当前位置: 首页>图片新闻

创建全国文明城市应知应会

发布时间: 2018-11-15 浏览次数:0
  1.全国文明城市是:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是一个城市最有价值的无形资产和最重要的品牌。通过创建文明城市,众多惠民工程实施,城市基础设施更加完善,居住环境更加舒适,公共交通更加便捷。
  2.社会主义核心价值观基本内容:国家层面,富强、民主、文明、和谐;社会层面,自由、平等、公正、法治;公民个人层面,爱国、敬业、诚信、友善。
  3.习近平谈精神文明建设:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。
  4.“中国梦”的本质内涵是:国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族伟大复兴;实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实现手段是政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”。
  5.“中国梦”的奋斗目标:到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的基础上翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
  6.中国特色社会主义“四个自信”:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  7.五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。
  8.精神文明建设五大创建内容:文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园和文明家庭创建。
  9.创建全国文明城市的意义:更好地改善城市环境,打造城市形象,提升城市的综合竞争力;不断提高城市文明程度和市民文明素质,激发全县人民形成和保持争先向上的精神状态;为市民群众办实事,使广大市民群众得实惠,形成政府亲民、市民拥政的良好互动局面。
  10.全国文明城市是怎么评选的?
  全国文明城市三年为一个评选周期,一年一测评,三年一总评。目前全国文明城市已评选五届,本轮创建周期为2018—2020年(第六届)。2018年2月14日,中央文明办确定我县为第六届全国文明城市提名城市,2018年是我县创建全国文明城市三年周期的第一年。
  11.创建全国文明城市始终坚持的评判标准是什么?
  群众满意度。
  12.创建全国文明城市需要打造什么环境?
  廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、有利于可持续发展的生态环境。
  13.创建全国文明城市核心主题是什么?
  培育和践行社会主义核心价值观。
  14.我县文明创建主题活动名称是什么?
  爱在桃源·德馨泗水。
  15.创建全国文明城市对市民的知晓率、参与率、支持率和满意率的要求是什么?
  市民群众对创建文明城市的知晓率要达到90%以上;对创建工作的参与率>95%,支持率和满意率>85%。
  16.志愿服务精神:奉献、友爱、互助、进步。志愿服务理念:学习雷锋、奉献他人、提升自己。
  17.志愿服务特征:志愿性、无偿性、公益性、组织性。
  18.志愿服务“三关爱”:关爱他人、关爱社会、关爱自然。
  19.学雷锋活动日是每年的3月5日;国际志愿者日是每年的12月5日;交通安全日是12月2日;公交让座日是每月22日;文明排队日是每月11日。
  20.市民如何开展志愿服务活动?在全国文明城市创建中广大市民应积极参加哪些公益活动?
  成为一名光荣的志愿者,有三种途径:一是登陆“志愿江苏·泗阳平台(http://siyang.jsvolunteer.org/)进行注册;二是到社区志愿服务站报名;三是参加社会志愿服务组织招募。广大市民可参加全县经常开展的扶贫帮困、慈善捐助、环境保护、助残助学、义务献血、义演义诊、捐赠器官、植绿护绿等活动。
  21.创建文明城市对志愿服务活动有那些要求?
  大力弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化,市民对志愿服务活动认同和支持率≥90%,注册志愿者人数占建成区常住人口比例≥15%,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例≥70%。
  22.我县开展志愿服务活动的情况如何?
  我县把“乐享志愿·文明泗阳”作为推进“爱心城市”建设的重要载体,大力弘扬志愿服务精神,积极深化“一月一主题”志愿服务活动,常态化开展精准脱贫、文明创建志愿服务活动日、扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血、义演义诊、植绿护绿、文明交通劝导、生态环保等众多主题志愿服务活动。积极推进“乐享志愿·爱心驿站”商业街区、公园广场、村居社区、窗口单位全覆盖,组织机关单位和社会团体成立文明交通、法律援助、邻里互助、乡风文明等志愿服务团队940支,在“志愿江苏泗阳平台”注册志愿者11万余人,2018年开展“邻里守望·幸福家园”“党员干部进社区、泗水先锋作表率”和文明旅游、文明交通、文明上网等各类文明创建志愿服务活动2462次,参与志愿者12.36万人次。出台《泗阳县志愿者积分管理及星级评定实施办法》《泗阳志愿者礼遇办法》,定期开展泗阳县优秀志愿服务组织和优秀志愿者评选表彰活动,落实礼遇措施,全县志愿服务管理不断规范。五个“1+1”推进志愿服务制度化荣获全省宣传思想文化工作创新奖,系全省“志愿江苏”平台首批试点县,共有7人被授予全国、省“优秀志愿者”荣誉称号。
  23.“四进社区”:科教、文体、法律和卫生进社区。
  24.什么是邻里守望?
  2015年12月5日第30个“国际志愿者日”上,中国志愿服务联合会在全国启动“邻里守望”志愿服务活动,号召广大志愿者从关爱做起、从身边做起、从你我做起、从日常做起,关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残障人士,用志愿服务使每一个遇到困难、渴望帮助的人得到及时的关爱。
  25.创建全国文明城市的目的和宗旨:目的是提高城市文明程度、提高市民文明素质、提高市民幸福指数。宗旨是创建惠民,创建育民。
  26.道德模范和身边好人的类型有哪些?目前我县有多少位中国好人、江苏好人和江苏省道德模范?
  有五种:助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲。目前,我县有14位中国好人,见义勇为好人:朱士领、张洪、张成家、赵成全,助人为乐好人:张雅丽、陈相泰、张矾、唐奎之、
  周成学、张正亚,诚实守信好人:吴品立、左臣,孝老爱亲好人:曹凤香;有24位江苏好人,6位江苏省道德模范:张矾、张洪、周成学、左臣、吴品立、张正亚。
  27.我县开展道德模范学习宣传活动有哪些?
  我县以爱心城市建设为统领,积极参加中央文明办组织的“我推荐、我评议身边好人”活动,常态化开展“泗阳好人”评选活动,先后有14人荣登“中国好人榜”,24人当选江苏好人,6人当选江苏省道德模范,朱士领被授予全国见义勇为模范。
  注重发挥道德典型示范引领作用,通过媒体宣传、专题展览、组织文化志愿者宣讲等形式,大力倡导凡人善举,弘扬“好人”精神。在运河风光带建成社会主义核心价值观主题公园和好人主题公园,在城南植物园建成好人乡贤馆,在市民广场建成美德善行广场;在城乡公共场所广泛设立善行义举榜;通过道德讲堂、新时代文明实践中心(所、站),开展基层巡讲等道德模范“传帮带”活动;出台《泗阳县礼遇帮扶道德典型实施办法》,从参政议政、就业晋升、保险保障、走访慰问、舆论宣传五个方面给予各级道德典型礼遇,从专项资金救助、就学困难解决、就业创业指导、志愿服务结对、社会组织帮扶等五个方面给予生活困难道德典型帮扶,营造尊崇和关爱道德典型的浓厚社会氛围。
  28.20字公民道德基本规范是什么?
  爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。
  29.公民道德建设的主要内容是什么?
  社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。
  30.创建全国文明城市对市民有哪些基本要求?
  应广泛关注知晓、支持,举止言行文明,人际关系和谐,积极参与创建活动。
  具体要求:知晓创建、关心创建、融入创建;参与改造环境、移风易俗的实践,形成健康、科学、文明的行为和生活方式;主动参与所在单位和社区的争创文明行业、文明单位、文明社区活动;树立主人翁意识,从文明出行、遵守交通秩序等小事做起,做文明有礼泗阳人。
  31.在公共设施维护方面,市民应做到:精心爱护公益广告、公用电话、邮箱、报栏、座椅、雕塑、窨井等公共设施,不人为污损、破坏。
  32.创建全国文明城市,市场经营者应如何做?
  (1)经营活动要做到以德经营、诚信立业、文明经商、不卖假货,不做有损形象和个人诚信的事。(2)从业人员要持证上岗,不出售过期、变质、劣质食品,不制假售假,不窝藏销售走私物品;书店及出版物销售网点不销售政府主管部门明文制止的出版物。(3)不违章搭建,不乱张贴,不店外经营,不高音喇叭扰民,卫生状况良好。
  33.公共场所主要是指哪些?
  主要指影剧院、体育场(馆)、歌舞厅、商场、医院、旅游景点、会场(会议室)、文化馆、博物馆、纪念馆、展览馆图书馆、阅览室、候车室、候机室和汽车、火车、轮船、飞机、其它公交工具等场所。
  34.市民在公共场所应遵守的行为规范有哪些?
  爱护环境、友善礼让、举止文明、注意形象。
  (1)在广场、商业大街、火车站、公园等公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花木,无吵架斗殴等不文明行为;(2)所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识;(3)影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所安静、文明,无大声喧哗、污言秽语、嬉闹现象,使用手机等通讯工具不影响他人。
  35.市民应如何做到文明出行?
  (1)车辆、行人各行其道;(2)机动车礼让斑马线,车辆、行人不乱穿马路、不闯红灯;(3)文明礼让,自觉保持交通畅通、不人为造成交通阻塞;(4)车辆、行人服从交警指挥;(5)行人在交通站点遵守秩序,排队候车,依次上下车;(6)遵纪守法,拒绝酒驾。
  36.“六大文明交通行为”:机动车礼让斑马线,机动车按序排队通行,机动车有序停放,文明使用车灯;行人、非机动车各行其道,行人、非机动车遵守交通信号灯。
  37.文明餐桌活动有哪些要求?
  勤俭节约、适量点餐、健康饮食、控酒禁烟。
  市民做到:弘扬节约粮食、尊重劳动、珍惜幸福的传统美德,养成文明、健康、绿色的饮食习惯,培养不剩菜不剩饭、吃不完打包的生活方式。
  餐饮单位做到:不提供低劣变质食品、主动提醒适量点餐用餐、免费提供环保打包餐盒等多项服务。
  38.文明旅游应该注意哪些?
  珍爱环境、保护古迹、尊重习俗、注重形象。
  具体要求:保护环境卫生,遵守公共秩序;保护生态环境,保护文物古迹;爱护公共设施,尊重别人权利;讲究以礼相待,提倡健康娱乐。
  39.文明上网应该注意哪些?
  遵守法律、实事求是、抵制低俗、诚信交流。
  40.市民要做到“三管六不”:
  管住自己的嘴,不随地吐痰、不说脏话;管住自己的手,不乱扔杂物、不乱写乱画;管住自己的腿,不践踏花草绿地、不翻越交通护栏。
  41.市民对待外来人员应做到:
  我县是全国文明城市提名城市,广大市民应热情友善对待外来人员,如果遇到文明城市调查,尽量予以配合,热情回答问卷,并积极宣传我县的创建工作开展情况,举止言谈展示文明泗阳人的风采。
  42.市民保护生活居住区周围环境应该怎么做?
  不乱倒垃圾、污物,不乱堆乱放物品,不乱搭乱建,不乱停乱放;大力种植花草树木,爱护生活区的各种树木、花卉、草坪,不排放各种有害、有毒物质,保持空气清新。
  43.建立公共场所人际互助关系的要求是什么?
  (1)公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;(2)友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问询;(3)公共场所主动帮助老、残、弱或其他需要帮助的人;(4)日常行路、进出大门、出入电梯均靠右行。
  44.市民文明交往的原则有哪些?
  平等互助,注重沟通,诚实守信,遵守时间,尊重风俗,理解宽容,遵纪守法,维护形象。
  45.十大文明用语:您好、请坐、请稍等、对不起、没关系、别着急、谢谢、不客气、很抱歉、再见。
  46.我县近年持续开展的“六大文明行动”:文明服务、文明
  执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌。
  47.如何做到“低碳生活”?
  低碳生活是一种态度,应该做到四个节约:节约用电、节约用水、节约用油、节约用气,低碳出行。
  48.泗阳市民公约:
  爱国爱家,建设泗阳;遵纪守法,维护公德;
  爱岗敬业,明礼诚信;崇德向善,弘扬正气;
  孝老爱亲,邻里和谐;志愿服务,友爱互助;
  创新创业,勤俭自强;破除迷信,移风易俗;
  文明出行,遵规礼让;健康生活,低碳环保;
  垃圾分类,装袋进筒;爱护环境,美化家园。
  49.泗阳文明诚信三字经:
  讲文明,倡礼仪;诚当先,信为本。
  守约定,树形象;遵法纪,扬正气。
  证照齐,手续全;笑脸迎,不欺诈。
  产品真,价货实;伪劣品,不上架。
  重合同,不失信;做实账,诚纳税。
  崇节俭,低碳行;重安全,风险离。
  包干区,勤打扫;不出店,不占道。
  守规则,礼让先;好环境,共维护。
  乐助残,无障碍;存善念,常感恩。
  邻里亲,互帮助;为公益,献爱心。
  爱员工,如家人;人心齐,泰山移。
  遵公德,塑典范;重信德,达共赢。
  50.泗阳县乡风文明“十提倡十反对”:
  提倡绿色低碳,保护生态,反对破坏资源,污染环境;
  提倡清洁家园,讲究卫生,反对乱涂乱画,乱泼乱倒;
  提倡遵守规划,服从管理,反对私搭乱建,乱堆乱放;
  提倡邻里和睦,守望相助,反对自私自利,损人利己;
  提倡宽容礼让,尊重他人,反对逞强斗狠,言行粗俗;
  提倡以诚待人,信义立身,反对投机取巧,见利忘义;
  提倡遵纪守法,干事创业,反对好逸恶劳,等靠要闹;
  提倡孝老爱亲,善待家人,反对重养轻教,薄养厚葬;
  提倡文明新风,移风易俗,反对封建迷信,陈规陋习;
  提倡勤俭节约,新事新办,反对攀比摆阔,铺张浪费。
  51.我县如何持续有效推动社会主义核心价值观融入日常生活?
  (1)依托新闻媒体、网站网页、公益广告、社区宣传栏、各类电子显示屏、公交站台等公共文化设施、宣传文化阵地,大力宣传展示24字核心价值观。(2)开展市民公约、村规民约、学生守则、行业规范等规范守则教育实践活动;(3)运用升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等礼仪制度传播主流价值;(4)印制发放市民文明手册,普及文明礼仪规范,倡导文明礼仪新风;(5)依托运河风光带公园、市民广场、城南植物园和“九园”等城市节点和街区文体设施建设,合理植入好人元素,打造了“六个一”德育阵地,即:一个社会主义核心价值观主题公园、一个好人馆、一个美德善行广场、一个诚信示范街区、一条乡贤文化街、一个志愿者之家,着力推动社会主义核心价值观具象化、有形化、生活化、大众化。
  52.我国“诚信日”是什么时间?
  每年的9月19日。
  53.社会诚信体系建设的三大主体是:诚信政府、诚信企业、诚信个人。
  54.政务诚信、商务诚信、社会诚信三者之间的关系是什么?
  政务诚信是先导,商务诚信是重点,社会诚信是基础。
  55.诚信缺失主要有哪些危害?
  危害了市场经济的有序发展;助长社会不公,影响社会稳定;影响政府的宏观决策,阻碍市场化进程。
  56.在诚信守法的市场环境对有哪些具体要求:(1)形成打击假冒伪劣违法行为的监督、投诉和处置机制;(2)无影响恶劣的侵犯知识产权、假冒伪劣商品事件;(3)无集中性、区域性的制造、销售假冒伪劣商品窝点和市场;(4)无重大走私贩私案件,无窝藏和集中销售走私物品的窝点和市场。
  57.我县打击走私贩私、假冒伪劣商品的主要做法:我县持续打击出售假冒伪劣商品的违法行为及违法人员,保护消费者合法权益,维护公平竞争的市场秩序和安全放心的消费环境。(1)加强日常巡查管理,全面推行商品质量“双随机一公开”监管随机抽查制度,杜绝以次充好、以假充真、掺杂使假、强买强卖、欺行霸市、短斤缺两等欺诈消费者行为。(2)实施“全链条”打击,发现假冒伪劣商品、商标侵权、相关虚假宣传和违法广告等重大违法线索,对生产、销售等相关环节进行全链条调查处理。(3)深化“网监+”监管机制作用,落实“网剑行动”,强化经营主体责任和部门监管协作。(4)开展3.15消费者权益日、6月食品安全宣传周活动,加强和规范食品经营单位、集贸市场守法经营、诚信经营、安全经营。
  58.我县如何打击虚假违法广告?
  加大对各类广告监测及管理,重点打击医药、金融投资、教育培训、房地产等领域虚假违法广告。
  59.我县如何加强诚信建设?
  重点从弘扬诚信文化、推广诚信“红黑榜”和开展诚信经营创建活动三个方面推进工作。(1)加快推进全县信用体系建设,依托“一网两库一平台”,面向全县提供外网信用公开查询和内网信用核查服务,共归集信用数据1602.2万条。市民和企业可以从四种途径查询信用信息:“诚信泗阳”网、县行政服务中心经信局窗口、县公共信用信息中心,个人携带身份证原件、企业携带营业执照和公章,至中国人民银行(泗阳支行)查询个人及企业信用报告。(2)健全诚信奖惩和“红黑榜”发布制度,通过户外电子显示屏、报纸、“诚信泗阳”等新媒体平台,每半年发布一次诚信“红黑榜”,累计曝光严重失信黑名单626名(其中企业24家,个人602名),公开表彰诚实守信红名单14名(其中企业5家,个人9名)。(3)广泛开展放心消费、“文明诚信商户”“诚信示范街区”“诚信示范岗”“文明集市”系列创建活动,营造人人讲诚信的良好氛围。
  60.全国文明城市创建的主要内容有哪些?
  《全国文明城市》测评体系包括“牢固的思想基础”“良好的经济社会发展环境”和“常态长效的创建工作机制”3大版块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准。第一版块牢固的思想基础,含理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚;第二版块良好的经济社会发展环境,包括:廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、有利于可持续发展的生态环境;第三版块常态长效的创建工作机制,反映城市精神文明创建工作特色,扎实有效的创建活动,包括创建工作的集中宣传、工作创新、荣誉称号、城市整体形象等内容。