当前位置: 首页>三农资讯

王集镇:持续发力打好夏季秸秆禁烧收尾战

发布时间: 2019-06-19 信息来源: 浏览次数:0
  当前,“三夏”大忙即将结束,秸秆禁烧进入最后攻坚收尾阶段,为确保“双禁”工作取得全面胜利,王集镇进一步夯实工作举措,细化包保巡查、强化综合利用、量化验收评比,努力站好秸秆禁烧工作最后一班岗。
  包保巡查再细化。抓好三支队伍,即村组干部巡查队、城管巡查队以及镇驻村包保巡查队;抓住三个重点,即看住机手、看住田头、看住人头;落实三严举措,即严防死守抓巡查、严厉打击抓处置、严格处罚抓典型,真正将禁烧禁抛网络遍布到每一个田头,形成全覆盖网格化防控体系。
  综合利用再强化。进一步推进秸秆还田,确保茬地早翻耕,不给大面积田间着火留下空间;各村成立清运队伍,对不能还田的秸秆,迅速进行清运,消除焚烧秸秆隐患,坚决禁止在主要交通干线两侧堆放农作物秸秆,坚决禁止向路边沟、河道抛撒农作物秸秆;把秸秆当作饲料、工业原料,因地制宜推进秸秆燃料化、饲料化等综合利用,通过多元化有效利用,消化了大量秸秆,增加了农民收入。
  验收评比再量化。成立验收评比组,深入到田间地头,不留死角、死面,通过实地查看、翻阅资料、走访群众等形式,并严格验收标准,对各村宣传准备、收割、秸秆还田、“三边”即沟边、路边、地边清理、群众满意度等方面逐项进行验收考核评分。通过验收评比,对先进村给予表彰,对落后村进行通报批评,进一步激发镇村干部敢于担当、创优争先的责任意识,推动各项工作落地落实。(张浩伟)