当前位置: 首页>泗阳要闻

科技精准帮扶助推泗阳县脱贫攻坚

——泗阳县“五方挂钩”帮扶协调小组工作会议在南京召开

发布时间: 2019-04-17 浏览次数:0


会议现场

  4月17日,泗阳县“五方挂钩”帮扶协调小组工作会议在南京召开。省科技厅厅长王秦、副厅长段雄,省扶贫办副主任赵海峰,省“五方挂钩”帮扶协调小组成员单位相关负责同志,省委驻泗帮扶工作队全体队员,县领导马伟、杨天和、魏国、朱先旺及相关单位负责同志参加会议。段雄主持会议。
  会上,县委副书记、县长马伟汇报了我县经济社会发展及脱贫攻坚工作进展情况。“十三五”期间,我县围绕打赢精准扶贫攻坚战,在省市党委政府的坚强领导下和以省科技厅为队长单位的“五方挂钩”帮扶协调小组成员单位的大カ支持下,全县上下始终坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,牢牢锁定“低收入人口脱贫、经济薄弱村增收和片区面貌改善”三大重点任务,突出抓好产业扶持和项目带动,推动各类扶贫政策举措落地落实。2018年,全县脱贫攻坚取得决定性进展,2.62万低收入人口精准脱贫、14个省定经济薄弱村成功“摘帽”。
  王秦在讲话中充分肯定了我县2018年脱贫攻坚帮扶工作成绩,对2019年工作提出明确要求。他强调,脱贫攻坚是各级领导干部的重要政治责任,是全面建成小康社会的重要保障,是人民过上幸福生活的重要举措,要提高政治站位,切实增强帮扶工作的使命感和责任感;要把握重点关键,坚持产业就业促进富民增收,坚持扶志扶智激发内生动力,坚持改革创新探索长效机制,坚持集聚资源形成帮扶合力,全力冲刺脱贫攻坚各项目标任务;要全面压实帮扶责任,强化要素保障力度,锤炼过硬工作作风,确保脱贫攻坚工作取得实效。
  据悉,2018年,省委驻泗帮扶工作队大力开展科技精准帮扶工作,组织科技专家赴泗阳指导产业发展26批120人次以上,启动实施了54个精准帮扶项目,总投资7000万元,其中帮扶资金3077.52万元。当前,千亩稻虾、千亩蔬菜、千亩林果、点亮乡村、文化广场等一批重点产业和民生项目正稳步推进,带动村集体经济和低收入户增收脱贫,经济薄弱村面貌发生显著变化。