当前位置: 首页>图片新闻

全力打赢教育优质发展这场硬仗

——我县隆重召开2018年度教育工作会议

发布时间: 2018-09-11 浏览次数:0


我县隆重召开2018年度教育工作会议

  9月10日,教师节当天,我县隆重召开2018年度教育工作会议,贯彻落实中央和省市部署要求,全面回顾总结我县教育工作情况,对教育优质发展三年行动计划进行动员部署,凝聚共识,强化责任,全力打赢教育优质发展这场硬仗,不断开创教育现代化建设新局面。县委书记徐勤忠出席会议并讲话,县委副书记、县长马伟主持会议并小结。其他县级领导班子成员,法、检两长;各乡镇(街道、场)党(工)委书记、分管负责人;县直各单位主要负责人;县教育局中层以上干部;全县教育机构中层以上干部、30年教龄老教师代表参加会议。


县委书记徐勤忠讲话

  会上,徐勤忠代表县委县政府,向辛勤工作在教育战线的广大教育工作者致以节日的问候!向关心支持泗阳教育事业发展的各界人士表示衷心的感谢!
  就如何推动教育优质发展,徐勤忠指出,推动教育优质发展,就是要以立德树人为根本,全面提升人文素养水平。习近平总书记强调,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人。广大教师要秉承“一切为了孩子、为了孩子一切”的教育理念,要突出学以立德、师以育德、文以养德。争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,有针对性地将美德教育寓于丰富多彩的教学之中,引导带动和关心关爱每一个学生成才成长,为孩子们擦亮人生底色。推动教育优质发展,就是要以公平普惠为重点,全面加快学校规划建设。全县各级各类学校也要坚持系统化思维,虚心学习周边县区优质学校的好机制、好做法,制定符合自身发展、详尽务实的工作计划和项目抓手,推动教育水平迈上新台阶。要实施好布局规划。科学合理的教育资源布局,可以有效破解“农村弱”“城市挤”“择校热”等突出问题。确保未来三年建成公办或普惠性民办幼儿园21所,如皋泗阳北京路实验学校、城北中学等9所学校如期建成投用,让全县学生能够就近享受优质公平的教育资源。
    徐勤忠强调,推动教育优质发展,就是要以人民满意为核心,全面提高教育教学质量。质量是教育的生命线。要牢牢扭住教育质量这个核心,把握好素质教育和应试教育的关系,既注重提高学习成绩,又促进学生全面发展。教育部门和广大教育工作者要在抓好成绩的同时,通过科学设置课程、创新教学模式、拓展社会实践,不断加强德育、智育、体育、美育和劳动教育,注重学生核心素养提升,促进学生身心健康、全面发展。推动教育优质发展,就是要以体制机制为抓手,全面打造过硬教师队伍。提升教育质量、办好泗阳教育,关键在校长和教师队伍。把这两支队伍建设好、人员管理好、作用发挥好,必须创新思路举措、激活体制机制。教育部门要制定更有针对性、吸引力的人才招引政策,通过定向委培、公开招聘等方式,为教师队伍注入优质的新鲜血液。把好培养关。在教师培养上,要造就一支高素质、专业化、创新型的教师队伍。   
    徐勤忠强调,推动教育优质发展,就是要以齐抓共管为合力,全面彰显实干担当作为。各乡镇街道要将教育工作纳入重要议事日程,主要领导要亲自过问、亲自研究、亲自协调解决教育事业发展中的突出问题,切实营造健康有序的办学环境。教育部门要充分发挥牵头抓总作用,围绕教育优质发展三年行动计划,一步一个脚印地抓好各项目标任务。各职能部门要立足自身职能,从教育经费投入保障、薄弱学校改造、家庭困难学生补助资助等方面,千方百计为教育事业发展“添砖加瓦”,营造人人关心、人人支持、人人参与教育优质发展的浓厚氛围。县委、县政府也将建立严格的考核问责机制,对教育优质发展三年行动计划落实情况进行跟踪督查、动态考核,对落实不力、进展迟缓的,将严格追究责任,确保各项工作真正落到实处、抓出成效。
  徐勤忠希望,全县上下要同心同德、扎实工作,做人民满意的教师,创人民满意的学校,办人民满意的教育,为加快建成“强富美高”全面小康新泗阳作出新的更大贡献!


县委副书记、县长马伟主持会议

  马伟主持会议时说,全县上下特别是教育系统,要认真学习、深入贯彻本次会议精神,切实把广大教育工作者的思想和行动统一到县委的决策上来,把各方面的力量和智慧凝聚到教育事业改革发展上来。要努力做到“四个一”:一是坚持一个理念。始终秉承教书育人的理念,以学生的成长成才为追求,以提升教育教学质量为核心,探索建立符合教育规律、利于全面发展的培养模式和教学方法,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,不断提升学生综合素质。二是遵循一个路径。以推动教育优质发展为目标路径,深入实施教育优质发展三年行动计划,确保各项指标任务落到实处。努力通过三年的不懈努力,全面提高我县教育综合发展水平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。三是形成一种风尚。坚持“学高为师、身正为范”的职业道德操守,深入开展师德师风建设,引导教师锤炼爱岗敬业、务实笃行的良好品格,塑新时代师德新风尚。四是营造一种氛围。县委县政府将始终坚持“教育优先发展”战略不动摇,切实加大教育投入,支持关心教育发展,及时解决教育难题,努力在全社会营造尊师重教的良好氛围。努力让教师成为受人尊敬、让人羡慕的职业。


徐勤忠、马伟等县领导为获奖单位和个人进行颁奖


优秀教育工作者

  会上,县委副书记钱向辉宣读了《关于表彰2017—2018学年尊师重教先进单位、教育先进集体、优秀教育工作者的决定》。徐勤忠、马伟等县领导为获奖单位和个人进行了颁奖。
  副县长史明霞作了教育工作报告,回顾总结了上一学年度教育工作开展情况,对下一阶段工作进行了部署安排。动员全县上下以办好人民满意的教育为目标,深入实施教育优质发展三年行动计划,进一步营造教育优先、尊师重教的浓厚氛围,不断开创我县教育“高质量”发展新局面。 
  部分退休教师、在职教师、校长代表、教育局负责同志进行了大会发言。家长代表宣读了尊师重教倡议书。


尊师重教节目展演

  会前,全体人员观看了尊师重教节目展演和泗阳教育发展专题片。