当前位置: 首页>图片新闻

我县召开加快改善农民群众住房条件工作推进会

发布时间: 2018-09-30 浏览次数:0


会  场

  9月30日下午,我县召开加快改善农民群众住房条件工作推进会,县委书记徐勤忠,县委副书记、县长马伟,县委常委、常务副县长李民富,副县长朱先旺出席会议。副县长史明霞主持会议。
  徐勤忠在会上指出,推动农民群众住房条件改善,既是落实中央和省市部署的具体行动,更是顺应群众期盼的民生工程、发展工程。要紧盯“一个目标”,三年内全县要新增实现住房条件改善的农民3.3万户,新建改建集中居住区43个,其中年内要完成1.1万户搬迁任务。全县上下要紧盯既定目标,加强统筹谋划,尊重农民意愿,认真制定好时间表、路线图和任务书,积极稳妥,久久为功,不辜负上级的信任和群众的期盼。要把握“一个重点”,围绕“多数进城安家、少数留镇留村”的路径方向,聚焦“六优先”,即因生态保护、行滞洪区需要或存在安全隐患的村庄,远离集镇和交通干线的自然村庄和零散居住的农户,“空心村”以及全村居民住房改善意愿强烈的村庄等“六类对象”优先纳入住房改善范围;聚焦“破危差”,在2020年前重点加以推进,补齐这块民生短板。
  徐勤忠要求,要以更大的格局、更宽的视野来看待集中居住工作,遵循“四化同步”这个大原则,顺应城镇化规律,在鼓励进城、引导入镇上下更大功夫,全面动员符合条件的群众自愿搬、主动拆,让绝大多数一步到位进县城“安居乐业”,从而带动“四化”深度融合、良性互动、相互协调、同步发展,提升全县整体发展水平。要坚持系统化思维,同步完善配套设施特别是谋划好产业支撑,抓住就业创业这个关键,不仅让群众“搬得出”,更能“稳得住、能致富、生活好”。
  徐勤忠强调,在工作推进过程中,必须依法依规保护好农民群众利益。要坚持“三先三后”,先申请后实施、先补偿后搬迁、先安置后拆除。要坚持“专款专用”,将各类搬迁安置资金全部用到群众身上,严禁任何单位、任何人以任何名义截留、挪用、虚报、套用。要坚持“共建共享”,深入推进“三治合一”,推动基层党建网络与社会治理网格“双网融合”,确保在实现集中居住留得住的同时,实现“社会治理跟得上”目标。
  马伟就做好全县加快改善农民住房条件工作进行安排部署。马伟指出,要遵循发展规律,做好规划布局设计。要摸清住房改善底数,加大各类规划整合,精心编制建设计划。要坚持因地制宜,分类实施住房改善。积极引导进城入镇,尊重农民留村意愿,做好困难群体安置,强化项目建设管理。要注重全域统筹,加快完善功能配套。一方面,要与基础设施建设相结合;另一方面,要与产业发展实际相结合。要加强资源整合,聚合力量攻坚突破。要大力推进体制机制创新,确保资金有来源、要素有保障、治理有成效,最大限度释放农村住房改善的“乘数效应”。重点要做好“钱”“地”“管”三篇文章。要压实工作责任,确保任务圆满完成。要健全推进机制,坚持试点先行,加强督查考核,确保工作有序推进。
  会上,住建局围绕农民集中居住项目规划建设工作、财政局围绕资金保障工作、李口镇围绕推动农民群众住房条件改善工作、王集镇围绕推动农民群众住房条件改善工作作会议发言。