当前位置: 首页>泗阳要闻

我县组织收听收看全市生态环境保护大会暨河长制工作推进会电视直播

发布时间: 2019-05-13 浏览次数:0


会  场

  5月13日上午,我县设立分会场,组织收听收看全市生态环境保护大会暨河长制工作推进会电视直播。县委副书记钱向辉,县人大常委会主任王业珍等县领导和各乡镇、各相关单位负责同志在分会场收听收看会议直播。
  张爱军充分肯定了近年来全市生态文明建设工作取得的成绩,也指出了工作中存在的不足。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,形成了习近平生态文明思想,全市上下要认真学习领会习近平生态文明思想,深刻理解内涵要义,进一步转变生态观念、优化生态环境、维护生态安全、完善生态制度,努力绘就“美丽中国”的宿迁画卷。
  张爱军指出,做好下一阶段生态环境保护和河长制工作,各地、各部门要做到“六个最严”。以最严肃的态度狠抓生态经济建设。加快经济结构绿色转型,积极构建生态经济体系,不断推动产业高端化、企业绿色化和园区生态化,全力打通“绿水青山”向“金山银山”转化通道。以最严厉的要求推进环保问题整改。认真抓好中央环保督察“回头看”反馈问题、挂牌督办问题和突出环境问题整改,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。以最严格的标准全力打好污染防治三大战役。打好“蓝天保卫战”,推动PM2.5和臭氧浓度“双控双减”;打好“碧水保卫战”,严格落实河长制,确保市区及县城建成区基本消除黑臭水体,确保每条河道、每座湖泊都管得住、治得好;打好“净土保卫战”,全力保障农产品土壤环境质量和人居环境安全。
  张爱军强调,要以最严实的举措扩大生态环境容量。严格管控生态空间,加强生态建设保护,完善环保基础设施,不断提升生态环境的“吞吐量”。以最严密的制度构建长效治理格局。不断深化生态文明制度创新,加强环境保护能力建设,构建多元多方管理机制,加快建立共建共享的环境治理体系。以最严明的担当凝聚强大工作合力。进一步压紧压实领导责任,强化资源要素保障,加大监督问责力度,推动生态文明建设工作取得更大成效。
  张爱军强调,一分部署,九分落实。各地、各部门要立即行动起来,把工作任务落实到具体行动上,坚决防止会议当中要求严肃、任务明确,会议过后就含含糊糊、纹丝不动的现象。相关机构和部门要发挥好牵头抓总作用,各地要进一步提升工作主动性,切实用严肃认真、敢于顶真当真的态度和工作作风推动工作落实。
  王昊强调,各地、各部门要聚焦重点,狠抓项目落地。抓紧抓好生态环境保护和河长制项目建设工作,做到速度快、标准高、保障优,确保项目建设高质高效推进。聚焦关键,全力加强管控。突出扬尘污染,臭氧污染,河湖水体、农业面源污染,化工企业整治,确保污染防治工作有力有效推进;突出秸秆禁烧管控,确保不着一把火、不冒一处烟、不污一条河。聚焦短板,突破薄弱环节。重点加强中央环保督察问题和突出环境问题整改,全力以赴攻坚突破,加快拉长补齐生态环境短板。聚焦长效,完善制度体系。不断健全完善执法监管、联防联控和服务发展机制,常态长效、抓实抓好生态环境保护工作。
  会上,副市长光华通报了全市生态环境保护和河长制工作进展情况,与会人员一起观看了生态环境保护专题片,市生态环境局、市水利局、市住建局、泗洪县、宿城区主要负责人作了发言。