当前位置: 首页>泗阳要闻

中央农办秘书局巡视员江文胜来我县开展“一懂两爱”三农干部队伍建设调研活动

发布时间: 2019-07-14 浏览次数:0

  7月14日上午,中央农办秘书局巡视员江文胜一行在省农业农村厅巡视员朱子华,市政府副秘书长朱振新,市委农办主任、市农业农村局局长王占武等领导的陪同下,来我县开展“一懂两爱”三农干部队伍建设调研活动。县委书记徐勤忠,县委副书记、江苏泗阳经济开发区现代农业产业园区党委书记钱向辉,县委常委、县委组织部部长、县委党校校长张大江,副县长魏国陪同调研。


江文胜一行在众兴镇杨集社区调研

  江文胜一行先后来到县畜牧兽医技术指导站、众兴镇杨集社区、华绿生物科技、卢集镇成子湖社区等处,实地调研“一懂两爱”三农干部队伍建设情况。随后召开座谈会。会上,徐勤忠汇报了我县在乡村振兴方面开展的六项工作。

  徐勤忠说,脱贫攻坚工作方面,我县深入开展送项目、送岗位、送政策、送温暖“四送”活动,深化精准脱贫、片区扶贫,贫困地区面貌发生了根本性变化。农民住房条件改善方面,我县主要围绕“4321”开展工作,“4”是四个结合,把农民住房条件改善工作与农业结构调整、农村土地整治、新型社区建设、公共环境治理相结合;“3”是三种类型,分别为进城、入镇、留村,鼓励农民进城入镇,只保留部分规划村庄,让少数人拥有更多生产资料;“2”是两种模式,即新建社区和改造提升村庄;“1”是守住一条底线,坚持以人民为中心思想,站稳群众立场,维护好群众利益。富民增收方面,在产业富民上下功夫,通过规划引领调结构、人才引培调结构、特色规模调结构、典型引领调结构,大力调整产业结构;在创业富民上下功夫,鼓励各类主体创业带动就业,实现共同富裕;在就业富民上下功夫,通过“家门口就业工程”、“万人帮企送万岗”等活动,帮助农民增收致富。在人居环境改善方面,着力加快基础设施建设,提升农村公共服务水平,开展农村环境整治,提升乡村风貌。在乡村公共空间治理方面,开展产业空间、交通道路空间、湖泊河道空间、村居集体资产资源空间、集镇区及农村居住区空间五项治理行动,确保到2020年,所有行政村居公共空间权属明确到位、边界划分到位、村集体经济明显增强,公共环境明显改善,实现资源溢出效应、产业叠加效应、社会乘数效应。在基层基础建设方面,着力激发“组织强”的动力活力,扎实开展“基层党建提升年”活动,推动责任提级,组织提力,队伍提质。


江文胜一行在卢集镇成子湖社区走访调研

  张大江汇报了我县“一懂两爱”三农干部队伍建设情况。近年来,我县坚持把“一懂两爱”三农干部队伍培育作为乡村振兴的基础工程、动力引擎,全面整合各类人才资源,强化专业素养,充分提升乡镇干部能力;强化实干担当,充分激发村居干部活力;强化多点联动,充分挖掘乡土人才潜力,为夯实基层基础、打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供了坚强保障。
  通过实地调研和听取汇报,江文胜对我县在乡村振兴和“一懂两爱”三农干部队伍建设方面的工作给予充分肯定,他说,泗阳县在乡村振兴方面很有“招术”,在农业农村发展方面很有特色,各级干部工作很有思路。江文胜表示,调研组将会充分吸纳泗阳好的经验和做法,写入调研报告中。江文胜希望,泗阳县能再接再厉,进一步做好乡村振兴和“一懂两爱”三农干部队伍建设工作,提供更多更好的做法和经验。