当前位置: 首页>泗阳要闻

我县召开全县乡镇(街道)党务工作者专题培训会

发布时间: 2018-12-01 浏览次数:0

会议现场
  12月1日下午,我县召开全县乡镇(街道)党务工作者专题培训会。县委书记徐勤忠出席会议并讲话。县委常委、组织部部长张大江主持会议。
  就围绕抓好基层党建突出问题排查整改工作,徐勤忠指出,思想要重视。党中央和省委、市委对农村基层党建工作高度重视,这是压力,也是动力,更是对我们在座各位特别是各位党委书记的政治考验、能力检验,希望大家保持高度清醒、高度自觉,坚决扛起政治责任、主体责任,确保不出问题,不出纰漏。
  徐勤忠要求,整改要彻底。要严格按照市委部署要求,过细过实抓排查、抓整改,确保取得扎实成效,坚决防止反弹回潮。重点做到“两个到位、两个建设”:要全面排查到位。由组织部牵头,抽调专门力量开展村(社区)问题大检查,弄清楚全县村(社区)基本情况和存在的薄弱环节,做到一村一档、一社区一档,明年1月底前全面完成排查工作。要彻底整改到位。针对排查出的问题,要制定整改行动计划,其中软弱涣散村党组织是重中之重,请大家重点关注,尤其对市前期检查发现整顿较慢的镇村,要重点关注、重点攻坚。其他初步整顿转化的要迅速进行“回头看”,强化措施,巩固成果,防止反弹。要强化阵地建设。针对存在问题,制定出台村党群服务中心标准化、规范化建设文件,突出政治功能,加强管理维护,所有村党群服务中心要做到“六有一提升”。要强化班子建设。结合排查整改情况,逐村进行研判分析,梳理出拟调整的不胜任现职村干部名单和重点培养的党组织后备人才名单,选好“后备书记”进行试用,逐步调整充实到位。同时要加大返乡兴村新型村干的培养使用力度,表现优秀的及时挂职转任职。在此基础上,要更大力度进行鼓励激励,从优秀村党组织书记中招聘事业编制,全面推行村(社区)“星级化”管理。
  徐勤忠强调,方法要得当。抓好基层党建工作,仅靠着一股急劲、蛮劲是不行的,要善抓问题根本,注重方式方法,妥善处置好突出问题和薄弱环节。既要认清问题更要抓住关键。要抓住阵地是否过硬?村级经费是否足额到位?组织生活是否正常开展等关键问题,迅速排查落实到位、确保不出问题。既要有力度也要有温度。要把工作做细做实,在充分沟通到位的基础上,有序开展工作。
  徐勤忠要求,责任要落实。突出问题排查整改工作,大家一定要高度重视,拿出十二分的精神抓整改、抓落实、抓提升。要坚持真查真改,牢固树立岗位在村、阵地在村的意识,各个乡镇党委书记要逐村跑、逐村看,把存在的问题找准找实,同时严格按照目标、措施、责任和时限“四落实”的要求,建立整改台账,明确时间节点,做到整改一项、销号一项。要坚持立行立改,对县督查组反馈的问题,自己查摆出来的问题,不等待观望,能立即整改的,绝不敷衍塞责,即知即改;对于确实不能立即整改到位的,要拿出具体方案,明确整改时间和责任要求,限期整改到位。大家要切切实实把这份责任扛起来,把基层党建这副担子挑起来,确保各项工作经得起问、经得起看、经得起查!
  张大江就贯彻落实本次会议提出要求,大家要在思想上真重视,业务上真过硬,整改上真落实,确保基层党建各项工作经得起问、经得起看、经得起查。
  会上,县财政局、组织部、宗教局、县委党校分别围绕相关重点工作进行了专题辅导。