当前位置: 首页>三农资讯

李口镇精心实施“乡贤护碧水”工程

发布时间: 2019-06-11 信息来源: 浏览次数:0
  今年以来,李口镇精心实施“乡贤护碧水”工程,针对性地开展工作,取得了阶段性实效。
  “五小”水体包括小河、小塘、小沟、小渠、小库等,由于体量小,分布散,在治理的过程中容易被忽略,但是它们的水质情况却对广大群众生产生活影响很大,因此,该镇党委、政府高度重视,专门安排人员负责“乡贤护碧水”工作。通过广泛的宣传、动员,按照身心健康、热心公益的原则,选聘了八堡村葛培银等21名乡贤护水员。经过仔细的梳理排查,全镇共排查出“五小”水体59处,其中小沟17条,水塘42座,所有地段都设置了乡贤护水牌。
  为了更好的开展乡贤护水工作,镇乡贤参事会和镇河长办紧密配合,将乡贤护水与河长制工作无缝对接,通过统一安排、统一交办、统一治理、统一管护,形成了部门联动,齐抓共管的局面。各位乡贤护水员把当好护水“宣传员、巡查员、信息员、参事员、督察员”作为护水的主责,定期巡查,汇总上报,督促整改。乡贤护水员定期汇报巡查中发现的问题,乡贤参事会对问题水体信息进行梳理,交由镇河长办,针对不同的问题,因地制宜,科学合理的制定整治和保护方案,限期整改。
  自从开展“乡贤护碧水”工作以来,基本上做到了“五小”水体有人护,护的好,发现问题有人治,治的好,全镇“五小”水体环境得到显著改善。今年上半年,由乡贤牵头,义务巡查356次,治理“五小”水体18处,群众一致称好。(陈通)