当前位置: 首页>泗阳要闻

牢记冲刺之责 矢志担当有为

我县举办“向人民汇报,请代表评议”大型电视直播活动

发布时间: 2019-01-07 浏览次数:0


我县举办“向人民汇报,请代表评议”大型电视直播活动

  为客观公正评价县教育局、水利局、住建局、科技局、环保局、农委、扶贫办、人民法院执行局2018年度工作实绩以及为民办实事工程的实际成效,县人大常委会于2019年1月6日下午(泗阳县十七届人大三次会议期间)在泗阳大剧院举办“向人民汇报,请代表评议”大型电视直播活动。县委书记徐勤忠出席活动并讲话。县委副书记、县长马伟等县级领导班子全体成员,法、检两长,出席县十七届人大三次会议的全体人大代表和政府职能部门及法、检两院领导班子全体成员共计300余人参加活动。


8家单位和部门逐一汇报2018年工作情况

  直播现场气氛紧张而又热烈。人大代表们问题深刻细致,场外观众提问尖锐犀利,一个接着一个问题“抛”向主席台,而被询问的部门也是有问必答、坦诚直言,对存在的问题不回避、不遮掩,回答内容都很实在、很全面,接地气,充分体现了责任与担当,彰显了勇于接受人民群众监督的自信和勇气,同时也体现了人大监督、社会监督、群众监督的“叠加效应”。


人大代表现场提问

  “为确保施教区儿童入学,学校采取增加班级和扩大班额等办法来解决,大班额现象比较突出,这一问题有什么解决措施?”来自八集乡人大代表提问。


县教育局回答提问

  “这一问题确实存在。”县教育局毫不避讳的回答道。“这一问题,县委、县政府高度重视,在财力有限的情况下投入巨额资金加快建校步伐。2017年建设的相文路小学和西康小学已经投入使用,2018年建设了如皋泗阳实验学校和城南小学。今年政府工作报告中提出将启动‘九校九园’建设,到2020年还计划启动城北中学建设。这样经过几年的努力,到2020年我们城区大规模和大班额的现象将会消失,能够达到或者基本达到江苏省义务教育的办学标准,对此我们充满信心。”
  “农村家庭如果发生病、灾、残大额支出,如何知晓已经符合低收入农户条件,如何能够进入建档立卡系统获得扶贫支持?”来自来安街道办的一名人大代表提出了自己的疑问。
  “家庭人均年收入低于6000元有劳动能力的符合低收入农户条件,没有劳动能力的家庭由政府办理低保进行兜底……只要符合条件进入建档立卡系统就能及时享受扶贫政策,比如教育扶贫政策,幼儿园享受补助1000元,小学1500元……”县扶贫办详细回答了这名人大代表的问题。
  两个小时的直播中,提出的问题涉及到城乡统筹、脱贫攻坚、公共服务、生态文明、法治建设等等热点、难点话题。老百姓期盼什么?疑问什么?在这里都可以提问,都能得到答案。通过一问一答的过程,不仅了解了相关单位和部门的工作情况,也反映出他们的业务素养和担当水平。被评议单位和部门的诚恳回答也赢得了大家的信任和掌声!场内,以真诚赢得百姓赞许;场外,以实绩回应百姓期许。 


县委书记徐勤忠讲话

  徐勤忠充分肯定了此次活动的成效并提出要求,要聚焦问题推动落地见效。问题在哪里,哪里就是我们努力的方向。针对今天代表们和群众提出的问题,以及工作中存在的各类矛盾和难题,都要本着不回避、不放任的原则,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持问题导向,下大力气予以解决。要全力抓好问题整改。相关单位要高度重视、逐条对照,明确整改任务、整改措施、整改时限,压紧压实整改责任,及时向社会公布整改的进度和成果,确保作出的承诺一一得到兑现。要全力办好民生实事。今年排定的65项为民办实事工程,这些都是人民群众高度关注的民生大事。相关单位要牢记宗旨、咬定目标,倒排工期、挂图作战,通过一线调度、一线会办,高质量完成好民心工程。要全力加强常态监督。人大代表的有力监督是对“一府两院”工作的最大支持,希望大家紧紧围绕中心、服务大局,紧盯民生重点,丰富监督形式,深入调查研究,为推动我县产业升级转型、政府依法行政、人民生活改善等方面做出积极贡献。
  “向人民汇报、请代表评议”大型电视直播活动,坚持走群众路线,倾听群众的心声、接受人大代表的评议,搭建“一府两院”与广大人民群众平等沟通的平台。通过这样的活动,群众知道了政府在做什么。同时,政府部门也能找准问题,推动机关干部深入基层,转变作风,联系群众,解决问题,拉近了政府与群众的距离,取得了群众的信任与支持。六年来,虽然汇报内容不尽相同,评议方式创新求变,但每一年活动的开展,都受到了全县百万人民的广泛关注。