当前位置: 首页>泗阳要闻

县人大代表、政协委员热议政府工作报告

发布时间: 2019-01-07 浏览次数:0


第一代表团讨论现场

  两会期间,全县人大代表、政协委员就县委副书记、县长马伟所作的《政府工作报告》展开热烈讨论。大家回顾过去取得的成就,展望未来新的征程,共商如何建设“强富美高”新泗阳。
  讨论中,代表委员们用“振奋人心”“期待满怀”等一连串词汇来表达对《政府工作报告》的感受。大家认为,2019是新中国成立70周年,是泗阳全面建成小康社会的冲刺之年。报告显现出泗阳迎难而上真抓实干的施政风格,是一份振奋人心、为民惠民的好报告。报告中出现的富民、为民、惠民、便民等一系列词汇,充分体现了心系于民、施政为民的理念。
  人大代表张振华在讨论中说,《政府工作报告》以人为本、精简务实、鼓舞人心、催人奋进,为今后工作指明了方向。张家圩镇将紧密结合报告具体围绕三个思想、五个聚焦为中心做好2019年工作。要在工作上坚持以人民为中心的发展思想、坚持系统化的思维,围绕报告中十个方面的重点,结合张家圩实际统筹谋划全年的工作,通过五个聚焦来推进具体工作的落实。聚焦实体经济、做强一园(全民创业园)、不断完善基础设施配套,依托245省道建设一个物流园,以工业经济和物流经济来推动实体经济快速发展。聚焦高效农业,进一步做好春桃、夏荷、秋菊三产融合,做足农旅文章。聚焦城镇建设,做美一条市容示范街两个出入口三个小镇街点。聚焦脱贫攻坚,结合张家圩特色产业带动更多低收入户增收。聚焦生态文明,依托河道疏浚工程,打造一河清水、两岸金色、十里画廊的生态底色。
  脱贫路上一个也不能少,《政府工作报告》中提出坚持精准聚焦,集中力量推进脱贫攻坚,这为人大代表、政协委员理清了新一年的工作思路。人大代表陈飞说,南刘集乡要让群众过上幸福生活,就要在精准扶贫上下大功夫,抓好就业脱贫这个工作,就业脱贫就是要有就业岗位,一方面要壮大乡镇园区经济,为群众提供更多就业岗位,另一方面要在村里办“小松散”的就业集群,在土地上做文章,成立自家农场,种长豆角、高杆白菜等蔬菜带动低收入户脱贫致富。
  《政府工作报告》提出,要强化作风建设,坚决防止和纠正损害群众利益的不正之风,做到干部清正、政府清廉、政治清明。对此,县人大代表王玉感触颇深。王玉说,《政府工作报告》提出要打造务实清廉的政府,我这次带来的议案建议就是《切实加大村级三务公开力度 让权力在阳光下公开中运行》,建议县级有关部门牵头,开展村级三务公开集中专项整治行动,让老百姓能看懂三务公开,明白三务公开,减少不必要的矛盾误会,这样更有利于促进感情和谐和社会经济发展。
  《政府工作报告》提出,将加快改善农民群众住房条件。坚持“镇当城建”理念,推进镇区“一街一场一厕”建设,提升镇区功能配套能力。这让县人大代表夏忠毅对下一步乡镇建设规划有了更明确的方向。夏忠毅说,《政府工作报告》中提出要建设美丽宜居乡村。这个契合省委改善苏北农民住房条件,也符合我们农民改善住房条件意愿。众兴镇下一步将做好三个优化文章管理再细化,建设现代化的物业管理制度,探索农村社区社会治理经验,环境再美化,打造一批乡愁植物园,让农村成为记住乡愁看得见绿水的地方,功能再强化,建设公舍、超市、学校这样一批民生项目。
  《政府工作报告》制定的一系列发展思路,让代表委员们深感责任在肩,也倍感振奋。他们表示,唯有不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,才不会辜负党和人民的重托,把宏伟的蓝图变为现实。县人大代表吴宣说,我要当好宣传员,把县委县政府为民办实事的好政策宣传到乡村的每一个角落;要当好代言人,在依法履职、为民履职中有担当,以强烈的责任感和使命感参与到各项履职活动中去,密切联系群众,广泛收集民意,提出好建议;要当好主力军,在倾力服务乡村经济社会发展中多作贡献,发挥光和热。


第二代表团讨论现场

  县政协委员谢昕梅说,学习了马伟县长所作的《政府工作报告》,心情非常激动。2018年,是极不平凡的一年,在县委县政府的正确领导下,各项工作扎实有序开展,成功摘得国家生态文明示范县桂冠,跻身全国文明城市提名行列,而且各项指标都能稳中求进、稳中向好发展,取得了骄人的成绩,确实是一届有为政府努力实干的结果。特别是2019年底徐宿淮盐铁路的投入运行,不但会给群众带来安全快捷的出行环境,更会带动泗阳的经济建设再上一个新台阶。作为政协委员,我一定会立足做好本职工作的同时,履行好一名政协委员的职责和使命,不忘初心,砥砺前行,为最美泗阳的美好明天贡献自己的一份力量!
  政协委员翁亚敏说,参观了泗阳城市之家,感受到泗阳的人文智能化,对泗阳的环境日新月异进步感到骄傲,并在朋友圈发表了自己的感受。参观了现代农业产业园,感受到用科技替代原始的农耕方式,种植出来的农产品,让我感受到未来真的来了,来到了我们身边,来到了美丽的泗阳。听了马伟县长所作的《政府工作报告会》,更对泗阳发展信心百倍。作为政协委员,一个草根创业者,我呼吁在外创业的家乡朋友回家乡创业,用实际行动回报家乡,为家乡奉献更多力量。
  县政协委员王小明说,我们要做好科技型中小企业、民营科技企业、高新技术企业和创新型领军企业,加强创新主体的培育,要与国际国内知名的高校院所进行合作,深度开展产学研合作,更大地促进企业的转型升级。
  县政协委员傅薇说,2019年将牢固树立项目为王的理念,通过更多的方式、更大力度地宣传泗阳,围绕2+1+N的产业体系,着力招大引强,招高引新,为家乡发展贡献自己的力量。
  《政府工作报告》中提出,要积极打造健康泗阳,加强紧密型医联体建设,推动二级及以上医院优质医疗资源“下沉”。县政协委员、南刘集乡医院院长周世健表示,下一步我们将和上一级医联体医院下沉到每村每户,让老百姓得到实实在在的医疗服务。
  “食品安全,关系到我们每一个人的生命安全和身体健康,关系到经济发展和社会稳定。实施食品放心工程,应该充分动员社会力量都来关心支持食品安全工作,都来参与食品安全监管。”“民生实事工程在惠民的基础上要接受社会监督,真正让民生实事落到实处,让群众有获得感、有幸福感。”……
  在讨论过程中,代表委员们直面问题,积极发言,对教育、医疗、农业、旅游等诸多方面积极建言献策,为泗阳的经济建设踊跃提建议,为泗阳城乡面貌的显著变化、群众福祉的不断提升点赞,对新时代的泗阳发展满怀憧憬和信心。