当前位置: 首页>泗阳要闻

我县召开经济形势分析暨大干七十天确保“双过半”冲刺动员会

发布时间: 2019-04-23 浏览次数:0


会议现场

  4月23日,我县召开经济形势分析暨大干七十天确保“双过半”冲刺动员会,贯彻落实全市经济形势分析会精神,再鼓干劲,再增举措,奋力冲刺二季度,确保实现“双过半”。县委书记徐勤忠,县委副书记、县长马伟等县级领导班子全体成员出席会议。各相关单位主要负责同志参加会议。
  就抓好近期重点工作,徐勤忠强调,全县上下要抓好工作落实,按照县委统一部署,紧抓项目、传递压力,营造大干项目、建设项目这种氛围,把方方面面的注意力和精力投入到项目建设当中。农房改善搬迁工作要抢抓当前施工建设大好时机,加快土地搬迁复垦的进度,切实把这件实事做实做好,确保农房改善工作有序推进。公共空间治理工作要认真谋划、全面发动,与农房改善、农村环境整治、村集体增收、基层党建社会治理结合起来,精心培育典型,抓住重点突破,实现迎头跨越。他希望,全县党员干部要抓牢抓实各项工作,形成压力传导,继续发扬“夙兴夜寐、激情工作”的工作作风,让创优争先、干事创业的精气神在每一个干部身上得到完美体现、充分彰显、继续弘扬,为加快建成“强富美高”全面小康新泗阳作出新的更大的贡献。
  就全县经济形势,马伟指出,全县经济发展势头总体良好,必须坚定信心。一季度经济运行情况,总的判断是稳中有进、开局良好,顺利实现“开门红”,主要经济指标增速位居全市前列,实现地区生产总值103.03亿元、增长8.1%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.7%、8.4%。同时,存在问题不容忽视,必须攻坚克难。目前全县稳中向好增长态势的基础还不够坚实,经济发展依然面临各种困难和问题的考验。
  马伟要求,抓好“二季度”至关重要,必须全力以赴。二季度是中场决战的关键时期,能否实现“双过半”,关系到全年目标任务能否圆满完成。各乡镇(街道)、各部门要紧紧围绕年初确定的计划和安排,大干七十天、冲刺“双过半”,全力推动全县经济运行更稳更健更好。具体要做到“六个抓实”: 一是抓实项目扩投资,增强经济发展后劲。要坚定“项目为王、投资为要”理念不动摇,要狠抓项目招引、紧盯项目推进、重抓项目谋划,扎实开展“项目建设突破年”活动,聚焦项目招引、建设和储备,增强经济发展后劲。
  二是抓实产业促转型,提升工业经济质态。要做大产业规模。围绕“2+1+N”产业体系,完善产业培育计划,全力推动纺织服装、家居制造、食品饮料产业发展壮大、裂变成长,打造一批100亿、200亿级优势产业。要提升产业质态。深入实施“521”工程,大力开展“五大行动计划”,支持企业以新技术、新工艺、新材料、新产品为方向推进技术改造,全力推动传统产业向高端化迈进。要提升园区承载能力。围绕提升承载能力、孵化能力及服务能力,加强科技综合体以及道路、供水、供电等配套建设,为项目入驻、企业发展、产业集聚筑牢平台。开发区、意杨产业园、吴江工业园要围绕园区定位,实行差异化发展,努力打造特色鲜明、优势互补的发展格局。
  三是抓实城乡促并进,改善城乡发展面貌。推动新型城镇化和农业农村现代化协调并进,让城乡居民共同享有同等的公共服务。要做活城市经济。积极推进核心商圈建设,大力发展总部经济、楼宇经济等生产性服务业,加快壮大生态旅游、健康养老等生活性服务业,不断提升城市人气商气。要推动乡村振兴。积极推进农房改善项目建设,针对农户搬迁、项目建设进度“双低”问题,制定针对性措施,加大攻坚力度。深入实施高效农业倍增计划,聚焦农业结构调整、农产品品牌打造、农业重大项目建设、数字农业等重点工作,提升现代农业发展水平。同时,将农业产业布局与推进农民集中居住相衔接,加快形成一批吸纳农民就业创业的新载体。要加快公共空间治理。在城市,深入实施城市公共空间治理“九大行动”,着力解决老旧小区环境、基础设施不健全、机动车乱行乱放等一系列问题;在农村,做好“公共空间+”文章,将公共空间治理与村庄环境整治、土地综合整治、农田水利建设等相结合,形成叠加效应。要聚焦道路公共空间治理,深入实施“交通强县”战略,加快县内交通重点工程研究与规划,进一步完善交通运输网络。
  四是抓实财税稳增长,夯实经济发展基础。财税部门要紧紧围绕全县发展大局,全力以赴增收入、保支出、强管理,不断推动全县财税工作迈上新台阶。减税费。要准确把握中央和省市关于减税降费部署的精神实质,不折不扣落实好国家各项惠企政策;要进一步清理规范涉企行政事业性收费,做好政策宣传,为企业发展“松绑助力”。增收入。充分利用减税降费政策红利,激发企业活力,做大税源基数,加大对重点税源和纳税大户的服务力度,培育壮大一批稳定的优质税源;要鼓励本地建筑业企业通过联合、兼并等形式集聚发展,注重培育资产规模大、竞争力强的本地建筑业企业集团,增加县外经营收入,提高建筑业税收贡献度。强监管。要加大综合治税力度,做好全县范围内税源排查、重点税源监管、委托代征收入等工作,加大对各类涉税违法犯罪行为的打击力度,确保“应征尽征”;要优化财政支出,树牢“过紧日子”思想,将有限财力用到重点工程、民生实事以及“保开门、保运转”等刀刃上,发挥财政资金撬动作用,吸纳社会资本参与政府重大项目等建设,提高资金使用效益。
  五是抓实服务增活力,优化县域营商环境。围绕营商环境评价全省前十目标,抓住重点领域和关键环节,全力补齐指标短板,不断提升服务质量。深化“放管服”改革。要深化行政审批制度改革,加快“互联网+政务服务”一体化平台建设,扩大“不见面审批”领域,规范“双随机、一公开”监管,尽可能为企业发展创造宽松环境。要强化资源要素保障。聚焦用地用钱用人用电用水等重点,加大制造业信贷投放力度,健全完善助企招工机制,推动更多企业享受水电气等优惠政策,为企业建设和运转提供保障。要提供人性化帮办服务。各位县领导、挂钩单位负责同志要经常深入企业生产经营第一线,为企业解难题出“点子”、产品销售找“路子”、争取政策谋“口子”,做企业的“知心人”。常态开展好 “书记县长有约”等助企活动,“一企一策”帮助企业解决个性化问题,工信局要分类梳理、会商处理、跟踪服务,确保所有问题“件件有着落”。
  六是抓实使命强定力,坚决打赢三大攻坚战。把打好“三大攻坚战”作为重要的政治任务和职责使命,强化政治担当,集中力量攻坚克难,确保不断取得新的胜利。要坚决打好防范化解重大风险攻坚战。认真开展金融风险隐患排查,加大非法集资的打击力度;强化政府隐性债务统计监测,坚决杜绝违规举债;加强重大社会风险研判,及时掌控情况、迅速处置;持续开展扫黑除恶专项斗争,始终保持高压态势。要坚决打好精准脱贫攻坚战。全县上下要围绕剩余4.38万低收入人口、12个省定经济薄弱村脱贫任务,推进扶贫与扶志、扶智相结合,帮助低收入农户家庭至少有1人实现稳定就业;强化低保、医保、医疗救助等支持和保障,用制度保障低收入群众真脱贫、稳脱贫;鼓励引导经济薄弱村办工业、做商业、储物业,开展村级土地股份合作社试点,增加村集体经济收入;统筹推进两大片区2个关键性工程和80个重点扶贫项目建设,确保片区年年都有新变化。要坚决打好污染防治攻坚战。持续做好中央和省环保督察反馈问题整改,扎实开展“绿盾100”专项行动,严格落实“河长制”“断面长制”,大力推进畜禽养殖整治。
  马伟希望,大家要紧紧锚定全市考核“五连冠”目标,进一步提振精神、铆足干劲、狠抓落实,决战决胜二季度,确保实现“双过半”,为高质量完成全年目标任务奠定基础。
  会上,县委常委、常务副县长李民富传达了全市经济形势分析会精神并通报了一季度列市经济类考核指标完成情况;统计局、工信局、发改局、农房办等单位分别作发言。