当前位置: 首页>泗阳要闻

我县召开农业农村暨精准脱贫冲刺年、基层党建提升年动员大会

发布时间: 2019-03-16 浏览次数:0


会议现场

  3月16日,我县召开农业农村暨精准脱贫冲刺年、基层党建提升年动员大会,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要批示要求,全面落实中央和省市有关会议和文件精神,安排部署2019年农业农村、精准脱贫和基层党建重点工作,动员全县上下聚焦使命担当,扛起政治责任,以过硬过实的工作举措,奋力开创新时代泗阳“三农”工作新局面。县委书记徐勤忠出席会议并讲话,县委副书记、县长马伟主持会议。
  会上,就做好农业农村工作,徐勤忠强调,要突出结构调整,着力打造“农业兴”的生动局面。产业兴则乡村兴,目前我县农业的主导产业特色不够鲜明,规模不够大,效益不够高,影响力不强。我们要正视不足,聚焦农业主导产业,深入推进农业结构调整,抓实抓深农业结构调整。要坚持规划引领调结构,坚定不移抓桃果、设施蔬菜等主导产业,通过长期坚持、长期培育,做出特色和体量,最终形成有规模,有特色,有影响力的主导产业。同时要注重人才引进培养,通过引进人才带动本土人才。
  徐勤忠强调,要突出人居环境,着力描绘“农村美”的良好愿景。我们要带着民生情怀,民生理念,民生责任,紧盯4个市级示范项目和9个县级重点项目,着重抓好全国农房改善现场会6个拟观摩项目,全力做好农房改造工作。要抓好基础设施建设。持续推动城镇基础设施和公共服务向农村延伸,加快推进“四好农村路”“点亮乡村”等项目建设,加快实现城乡基础设施共建共享、互联互通,年内新建高标准农田6万亩,完成农村公路提档升级140公里,全力争创省“四好农村路”建设示范县。要抓好环境综合整治,深入实施农村人居环境整治三年行动方案,过细安排、精准落实,确保今年完成70%的省定目标任务。
  徐勤忠强调,要突出精准脱贫,着力实现“农民富”的美好追求。扶贫领域一定要从改作风抓起,做起,真抓实干才能更好的做好工作。关于脱贫攻坚,中央提出的是“两不愁三保障”,即让最困难的群体不愁吃,不愁穿;保障他们的义务教育、基本医疗和住房,让他们上得起学,看得起病,看得了病,住得安全。要通过农房改造这个契机,下定决心改善困难家住房条件,真正做到造福百姓。要深化精准扶贫提质量。一方面既抓重点更抓难点,确保年内一般低收入户基本脱贫,省定经济薄弱村全部“摘帽”;另一方面要既重扶志也重扶智,真正实现长效脱贫、稳定脱贫。要深化就业创业促增收。大力实施“家门口就业”工程,深入开展“万人帮企送万岗”活动,确保全年新增就业1.5万人。要深化民生保障减支出。要进一步建立完善医疗体系保障,确保建档立卡低收入户个人住院就医报销比例达到90%,特困对象住院费用全额报销;要把教育扶贫摆在突出位置,全面完成各项学生资助项目,实现县内外贫困学生资助全覆盖。
  徐勤忠强调,突出基层基础,着力激发“组织强”的动力活力。基层党建是我们抓好各项工作的重要保障。要坚决扛起党建主体责任,明确责任,狠抓落实,扎实开展“基层党建提升年”活动。要推动责任提级,组织提力,队伍提质。在村干部队伍优化提质上,进一步巩固提升“百日行动”成果,分批有序调整不胜任现职村干部,切实把返乡新村干、复员退伍军人等领域优秀党员选拔到村(社区)党组织书记岗位上,让能力最强的人扛起最重的担子。
  徐勤忠说,做好“三农”工作,推动脱贫攻坚,抓好基层党建,既是攻坚战,更是持久战。加强党的领导是做好新时代“三农”工作的根本前提。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步统一思想、坚定信心、务实举措,奋力谱写乡村振兴的“泗阳篇章”,为加快建成“强富美高”全面小康新泗阳作出新的更大贡献!
  会上,县委副书记钱向辉传达了省、市农业农村会议,省、市扶贫开发会议精神,部署安排农业重大项目招商建设及全县脱贫攻坚工作;县委常委、组织部部长张大江解读了《泗阳县“基层党建提升年”行动方案》;副县长魏国解读了《泗阳县“精准脱贫冲刺年”行动方案》;副县长张德顺部署安排了2019年度农房改善和农村人居环境整治三年行动工作。
  农业农村局就脱贫攻坚工作表态发言;爱园镇就全域推进农房改善工作表态发言;裴圩镇就围绕抓好农村基层党建工作表态发言;县级机关工委围绕抓好机关党建工作表态发言。