当前位置: 首页>泗阳要闻

我县召开墓葬领域突出问题专项整治工作推进会

发布时间: 2019-07-17 浏览次数:0

  为深入贯彻全市专题会议精神,落实中央扫黑除恶督导组相关要求,确保全县墓葬领域相关问题整治到位,7月17日上午,我县召开墓葬领域突出问题专项整治工作推进会。县委副书记、县长马伟,县委常委、政法委书记、县政府党组成员臧涛,副县长张娟,县政协副主席(不驻会)、县市场监督管理局局长袁广利出席会议。县直有关部门和乡镇(街道、场)主要负责同志、分管民政、政法负责同志、民政助理、国土所长及县墓葬领域突出问题专项整治工作督导组全体成员参加会议。
  就深入做好我县墓葬领域突出问题专项整治工作,马伟指出,头脑要清醒,切实增强专项整治责任感和紧迫感。抓好墓葬领域突出问题整治,是加强民生建设、推进依法行政、推动移风易俗的重要举措。中央和省市高度重视殡葬整治工作,习近平总书记亲自就此项工作作出过重要批示,要求排查整治殡葬领域突出问题,深化殡葬改革,规范和提升殡葬服务。各乡镇(街道)、各相关部门要深刻认识此次墓葬领域突出问题专项整治的重要意义,进一步提高政治站位,全力推进突出问题整治,切实履责尽职,以实际行动回应广大人民群众关切。
  马伟强调,手腕要有力,扎实有效抓好墓葬领域问题整治。各乡镇、各部门务必要做到“三个聚力”。一是聚力“收产权”。墓葬领域各种复杂问题,根子就在于社会资本运营,在于一味地谋求私利。各乡镇(街道)要对照上级最新要求,对引入民间资本投资运营或公办民营的乡镇公墓,全部限期收回。二是聚力“强管理”。县民政、发改、市场监管等部门要对照省市要求,加强价格监管,确保公墓“姓公”、确保公益属性。同时,要积极解决好公墓用地问题,尽快将公墓纳入当地建设规划和土地利用总体规划,完善相关手续,全力保障公益性墓地供给。三是聚力“优服务”。规划、民政以及各乡镇(街道)要抓好全县公墓地的整体规划,完善墓地基础配套,改善墓地环境,特别要逐步统一墓穴规格和价格,将公益性公墓运行支出列入乡镇财政目录,为群众提供均等化安葬服务,切实减轻群众经济负担和心理负担。要以墓葬领域突出问题专项整治为契机,着力解决“安葬难、墓地贵”、公墓“交给民间资本经营”等问题,进一步深化殡葬改革工作,积极打造工作亮点,全面构建“公益为主、市场为辅、节地生态”为方向的墓葬服务供给格局,力争把“逝有所安”打造成民生服务样板工程。
  马伟要求,肩上要有责,全力以赴保障专项整治取得成效。墓葬领域突出问题专项整治是一项系统工程,涉及面广、推进难度大、社会关注程度高,各乡镇(街道)、各相关部门要着力强化组织保障、完善体制机制,具体做到“三个强化”。一要强化组织领导。按照“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与”的要求,成立县专项整治行动工作领导小组,各乡镇(街道)场也要落实相应领导工作机制,制定工作方案,列出时间表和路线图,有步骤、有计划地强力推进。县专项整治行动领导小组要发挥好统筹协调作用,定期召开整治、整改落实工作例会,及时传达有关精神及要求,听取各部门工作开展情况汇报,研究讨论下一步工作推进措施。二要强化长效治理。对墓葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,既要结合扫黑除恶专项斗争,切实加大打击惩处力度,对违法违规行为形成有效震慑;又要以此为契机,着眼长远,进一步完善工作制度,健全服务体系,着力保障和改善墓葬公共服务供给。三要强化执纪问责。《宿迁市墓葬领域突出问题专项治理工作责任追究办法》中明确了专项整治行动的问责范围、问责方式、问责程序等,各乡镇(街道)、各部门要充分引起警醒。对整治过程中推进不力、问题突出,没有按时完成整治目标任务的乡镇、单位和个人,县纪委监委要启动问责程序。对违规违纪的,一律查实严肃作出处理,情节严重、涉嫌犯罪的,公安部门要坚决立案查处,绝不手软,并对相关责任领导进行问责,绝不姑息。
  臧涛主持会议。张娟对全县墓葬领域突出问题专项整治工作进行具体部署安排。县纪委监委负责同志通报了有关情况;民政局、临河镇、穿城镇、自然资源局分别作表态发言。