当前位置: 首页>泗阳要闻

宿迁市五届人大三次会议泗阳代表团热议市人大常委会及“两院”报告

发布时间: 2019-01-11 浏览次数:0


宿迁市五届人大三次会议泗阳代表团热议市人大常委会及“两院”报告

  1月10日,宿迁市五届人大三次会议举行第二次全体会议。会议先后听取了市人大常委会工作报告,市中级人民法院工作报告,市人民检察院工作报告。会后,各代表团分组审议报告。市委副书记、代市长王昊以及叶辉、赵丽丽、何通、张轩等市领导参加泗阳代表团审议。县委书记徐勤忠,县委副书记、县长马伟,县人大常委会主任王业珍等县领导参加审议。


市委副书记、代市长王昊等市领导参加泗阳组审议

  王昊说,市人大常委会报告和法、检两院的报告是对我市法治水平,依法行政,依法治市一年工作的总结,一个总体体现。我非常赞同。三个报告和政府工作报告,主要的工作是完全匹配的。过去一年来,市人大常委会紧紧围绕全市经济社会发展大局和市委、市政府的重要决策部署,密切代表与群众联系,积极汲取群众智慧,切实回应群众关切,督促政府回应群众诉求,解决群众实际困难,着力增进了民生福祉。市政府全面推进议案的办理落实,在人大常委会的监督指导之下解决了一大批事关经济社会发展和人民群众切身利益的热点难点问题。
  王昊说,过去一年来,“两院”报告弘扬了公正司法、为民司法的理念,着力维护社会稳定,各项工作取得了新成效,为全市经济社会发展提供了良好的法治环境。市政府在依法行政的总体战略指导下,利用法律的手段解决一些复杂疑难问题,推进了各项工作有序开展。
  王昊希望,新的一年,政府工作要继续在人大常委会的监督指导下,法、检两院的支持配合下,在依法行政的道路上行健致远,越走越坚实。
  叶辉说,市人大常委会作报告全面反映了2018年市人大常委会的各项工作取得了明显的实效,有很多重大的进步。报告中强调了制度自信,通过我们2018年人大及其常委会各项工作实践来反映体现人民代表大会制度的正确性、科学性和优越性。我们在实践中感觉到,对人民代表大会制度的认识还不是完全到位,所以在报告中强调了要坚持制度自信,切实感受我们中国人民代表大会制度的优越性。
  叶辉说,目前,人大常委会的工作是一种新的情况,新的形势,新的要求,我们要在新的形势下感觉到一种新的压力,针对和以前不一样工作职责、工作内涵、工作任务和工作要求,要有更高的政治站位,不断提升自身素质,要有更高的创新精神,对各项工作要有更高的要求,不断推动人大工作创新发展。
  徐勤忠说,聆听了市人大和市“两院”的三个报告,感觉很受教育,也很受启发。这三个报告紧扣中心、服务大局,关注民生、彰显民意,内容精炼、文风朴实。市人大常委会工作报告,充分体现了宿迁特色、民生情怀和法治精神,使我们听了以后备受鼓舞、为之振奋。我们将按照市人大常委会工作报告要求,始终坚持党的领导,扎实推进依法行政,加快法治泗阳建设,统筹做好改革发展稳定等各方面工作,奋力开创“强富美高”全面小康新泗阳建设新局面。市“两院”工作报告紧紧围绕全市工作大局,牢牢把握“司法为民、公正司法”的工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,在深化司法改革、做好审判执行、狠抓司法办案、维护社会稳定、推进反腐倡廉、促进司法公正等方面取得了新的成绩,为全市经济社会发展营造了公平正义、和谐稳定的社会环境。两个报告注重执法为民、机制创新、队伍建设。引用了大量的数据和事实,客观实在、重点突出、措施有力。
  王业珍说,三个报告方向明确,思路清晰,主体突出,内容全面,政治站位高,完全赞同这三个报告。我们将认真学习贯彻市五届人大三次会议精神,准确把握各个报告的总体要求、目标任务和具体措施,以敢于担当、善谋实干的工作态度,追求卓越、事竞一流的勇气和决心,把工作标准调到最高,把精神状态调到最佳,把办法措施调到最优,始终充满朝气、锐气和勇气,勇于担责,善做善成,凝心聚力完成大会确定的各项目标任务。