当前位置: 首页>泗阳要闻

春暖花开好时节 植树造林正当时

——我县开展义务植树造林活动

发布时间: 2019-03-18 浏览次数:0


县委书记徐勤忠,县人大常委会主任王业珍,县政协主席郑干先等县领导带领大家义务植树造林

  春暖花开好时节,植树造林正当时。3月18日上午,县委书记徐勤忠、县人大常委会主任王业珍、县政协主席郑干先等县领导来到徐宿淮盐铁路泗阳八集段、成子湖旅游度假区开展义务植树活动。
  近年来,我县牢固树立 “绿水青山就是金山银山”理念,大力推进造林工程,近三年来累计新增生态成片林4.08万亩,杨树更新改造16.64万亩。全县拥有成片林60万亩,林木覆盖率31.47%,先后获得全国首批平原绿化先进县、全国绿化模范县、全国生态建设模范县、国家级生态示范区、全国十佳宜居城市、中国最美丽县等“国字号”桂冠;连续四届入选全国百佳深呼吸小城等荣誉称号。
  就做好我县绿化造林工作,徐勤忠强调,开展绿化造林工作要和农业结构调整结合起来,按照确立的“一县一业”工作目标,坚定不移、同心同向、坚持不懈,加快发展经济林果特色产业,经过长期积累打造十万亩林果产业。要和生态保护结合起来,统筹空间布局,加大对成子湖、大运河、古黄河、四塘河等县域河道沿河沿湖区域的生态公益种植,加快推进生态修复工程。要和村庄环境整治结合起来,对规划保留村庄和农房改善等集中居住区的规划预留绿地,进行提前种植,最终打造出生活与生态相得益彰的特色田园乡村。要与农村公共空间治理结合起来,围绕村集体经济增收,整合土地资源,不断提升土地产出效益,带动农民稳步增收致富。


县委书记徐勤忠为经济林果林挂牌

八集乡前荡村梨树植树点现场

成子湖度假区水杉植树点现场

  绿色是生机勃勃、是美好希望。植树现场,大家互帮互助,有的挥锹挖坑、有的放苗扶树、有的填方培土,整个植树活动气氛热烈、井然有序。在县领导的带动下,广大干群热情高涨,干劲倍增,经过大家的共同努力,八集乡前荡村(高铁北侧)共栽种经济林果梨树约1000株,成子湖度假区栽种水杉400株,新苗迎风而立,焕发勃勃生机,为大地再添新绿。
  与此同时,我县各乡镇(街道)和机关单位工作人员也积极行动起来,在全县范围内掀起一股植树造林热潮,据统计,当天全县共3万人参加植树活动,植树面积约3000亩,包含水杉、梨树、杨树、桃树等树种。