当前位置: 首页>泗阳要闻

我县召开2018年扶贫工作领导小组第二次会议

发布时间: 2018-12-03 浏览次数:0


会议现场

  12月3日下午,我县召开2018年扶贫工作领导小组第二次会议,系统盘点今年以来全县脱贫攻坚工作进展情况,坚决打赢打好年度脱贫攻坚战,确保向县委县政府和全县百万人民交上一份满意的答卷。县委书记徐勤忠出席会议并讲话,县委副书记、县长马伟主持会议。
  就完成好全年精准扶贫各项工作,徐勤忠指出,今年以来,全县上下坚决贯彻党中央和省市党委政府关于打赢打好精准脱贫攻坚战的部署要求,创新作为、强力推进,各项工作稳步实施,在各级领导调研、督查过程中均获得了较高评价。这些都说明广大扶贫战线上的同志们,工作是实的,成绩是好的,其中更吃了不少辛苦。一年下来,年度一般低收入户脱贫、省定经济薄弱村增收、改革试验项目建设、片区项目建设等任务已基本完成。
  徐勤忠强调,要全面进行“回头看”,确保年度目标“使命必达”。我县精准扶贫各项工作虽然取得了一定成绩,但是不能因此放松警惕,要全面盘点今年工作情况,全面而系统的“回头看”,抓住这最后一个月强力推进、全面整改,做到使命必达、不容有失。各乡镇街道、各部门要紧盯低收入人口脱贫、经济薄弱村增收和两大片区面貌改善三大目标任务,结合工作实际,突出问题导向,进一步推动各项举措落实落细落地,确保全面完成年度脱贫攻坚目标。
  徐勤忠强调,要强力开展“督查月”,确保问题整改“不打折扣”。要做到十天一轮、三次督查。第一次督查由扶贫办牵头组织,联合脱贫攻坚八大行动责任牵头单位、组成小组全面铺开,重点对镇村脱贫成效“回头看”工作情况进行督查,核查的要细致、具体,重点查农户脱贫数据是否真实,经济薄弱村收入来源是否真实,各类扶贫项目建设进度,建档立卡动态调整质量是否过硬,医疗、教育、助残、低保、救助等精准扶贫政策是否落实到位。第二次督查由县督查室牵头组织,主要是对县直各单位进行督查,重点督查年度片区帮扶项目建设、年度改革试验项目建设和精准扶贫政策落实的“回头望”情况,看各部门是不是动起来了、有没有真“回头”;同时将各单位存在问题汇总上来,哪些是能够整改到位的,哪些有客观困难的,分类处置,形成意见,进行交办。第三次督查由县纪委监委牵头组织,重点是对前两次整改情况进行督查,对其中存在的“不落实、慢落实,拖拉推诿,令出不行”等行为,以及整改不及时、无进展、不到位的,要根据情节运用好“四种形态”,对相关责任领导和责任人要问责。
  徐勤忠要求,要过细完善“资料库”,确保年终考核“稳居前列”。各相关单位、各乡镇街道要坚持两手抓、两手硬,高度重视“资料库”建设,不怕吃苦,过细准备,科学分类,确保数据齐全、材料完备、经得住推敲。扶贫办要做好镇村台账资料整理归档的指导工作,确保准备充分、及时,数据真实、准确。镇村两级要按照扶贫办相关工作要求,根据以往迎接考核和审计时的相关经验,切实发挥主观能动性,确保资料完善、可靠。县直各单位要根据各自承担职责,对各类项目建设的招投标手续、建设方案、验收资料、资金拨付证明等进行汇总,确保“一项一档、及时归总”。特别是镇村两级要对今年脱贫的所有低收入农户进行“一对一”的辅导。同时,要切实做好村支部书记、村会计的业务指导工作,确保其能够对脱贫经济薄弱村收入做到“一口清”。各乡镇街道主要负责同志对乡镇整体及下辖村居基本情况也必须做到心中有数、熟烂于心。