当前位置: 首页>泗阳要闻

全市政务公开“大讲堂”在我县举行

发布时间: 2019-05-15 浏览次数:0


活动现场

  新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》于5月15日起正式施行。为学习贯彻实施好新《条例》各项规定要求,进一步提升全市政务公开工作队伍的履职能力和水平,发挥出政府信息的服务作用,推动全市政务公开工作深入开展,提质增效,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,更好地依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,5月15日上午,全市政务公开“大讲堂”在我县举行。省高级人民法院行政审判庭审判长、三级高级法官刘军应邀作题为《政府信息公开新条例的理论与实务》专题讲座。县委常委、县委政法委书记、县政府党组成员臧涛出席活动并致辞,市级机关和各县(区)、市各开发区、新区、园区以及泗阳县县级机关、各乡镇(街道、场)的分管领导和政务公开机构工作人员共300余人聆听了讲座。
  臧涛的致辞中说,近年来,我县严格按照市政府要求,认真贯彻落实政府信息公开工作系列决策部署,坚持“ 公开为常态、不公开为例外”的原则,深入开展教育培训、督查考核和探索创新,政府信息公开广度和深度不断拓展。
  臧涛表示,我县将学好学深学透新《条例》各项规定要求,加快政务公开标准化体系建设。在主动公开方面要再主动、在依申请公开方面要再规范、在政策解读方面要再及时、在人员培训方面要再加强、在督查考核方面要再严格,通过加强信息化手段的运用提高政府信息公开实效,切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
  刘军是我省行政审判领域的资深专家,具有比较深厚的法学理论功底和丰富的行政审判经验,曾先后执笔撰写《行政行为合法性审查标准》《国有土地上房屋征收与补偿案件审理的若干规定》《非诉行政强制执行案件司法审查》等多篇理论性文章和规范性文件,长期为政府及职能部门开展行政执法讲座,为行政审判业务培训班等开展行政审判讲座。
  刘军结合当前形势,以历史与现实结合的视角,围绕政府信息概念的新内涵、公开过程中应注意把握的细节问题、司法审判实务等方面,并结合近年来我省发生的政府信息公开典型案例尤其是败诉案例,对新旧条例进行了深入浅出的比较分析和讲解,内容丰富,论述深刻,不仅信息量大,而且理论与实践融合度高。既有理论高度,又有现实深度,具有很强的针对性和指导性。参加讲座人员纷纷表示,听完讲座,深受启迪,对今后如何精准把握政务公开的趋势和特征,熟练掌握运用新《条例》,高质量、标准化推进宿迁政务公开工作再上新台阶有了更加全面、清晰的认识。