当前位置: 首页>泗阳要闻

省委第九巡视组向泗阳县反馈巡视情况

发布时间: 2019-01-10 浏览次数:0

  根据省委巡视工作领导小组部署,近日,省委第九巡视组向泗阳县反馈巡视情况。省委第九巡视组组长郜虎林主持召开向泗阳县委书记徐勤忠的反馈会议,传达了省委书记娄勤俭同志在省委书记专题会议上关于巡视工作的讲话精神。郜虎林代表省委巡视组向徐勤忠反馈了巡视情况,对泗阳县委主要负责人和领导班子抓好巡视整改工作提出要求。省委第九巡视组副组长汤正洪代表省委巡视组向泗阳县委领导班子反馈了巡视情况。宿迁市委常委、纪委书记、监委主任李桂琴就履行主体责任、抓好整改工作提出要求。徐勤忠主持向领导班子反馈会议并作表态发言。
  根据省委统一部署,2018年8月1日至10月30日,省委第九巡视组对泗阳县进行了巡视。巡视组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省委关于巡视工作重要决策部署,紧扣“六个围绕、一个加强”,把准政治定位,突出监督重点,注重方式创新,通过广泛开展个别谈话,规范受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组及时听取巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。
  汤正洪指出,近年来,泗阳县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委关于全面从严治党战略部署,加强党的领导,落实管党治党责任,政治生态逐步改善,全县党员干部干事创业精气神不断提升。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导核心作用发挥不充分,学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够系统全面。落实高质量发展要求有差距,推动产业转型升级缓慢,教育、卫生、文化等民生领域存在短板。防范化解金融风险意识不强,扶贫对象识别、扶贫资金使用、扶贫政策落实不精准,污染防治监管措施不够到位。基层党组织建设比较薄弱,少数国有企业党组织形同虚设。落实意识形态责任制不及时,舆情应对处置能力不强。选人用人工作不够规范,“三超两乱”问题依然存在。从严治党要求落实不全面,存在层层递减现象,工程建设招投标制度执行不严,“蝇贪蚁腐”时有发生。巡视整改不够彻底,存在少量报账不实现象。同时,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关等有关方面处理。
  汤正洪提出三点意见建议。一是提高政治站位,把学习贯彻党的十九大精神落到实处。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把学习成效转化为解放思想、推动发展的实际行动。坚持以人民为中心发展理念,自觉查摆发展观方面存在的偏差,系统谋划推进高质量发展的路径举措,扎实做好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、改善民生、国企改革等各项工作,确保中央和省委的决策部署落到实处。二是加强组织建设,夯实党的执政基础。牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,带头抓好党建工作责任制落实,创新基层党组织活动方式,强化党组织的政治引领作用和党员的政治责任,着力解决基层党组织虚化、弱化、边缘化问题。严格执行干部选拔任用条例,加大一线干部培养选拔力度,突出政治标准,彰显实干作风,完善“三项机制”,提升全县干部干事创业的精气神。三是扛起“两个责任”,深入推进全面从严治党。坚持挺纪于前,突出抓早抓小,用好监督执纪“四种形态”。坚持不懈抓好中央八项规定精神落实情况监督检查,防止“四风”隐形变异。深化标本兼治,抓好建章立制,围绕典型案例查找堵塞漏洞。加强对重点领域、重要岗位和关键环节的监督,坚决整治群众身边腐败和作风问题,推动全面从严治党向基层延伸。
  郜虎林强调,巡视反馈意见体现的是省委的要求,代表的是省委的权威,泗阳县委要高度重视、认真整改。要树牢“四个意识”,坚决贯彻中央和省委深化政治巡视新部署新要求,切实增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉。要深刻认清全面从严治党永远在路上,以巡视整改为契机,把管党治党作为最根本职责立起来,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要自觉担起整改主体责任,紧密联系本地区的工作实际,把巡视整改和推进“三大攻坚战”、整治群众身边的腐败和作风问题、反对形式主义官僚主义等工作有机结合起来,真正把整改过程作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的过程,作为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏的过程,以巡视整改的实际成效取信于民。
  李桂琴代表宿迁市委提出要求。一要提高政治站位,深化思想认识抓整改。泗阳县委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,压实管党治党政治责任,把巡视整改作为践行“两个维护”具体行动,作为贯彻党中央和省委决策部署要求、推动整体工作的有力抓手,坚决整改落实到位。二要履行主体责任,聚焦问题导向抓整改。县委班子和领导干部要充分发挥示范引领作用,推动压力层层传导、责任层层落实、整改层层到位,抓紧制定针对性强的整改方案,逐条研究细化,逐项列出清单,逐一明确责任,严格实行整改销号制度。三要深化标本兼治,坚持统筹结合抓整改。各级党组织和广大党员干部,要以抓好巡视反馈意见整改为契机,促进完善体制机制,真正将巡视整改同打好“三大攻坚战”、高质量发展、扫黑除恶等方面紧密结合起来,切实做到以整改促工作,努力实现整改与发展两不误,充分发挥巡视治本作用。
  徐勤忠表示,泗阳县委将按照省委巡视组反馈意见要求,压实责任,迅速行动,集中力量抓好整改落实各项工作,突出思想引领,全面增强政治自觉,坚持把抓好巡视整改作为当前最重要的政治任务。突出问题导向,全面抓好巡视整改,立行立改、全部见底,以果敢的态度、过硬的举措,确保反馈意见明确的各项工作任务全面落到实处。突出纪律规矩,全面推进正风肃纪,深入落实“两个责任”, 从制度上研究治本之策、建立长效机制。突出队伍建设,全面提升能力水平,从严选拔干部、用好干部、监督干部。突出责任担当,全面提高发展质量,坚持巡视整改和推动发展两手抓、两不误,以过硬成果向省委、市委和全县人民交上一份满意答卷。
  省委第九巡视组副组长董文娟、荆和平及省委巡视组有关人员,泗阳县委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,法院、检察院党组主要负责人出席会议;泗阳县四套班子中除出席人员以外的其他负责同志,纪委监委和组织部领导班子成员,巡察办主任和巡察组组长,所辖下一级党政主要负责同志,近三年来退休的领导班子成员等列席会议。