当前位置: 首页>泗阳要闻

中共泗阳十二届县委第十一轮巡察工作动员部署会召开

发布时间: 2019-02-28 浏览次数:0

 
会 场

  2月28日,泗阳县召开十二届县委第十一轮巡察工作动员部署会。会上,县委常委、组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长张大江宣布了巡察组组长、副组长授权任职及任务分工,县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长李启旺作了动员讲话。
  会议指出,要认清形势,提高站位,切实增强对村(社区)巡察工作的政治自觉。要把抓好巡察村(社区)工作作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,切实履行起肩负的政治责任,增强做好对村(社区)全面巡察的自觉性和坚定性,不折不扣地贯彻好习近平总书记“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的指示精神,真正把全面从严治党的责任和压力传递到基层每一个“末梢神经”。

  会议强调,要把准方向,稳中求进,着力提升对村(社区)巡察工作的监督实效。把握监督重点,对照省委巡视办印发的《巡察工作操作指引》中巡察重点监督清单开展巡察,紧盯“乡村振兴”战略实施和打好“三大攻坚战”,针对脱贫攻坚、惠农政策、“三资”管理、扫黑除恶等领域,着力发现和推动解决群众身边的腐败和作风问题,同时,要透过现象看本质,查找滋生腐败和作风问题的根源,推动标本兼治,从源头上解决问题。创新方式方法,坚持因村制宜、因居施策,制定差别化巡察方案,对省定经济薄弱村,“十三五”期间已经脱贫以及2019年计划脱贫的村,要聚焦扶贫项目实施的效果、“精准脱贫”任务的落实等方面查找问题;对党建薄弱村要聚焦基层党组织战斗堡垒发挥情况等方面查找问题;对一些发展较好的村(社区)要聚焦“三资管理”等方面查找问题,做到突出重点、聚焦难点,积极探索务实管用的方法。突出成果运用,对巡察发现的突出问题和问题线索,按照有关规定,分级分类处置。

  会议要求,县委巡察机构要强化担当,扛起责任,确保县委第十一轮巡察各项任务圆满完成。县委巡察办要加强对各巡察组开展工作的统筹协调、业务指导和服务保障。县委巡察组要根据本轮巡察时间安排,迅速制定巡察方案,合理安排工作进度,保质保量完成巡察工作任务。各巡察组组长要认真落实“一岗双责”,坚持严管厚爱。巡察组副组长要服从安排,敢于担当,积极协助组长开展工作。各乡镇(街道)党(工)委、纪(工)委和被巡察村(社区)支部书记要全力配合和支持巡察组开展巡察工作。相关单位被抽调人员要坚决服从县委巡察组的工作安排和调度。全体巡察人员要主动适应新的形势要求,自觉加强学习,认真落实“打铁必须自身硬”的要求,切实维护巡察队伍的良好形象。

  根据泗阳县委统一部署,本轮巡察安排对城厢街道、三庄乡、南刘集乡、穿城镇、爱园镇5个乡镇(街道)下辖的48个村(社区)开展常规巡察,巡察时间为3月1日—4月12日。

  县纪委副书记、县监委副主任、县委巡察办主任刘厚冬主持会议并传达学习了中央有关巡视巡察工作精神。县委巡察办、县委巡察组全体成员,部分乡镇(街道)纪(工)委书记,县审计局、农业农村局、民政局、信访局党委(党组)分管负责同志,县纪委案管室、信访室负责同志,县委组织部干部监督科负责同志参加会议。