当前位置: 首页>泗阳要闻

我县吹响创建“中国人居环境奖”集结号

发布时间: 2019-03-16 浏览次数:0


会议现场

  3月16日上午,我县召开创建“中国人居环境奖”动员暨城市建设管理会议,标志着争创人居环境建设领域的最高荣誉——“中国人居环境奖”的序幕正式拉开。会议动员全县上下统一思想、明确任务,以创则必成的信念、众志成城的姿态,奋力争创“中国人居环境奖”,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好、更幸福。县委书记徐勤忠,县委副书记、县长马伟,县委副书记钱向辉,县人大常委会主任王业珍,县政协主席郑干先等领导出席会议。
  据悉,“中国人居环境奖”是住建部为促进城市可持续发展而设立的重大奖项,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等领域,涵盖居住环境、生态环境、社会和谐、公共安全、经济发展、资源节约等方面,集中反映了一个城市的经济发展水平、社会文明程度和综合环境质量。“中国人居环境奖”是一座城市的综合荣誉,是含金量高、综合性强、创建难度大的城市品牌,也被称为城市人居环境评价“奥斯卡金像奖”。
  就创建工作,马伟强调,当前和今后一个时期,要围绕“让城市更宜居、人民更幸福”的总体目标,紧扣创建“中国人居环境奖”测评体系和《实施方案》,以基础设施建设为抓手,以全民参与为动力,强内涵、塑特色、打品牌,全力推动城市建设管理再上新台阶,确保一举创成中国人居环境奖。
  马伟强调,要健全配套提功能。对照测评体系,坚持问题导向,以城市九大系统工程为抓手,加快完善城市基础设施,增强创建工作的硬件支撑。要强化整治优环境。城市的宜居程度,最直观地体现在环境上。各相关单位要以创建为契机,打响环境综合整治“攻坚战”,为城市形象加分,为市民群众造福。要做优生态强特色。良好的生态环境是泗阳的宝贵财富和个性风貌。下一步,要围绕“生态园林城市”建设目标,进一步提升城市生态环境,增强城市生态功能。要改善民生补短板。“中国人居环境奖”对“社会和谐”和“公共安全”方面规定了细化、量化的指标,要求我们必须把平安、和谐理念贯穿于创建全过程,统筹抓好安全生产、社会治安、养老和残疾人事业、道路交通、消防等工作,切实增强人民群众的安全感、幸福感和获得感。
  马伟强调,创建中国人居环境奖是一项系统性工作,各相关部门务必强化大局意识和责任意识,密切配合,真抓实干,确保各项创建任务落到位、达实效。创建工作领导小组要尽快成立到位,定期召开工作例会,分析存在问题,及时协调解决,力促工作快速高效推进。财政部门要将创建专项经费列入年度预算,为创建各项工作的有序开展提供坚实的经费保障。宣传部门要充分利用政府网站、微信公众号等新媒体开设专题专栏,让人居环境奖创建工作家喻户晓,广泛激发市民的创建热情和参与意识。创建工作领导小组要加强创建工作督查推动,严格奖惩、树立导向,确保创建工作又好又快推进。
  马伟说,创建“中国人居环境奖”的集结号已经吹响,动员令已经下达,开弓没有回头箭,立志就要见结果。全县上下要迅速行动起来,思想同心、目标同向、行动同力,迅速掀起创建工作高潮,力争以优异成绩早日跻身中国人居环境奖行列,为泗阳再增添一张最闪亮的城市名片!
  县委常委、常务副县长李民富主持会议,并部署安排“中国人居环境奖”创建工作任务;副县长、县公安局局长李庆峰部署安排城市治理工作;县住建局、城管局、市场监管局、众兴镇等进行了誓师发言。