当前位置: 首页>泗阳要闻

我县组织收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议

发布时间: 2018-12-02 浏览次数:0


县委副书记、县长马伟在我县分会场收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议

  12月2日,我县在县安监局视频会议室设立分会场,组织收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议,县委副书记、县长马伟,县政协副主席(不驻会),县市场监督管理局、县食品药品监督管理局局长袁广利以及各乡镇(街道、场)主要负责人,县安监局、消防大队、住建局、开发区等相关单位主要负责人在我县分会场收听收看了会议实况。


县委副书记、县长马伟召开会议落实全国危险化学品安全生产专题视频会议精神

  收听收看会议实况后,马伟立即召开会议,落实全国危险化学品安全生产专题视频会议精神,部署我县危化品专项整治暨四季度安全管理工作。马伟指出,安全生产是个“易碎品”,不能有丝毫的麻痹和松懈。此次全国危险化学品安全生产专题视频会议上的安全生产案例,再一次给我们敲响了警钟。马伟强调,岁未年初是安全事故的高发期,各乡镇、各部门要切实吸取教训,举一反三,时刻绷紧安全生产这根弦,切实把每一项工作抓紧抓实,坚决遏制重特大事故发生,坚决做到“五个不放过”。
  一是安全生产责任不落实不放过。要切实强化责任,层层落实责任,构筑横向到边、纵向到底、不留死角的责任网、监督网、保障网。各乡镇街道作为属地管理第一责任人,必须严厉打击非法违法生产经营行为,确保安全生产无特区、安全执法无禁区;行业主管部门特别是安监部门作为安全监管第一责任人,必须依法加强监督管理,确保万无一失。
  二是安全生产检查不到位不放过。要迅速组织大检查、大排查,把各项措施抓紧、抓细、抓实,尤其要聚焦“老少多边”重点场所和重点企业,按照“拦网式”“地毯式”“无盲点”要求,逐个查找安全隐患,逐个评定安全系数,决不放过任何一个隐患、任何一个纰漏、任何一个苗头,从源头上消除各类隐患。
  三是安全隐患不排除不放过。各乡镇、各部门要针对本地区、本行业、本单位反复发生、长期存在、未得到根治的问题进行重点攻坚,集中消除一批重大事故隐患、解决一批重大安全生产问题,尤其要突出危化用品、道路交通、建筑施工、企业生产、公共场所等重点行业和领域,始终保持严防、严查、严管、严控的高压态势。
  四是安全生产应急处置预案不制定不放过。要坚持“安全第一、预防为主”的方针,进一步健全突发事件应急管理机制,形成以“实战应用为主、以防控预控为辅”的安全预案管理体系。各乡镇要制定完善各类可能发生事故、所有危险源专项应急预案和现场应急处置方案,特别是要严格信息报送工作,坚持关键岗位24小时值班制度,主要领导要亲自带班,及时有效掌握情况、解决问题。
  五是安全生产事故不问责不放过。对安全生产事故中发生失职、渎职的,县委县政府将实行最严厉问责。对于已发生事故,将本着事故原因未查清不罢休、事故责任人未受到处理不罢休、事故责任人和周围群众没有受到教育不罢休、事故单位没有制定切实可行整改措施不罢休的原则,做到发生一起,查处一起。对后果特别严重、影响特别恶劣的实行顶格处罚,从严重处、决不手软,真正做到有职必担当、失职必追究。