当前位置: 首页>泗阳要闻

“宿迁乡贤兴乡村·人才振兴”论坛在我县举办

发布时间: 2019-04-09 浏览次数:0


“宿迁乡贤兴乡村·人才振兴”论坛活动现场

  4月9日下午,“宿迁乡贤兴乡村·人才振兴”论坛在我县举办。市政协主席王益,市委常委、组织部部长过利平,泗阳县委书记徐勤忠,乡贤文化研究专家、南京农业大学教授季中扬,县政协主席郑干先,县委常委、组织部部长张大江,副县长张德顺,县政协副主席熊雪贤等市县领导与嘉宾出席会议。会议由市政协副主席华志明主持。
  徐勤忠在仪式上致辞。他说,近年来,在市委市政府的坚强领导下,在市政协、各兄弟县区以及广大乡贤等社会各界的关心支持下,泗阳上下紧紧围绕建设“强富美高”全面小康新泗阳奋斗目标,聚焦高质量发展“六增六强”,牢牢把握“项目为王、投资为要、实干为先、稳字为基”工作主线,经济社会始终保持平稳健康发展态势。
  徐勤忠强调,近年来,泗阳依托深厚的历史人文禀赋,围绕凝聚乡贤力量、发挥乡贤作用,大力弘扬乡贤文化,通过成立乡贤参事会,打造乡贤工作室,建设乡贤乡愁馆,聘请“乡贤扶贫书记”等创新举措,全力营造重视乡贤、尊重乡贤、崇尚乡贤的浓厚氛围。
  徐勤忠表示,此次乡贤论坛在泗阳召开,不仅是对泗阳政协工作特别是乡贤工作的关心和支持,更为泗阳提供了一次现场接受指导、学习兄弟县区先进经验的难得机会。下一步,泗阳将认真贯彻落实本次论坛和研讨会精神,不断创新工作思路、完善工作举措,扎实推动全县乡贤统战工作迈上新台阶。
  徐勤忠还表示,在今后的工作中,泗阳将坚持把乡贤工作作为实施乡村振兴战略的重要抓手,作为推动高质量发展“六增六强”的有效途径,一着不让地加以深化细化、开拓创新。坚持以乡贤乡愁馆等为载体,以返乡创业兴业为引领,进一步搭建乡贤回归平台、释放乡贤能量、厚植乡贤文化,全力推动广大乡贤争当“家乡”建设的积极参与者、“家庭”形象的广泛宣传者、“家人”安全的忠实守护者。同时,还将进一步完善政策、建强阵地,营造尊贤重贤浓厚氛围,引领全社会人人学习乡贤、个个争当乡贤,真正让乡贤文化深入人心、让见贤思齐蔚然成风。
  据悉,目前,泗阳相继建成大型乡情厅馆5个,成立乡贤组织259个,聘请200余名乡贤担任乡贤扶贫书记和乡贤河长,在倡导公序良俗、加快乡村振兴、维护和谐稳定、推动高质量发展等方面发挥了重要作用。
  会上,过利平作“乡村振兴的人才需求”主旨演讲;季中扬与部分乡贤人员进行了现场互动;张德顺为泗阳县“农房建设乡贤顾问团”成员颁发聘书;泗阳、沭阳、泗洪等县区乡贤代表作会议发言;全体与会人员观看了泗阳县乡贤人才工作专题片。