当前位置: 首页>三农资讯

南刘集乡石圩村人居环境整治成效显著

发布时间: 2019-06-28 信息来源: 浏览次数:0
  郁葱的农田、八达四通的防渗渠道、干净整洁的农家小院、拓宽笔直的水泥道路、干净整洁的生态河道、整齐划一的路灯交相辉映,村部文化广场上图文并茂、内容丰富的人居环境整治、公共空间、扫黑除恶等宣传标语、横幅引人注目。日暮下,高亢悠扬的旋律带动人们跳起欢快的广场舞......一幅幅环境优美、欣欣向荣的美丽乡村画卷正在南刘集乡石圩村徐徐展开。
  近年来,南刘集乡石圩村以建设和谐宜居美丽乡村为目标,立足乡土特色,大力完善基础设施,实施生态河道、绿化美化、亮化工程,生态水产品养殖、温室大棚水产养殖等工程积极扮靓美好乡村。
  突出人居环境整治,村容村貌焕然一新。村庄环境卫生是美丽乡村建设的基础,石圩村以农村环境卫生“三大革命”为契机,建立环境治理常态化制度,成立党员志愿宣传服务队,宣传鼓励群众自发参与人居环境整治,全村专职保洁员队伍10人,构建“村组户”的治理网格体系,共拆除露天旱厕87余座,新建水冲式公厕2座,完成改厕78户,清理生活垃圾、建筑垃圾、水面杂草漂浮物300余吨,逐步建成绿色环保、生态宜居的美丽乡村。
  强化基础建设,促进产业发展农民增收。基础设施建设是乡村发展的根本,石圩村充分利用高标准农田建设资金,坚持以群众需求为导向,建立防渗渠道11公里、新建一座泵站、极大方便了群众灌溉取水。生态河道530米、温室大棚3000平方、新建水泥路4.5公里,回填沟塘68亩、平整土地798亩、总投资2千万元,进一步提升为民服务水平;村部周边道路均实现绿化美化亮化,基础设施完善了,产业发展条件也提升了,村内平整农田均流转给大户种植,村民充分发挥水资源丰富、水利设施完备的优势,全面发展水产龙虾养殖产业,产业发展初具规模。
  聚焦新时代文明实践建设,掀起精神文明新风尚。石圩村独具匠心,将新时代文明实践和人居环境整治建设有机融合,建设独具特色的新时代文明实践站,精心打造新时代文明文化宣传阵地。制定切合实际的村规民约,成立“人居环境整治乡村宣讲团”广泛宣传发动,引导群众形成自觉参与人居环境整治、全面培育爱环境、护环境、管环境、保环境的良好氛氤,建设和谐美丽生态宜居的美丽乡村。(刘同鼎)