当前位置: 首页>泗阳要闻

我县召开扫黑除恶专项斗争指挥部工作会议

发布时间: 2019-04-20 浏览次数:0


会议现场

  4月20日下午,我县召开扫黑除恶专项斗争推进会,贯彻落实上级部署要求,对相关工作进行再强调、再动员、再落实,全面掀起扫黑除恶专项斗争新高潮。县委书记徐勤忠出席会议并讲话,县委副书记、县长马伟主持会议。
  徐勤忠指出,要再掀宣传发动新高潮。大家务必提高政治站位,自觉担负起扫黑除恶专项斗争的政治责任,把扫黑除恶专项斗争抓在手上、落到实处,确保扫出朗朗乾坤,扫出风清气正。要深入学习领会习近平总书记的重要指示批示精神,以及三年任务、五条原则、十二类打击对象等等,确保熟练掌握。要营造浓厚氛围。进一步加大宣传力度、创新宣传方式,用好创文宣传主阵地,推动扫黑除恶宣传进学校、进楼宇、进家户,推动宣传动员全覆盖、无盲区,让每个人都能真切感受到县委“一扫到底”的态度和“有恶必除”的决心,全面营造人人支持、人人参与扫黑除恶的浓厚氛围。
  徐勤忠强调,要再掀深挖细查新高潮。按照中央和省市要求,过细抓好涉黑涉恶问题线索排查核查,确保涉黑涉恶问题线索“清仓见底”。要拓宽举报渠道。保持“线上线下”24小时畅通受理,建立举报奖励机制,不断激发群众参与扫黑除恶专项斗争的热情,紧紧依靠人民群众打好扫黑除恶攻坚战,持续筑牢社会和谐稳定的“铜墙铁壁”。要全面过细排查。县公安机关要充分运用信息化手段和人力情报手段,从重点人员、重点场所和警情案件系统中排查涉黑涉恶线索。县法院、检察院、信访部门要对近年来办理的信访案件、治安案件、职务犯罪案件、涉众型经济案件进行排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。县住建、交通、市场监管等相关部门要充分履行行业监管职能,在黑恶势力容易滋生的行业和领域,深入开展线索摸排。要及时上报线索。各乡镇街道要通过发动群众举报、实地走访查看等方法,全面排查本辖区的涉黑涉恶线索,并及时上报县扫黑办。
  徐勤忠强调,要再掀打击处理新高潮。始终保持力度不减、劲头不松,不断扩大扫黑除恶战果,坚决做到有黑必扫、有恶必除、有乱必治,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。要坚持打准打狠。紧紧围绕征地拆迁、项目建设、产业发展、脱贫攻坚等领域,在“挖伞破网”上再添举措、从严打击上再加力度,打准、打狠、打出声威和实效。同时,要综合运用判处财产刑、行政处罚等手段,加大对涉黑涉恶财产追缴、没收力度,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,决不让黑恶势力有任何“生血”能力和死灰复燃之机。要坚持深挖幕后。深挖彻查“保护伞”是当前专项斗争的主攻方向,要把扫黑除恶与反腐败和“拍蝇”紧密结合起来。加大对“官伞”“警伞”“庸伞”的查处力度,对涉黑涉恶违法犯罪案件,一律深挖其背后的腐败问题,一律深挖“保护伞”“关系网”,一律严查说情和包庇者。要深化标本兼治。强化源头治理,对容易滋生黑恶势力的重点行业、领域,加强排查整治、动态管控和行业监管,对黑恶势力犯罪案件暴露出来的管理漏洞要按照“谁主管、谁负责”的原则,压实监管责任,积极堵塞漏洞,建立长效机制,加强日常监管。
  徐勤忠要求,要再掀担当落实新高潮。全县上下要自觉站在讲政治、顾大局的高度,坚决完成好这一政治任务。县四套班子领导要深入挂钩联系乡镇街道督促指导扫黑除恶专项斗争,对不重视、不抓紧、不作为的,要及时提醒督促,切实把压力层层传导下去。各乡镇街道、村居必须坚持守土有责、守土负责、守土尽责,按照县委统一部署,积极行动、担当作为、全力推进辖区内扫黑除恶专项斗争,切实担负起保一方平安的重大政治责任。政法机关要坚持以“零容忍”的态度打早打小、露头就打,把打击锋芒对准涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业、领域,坚决把黑恶势力嚣张气焰打下去。纪委监委要联合政法委、检察院、法院、公安局,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚决铲除黑恶势力滋生土壤;要将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入执纪监督和巡视巡察工作重要内容,并与政法机关建立问题线索快速移送反馈机制,把深挖彻查“保护伞”作为扫黑除恶下一步主攻方向,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。宣传部门要采取多种形式、多种渠道广泛进行宣传造势,充分调动群众的积极性,让全社会感受到党委政府扫黑除恶的决心,增强社会各界同黑恶势力作斗争的信心,团结全县人民坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争。各级各部门要无条件服务服从于全县扫黑除恶专项斗争大局,切实强化全县“一盘棋”思想,加强协调沟通和部门配合力度,切实把各项工作做实做细做出成效,避免“雷声大、雨点小”。对重视不够、组织不力,黑恶犯罪发现不及时、整治不彻底,发现“保护伞”线索不追查、不报告、不移交的,要按规定严肃追责问责。对问题严重、造成恶劣影响的,要对其第一责任人及其他相关责任人严肃追责。同样,对扫黑除恶专项斗争中表现突出的办案人员、执法人员,我们要大张旗鼓表彰奖励。县扫黑办要强化工作统筹,协调解决问题,指导督促各地、各有关部门抓好具体任务落地,建立周报告制度,对有黑不打、除恶不尽、治乱不明显或排名长期落后的单位,要及时启动问责程序,坚决把板子打在身上,确保扫黑除恶专项斗争工作取得新的更大成效。
  会上,县领导张大江、李启旺、臧  涛、李庆峰、庄金奎、王克涛围绕职能分别进行工作部署;政法委(扫黑办)汇报了全县扫黑除恶专项斗争开展情况、存在问题、重点工作及下一步工作安排;公安局、组织部、县纪委、法院围绕职能分别汇报了扫黑除恶专项斗争攻坚重点;金融办、市场监管局、住建局、众兴镇分别汇报行业、属地扫黑除恶专项斗争线索摸排工作情况。