当前位置: 首页>泗阳要闻

省国土资源厅党组书记、副厅长孔海燕一行来我县调研农村集中居住情况

发布时间: 2018-08-08 浏览次数:0

  
省国土资源厅党组书记、副厅长孔海燕一行在众兴镇界湖社区调研

  8月8日上午,省国土资源厅党组书记、副厅长孔海燕,党组成员、副厅长祖耀升、李如海等一行先后来到我县众兴镇杨集村、界湖社区等处,实地调研我县农村集中居住情况。县委副书记、县长马伟,县委常委、常务副县长李民富,副县长史明霞等陪同调研。
  众兴镇界湖社区2012年启动城乡土地增减挂钩、土地位移,坚持“三抓三不”原则整村推进,即抓引导、不违背群众意愿,抓公开、不搞暗箱操作,抓兜底、不忘为民之本。目前已全面完成1668户搬迁,新增耕地1500余亩,贡献土地指标1300余亩,户均占地由原来的1亩降低为0.17亩。通过这一系列的举措,打消了群众顾虑,使群众由原来不敢搬逐渐到踊跃搬,实现了农民群众住得近、成本低、功能强、环境美。
  孔海燕对我县推进农村集中居住、改善农民居住条件工作给予充分肯定。孔海燕希望我县进一步加大农村集中居住工作推进力度,科学规划、合理布局,完善基础设施配套,让改革发展的成果更好地惠及广大农民群众。
  据了解,近年来,我县以创新的思维和改革的勇气,在全县范围内推进“土地综合整治+生态乡镇、脱贫攻坚、美丽乡村、现代农业”工程,加速了全县“三集中”步伐,引发农民自愿参与,激发农民自主搬迁,带动农民就业增收,优化城乡土地利用,强化基础设施配套,提升生产生活水平,强化生态环境保护,实现以城带乡,以乡促城,推动城乡统筹,拉动乡村振兴,开创了一条“生态受保护、农民得实惠、城乡共发展”的可持续发展之路。