗帜、牢记使命的大会,也是一次凝心聚力、催人奋进的大会,达到了良好的预期效果。
  徐勤忠强调,2019年是新中国成立70周年,希望全县各级人大和全体代表,充分发挥自身政治优势、组织优势,进一步创新工作观念,拓展工作领域,改进工作方式,提升工作实效,切实做到牢记“心中四有”,聚力“冲刺2019”。
  一是必须心中有党,坚定政治方向不动摇。要讲政治,做到同心同向。要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,进一步坚定“四个意识”、增强“四个自信”、践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要始终与县委的决策部署保持高度一致,调动一切积极因素,汇聚各方智慧力量,营造上下同心的良好氛围。要有担当,做到尽心尽力。县人大及其常委会要扛起责任担当,大力弘扬认真顶真当真“三真精神”,进一步创新工作内容、机制和方式方法,不断提高代表履职和人大工作整体水平。要强示范,做到从严从实。各位代表要把带头抓落实作为一种责任,定下来的事情就雷厉风行地干,部署了的工作就要一抓到底,以自身的实际行动,团结引导全县广大群众积极投身到“强富美高”全面小康新泗阳的火热实践中。
  二是必须心中有责,服务地方发展不动摇。要强化依法监督。县人大要坚持把依法监督放在县委重大部署的落实上,放在“一府两院”重点工作的推进上,放在人民群众普遍关心的热点难点问题的解决上,放在强农惠农政策、社会保障政策的贯彻上,放在中央“八项规定”及其实施细则精神以及省委市委相关纪律要求上,真正做到既拓展监督领域,又创新监督方式;同时,把坚持党管干部和人大依法任免统一起来,把监督人与监督事结合起来,通过行风评议、询问质询、代表视察等形式,及时发现问题、指出短板、提出议案,推动形成风清气正的政治生态。要服务项目建设。牢牢把握“项目为王”工作主线,充分发挥好党员干部、企业家等各条战线人大代表的作用,引导他们在招引重大项目、培育龙头企业等方面下功夫,着力为泗阳产业发展积蓄更大能量、贡献更多力量。要加强调查研究。紧扣“冲刺2019”发展主题,围绕加快转型升级、打好“三大攻坚战”、推动农房改善、深化改革开放等重点工作,积极组织各级人大代表和人大工作者开展专题调研、专题研讨,充分发挥人大各工作委员会的职能优势,形成有深度、有力度、有温度的调研报告,积极为推动泗阳高质量发展谋良方、献良策。
  三是必须心中有民,增进民生福祉不动摇。要兴办好民生实事。发挥自身职能,解难题、做实事,切实把民生工作往实里做、往人民群众的心里做,加快推动人民生活转向高质量;特别是在农房改善和脱贫攻坚方面,要充分利用好部分人大代表来自镇村基层的优势,引导有关职能部门认真落实为民利民惠民便民政策,确保农房改善工作始终干在实处、走在前列。要维护好和谐稳定。坚持和完善人大常委会组成人员联系代表、代表联系群众等制度,深化开展大走访活动,主动协调社会关系、理顺群众情绪,及时发现并处理好影响社会大局和谐稳定的隐患矛盾。要弘扬好法治精神。充分发挥关键少数示范作用,带头学法用法、尊法守法、宣法普法,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平;同时,带头践行社会主义核心价值观,带头参与全国文明城市创建,带头传播社会正能量,全面当好倡导文明新风的“示范员”。
  四是必须心中有戒,强化自身建设不动摇。要抓学习提升。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真钻研各类法律法规和各行业专业知识,不断丰富和完善知识结构,全面提高履职能力和水平。要抓制度建设。认真贯彻民主集中制原则,进一步健全完善议事规则和决策程序,建立完善代表联系选民、议案建议办理、优秀议案建议评选等各项制度,不断提高工作的制度化、规范化水平。要抓作风转变。县人大及其常委会要始终保持作风建设永远在路上的执着,全面加强党风廉政建设,主动接受人民群众监督,坚决克服官僚主义、形式主义,树好人大机关务实高效的良好形象。
  徐勤忠最后表示,人民代表使命光荣,泗阳发展重任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,砥砺奋进,聚力冲刺,为加快建成“强富美高”全面小康新泗阳而努力奋斗!


县人大常委会主任王业珍主持会议并讲话

  县人大常委会主任王业珍主持会议并作总结讲话。她说,县十七届人大三次会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和县委十二届十一次全会精神,回顾总结了过去一年的工作,审议确定了新一年全县经济社会发展各项目标、任务和举措。会议期间,各位代表牢记人民重托,认真履行职责,积极献计献策,共绘发展蓝图,体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展现了开拓进取、奋发向上的精神风貌。希望各位代表回到自己的工作岗位后,要时刻牢记使命,不负人民重托,积极宣传并带头贯彻执行这次大会通过的各项决议,以自己的榜样作用和富有成效的工作,团结带领广大人民群众,奋力开创“强富美高”全面小康新泗阳建设新局面。