当前位置: 首页>图片新闻

泗阳县新时代文明实践中心揭牌 打通服务群众“最后一公里”

发布时间: 2018-12-21 浏览次数:0


会议现场

  建设新时代文明实践中心,是党中央重视和加强基层思想政治工作的战略部署,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。
  泗阳作为全市唯一省级试点县,根据中央和省市的统一部署要求,12月21日下午,我县召开全县新时代文明实践中心建设推进会,贯彻落实全国、全省、全市宣传思想工作会议,以及全省新时代文明实践中心建设试点工作联席会议精神,立足高起点、高定位、高要求,全面部署推动泗阳县新时代文明实践中心建设工作。省新闻出版局副局长李贞强,市委常委、宣传部部长赵正兰,县委书记徐勤忠,县委常委、宣传部部长封其兵,以及县人大、县政府、县政协相关领导出席会议。县委副书记钱向辉主持会议。


江苏省新闻出版局副局长李贞强、泗阳县委书记徐勤忠为“泗阳县新时代文明实践中心”揭牌


市委常委、宣传部部长赵正兰向泗阳县新时代文明实践志愿服务总队授旗


县委书记、县新时代文明实践志愿服务总队长徐勤忠向政策理论宣讲志愿服务分队、科技与科普志愿服务分队授旗

  就贯彻落实上级会议精神,推进新时代文明实践中心建设,徐勤忠指出,要强化政治自觉,把准把牢重大意义。建设新时代文明实践中心是当前政治生活中的一件大事,对于弘扬时代精神、凝聚人心力量、促进文明和谐,具有十分重大的意义。首先是宣传实践习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措;其次是加强和改进基层宣传思想文化工作的关键抓手;再次是实施乡村振兴战略的重要载体;最后是提升人民生活高质量的现实需要。
强化务实创新,抓紧抓实重点任务
  徐勤忠强调,要围绕“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”,突出重点任务,狠抓关键举措,办好这项惠及百万干群的民心实事工程。要统筹整合资源要素。坚持把资源整合作为新时代文明实践中心建设的基本要求,打破条块限制,切实抓好人员队伍、资金资源、平台阵地、项目活动的整合,合理调配,统筹利用,确保县域内所有资源根据文明实践工作需要进行使用。需要指出的是,强调资源统一调配,涉及各阵地的机构、人员、设施等权属不变,不需另起炉灶,重复建设。要建强建优实践平台。坚持把文明实践中心建设与群众性精神文明创建活动有机融合,着力建强做优政策理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健康促进与体育服务等五大实践平台,实现宣传教育与实践参与相结合,理论宣讲与技能传授相统一,群众点单与志愿者接单相衔接,既解决实际问题又解决思想问题,既真心服务群众又教育引导群众,实现教育与实践良性互动。要精准对接群众需求。要牢固树立以人民为中心的发展思想,按照“标识统一、质量优良、设施完备、氛围浓厚、功能齐全”的建设标准,规范建立县乡村三级新时代文明实践平台。同时,大力实施“5133”工程,要以志愿服务为抓手调动各方力量,推动文明实践活动“进村入户、见人走心”,着力打造“文明泗阳、乐享志愿”的爱心之城。要探索创新工作模式。结合县乡实际,创新推行“1+N”工作模式,县级层面构建“1个实践中心+5个实践平台”;乡镇、村居层面按照“1个实践所+N个实践基地”“1个实践站+N个实践阵地”,分别建成高效农业、电商产业园、乡村旅游、文化广场、乡村学校少年宫等一批带动力强的实践基地,以及党员教育、科技普及、家风家训、道德讲堂等一批示范性强的实践阵地,打造广大农村群众学习实习实践的精神家园和致富摇篮。
  徐勤忠要求,要强化实干有为,压紧压实责任担当。建设新时代文明实践中心,既是一项政治任务,也是一项民心工程,必须强化系统思维,切实加强组织领导,层层压实责任,推动形成上下联动、各方配合、社会各界广泛参与的强大合力。文明办、督查室要强化检查督办,定期通报建设情况及进展成效,每年评比表彰一批先进单位和个人,对行动迟缓、消极应付、推诿扯皮的单位和个人,一律严肃追究责任。
  会上,众兴镇、教育局、卫计委作了表态发言。